ОТСУТСТВИЕ ЗАКОННОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ ЗАМЕЩАЕТСЯ КРИМИНАЛЬНЫМИ ПОНЯТИЯМИ И ПОЛНЫМ БЕСПОРЯДКОМ, ЗАЯВЛЯЕТ ОППОЗИЦИЯ

ОТСУТСТВИЕ
ЗАКОННОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ
ЗАМЕЩАЕТСЯ КРИМИНАЛЬНЫМИ ПОНЯТИЯМИ И
ПОЛНЫМ БЕСПОРЯДКОМ,
ЗАЯВЛЯЕТ
ОППОЗИЦИЯ
Криминогенной обстановке в Абхазии посвящался  брифинг  представителей оппозиционных политических сил. В нем участвовали  председатель политической партии «Апсны» Виталия Габния,  председатель общественной организации «Абхазское Народное Движение» Адгур Ардзинба и  председатель общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии «Аруаа» Тимур Гулия

На вопросы журналистов  также ответил  министр внутренних дел Дмитрий Дбар.

Виталий Габния, открывая пресс-брифинг, приветствовал собравшихся и подчеркнул, что не хотел бы акцентировать внимание на  теме  поджога его автомобиля, произошедшем 22 июня.  отметив, что данное происшествие абсолютно не связано с политической деятельностью. 

«Я хотел бы поговорить в целом о законе» — заявил Виталий Габния.

«Закон равен для всех. Это — основополагающая аксиома. Сложившаяся в республике криминогенная обстановка вызывает множество вопросов и опасений», — сказал Габния, отметив также, что, по его мнению, закон в республике применяется  сугубо избирательно,  не всегда объективно  и справедливо.

«Когда законная справедливость отсутствует,  она замещается криминальными понятиями и полным беспорядком. Это в корне разрушает наше общество. Для любого гражданина нашей страны важно, чтобы закон был справедлив», — подчеркнул Виталий Габния.

В свою очередь председатель АНД Адгур Ардзинба, заявил:  «Говоря сегодня о криминогенной ситуации,  тяжело подбирать слова. К сожалению, улучшения ситуации, судя во всему, не предвидится».

Он привел  в качестве примеров    известные события, произошедшие 15 июня на территории пансионата «Самшитовая роща», убийство Кемала Ардзинба, поджог автомобиля Габния и  ряд других. Он также   затронул темы реформы в   МВД, сокращения штатов, наркомании, коррупции, майнинговых ферм и так называемых «воров в законе».

«Криминальные авторитеты ввергают нашу молодежь в пагубную трясину. Проект закона «о лидерах преступного мира» не будет принят, пока эти самые лидеры находятся на свободе» — заявил Адгур  Ардзинба, выразив озабоченность «престижностью» и популярностью «блатной романтики» среди молодых людей.

«Все должно быть в четком соответствии с законом. В этом вопросе мы всегда готовы полностью поддержать министерство внутренних дел. Как общественные организации, и как политическая сила, мы хотим всему благому оказывать содействие. Я, как и мои коллеги, говорим об этом с первого же дня начала публичной деятельности. Мы хотим помочь нашему государству, и министерствам. Потому благодарны министру внутренних дел Дмитрию Сергеевичу Дбар за участие в сегодняшнем брифинге. Надо понимать, что необходима  методичная системная работа, которая коснется не только реформ в правоохранительных органах, но и необходимого усиления судейского корпуса, коллегий адвокатов и т.д.» — отметил Ардзинба.

Министр внутренних дел Дмитрий Дбар  поблагодарил собравшихся и отметил несомненную важность обсуждения темы брифинга, уточнив, что, подобный формат общения определенно пойдет на пользу стране и обществу.

«Я хотел бы поочередно ответить на все прозвучавшие ранее вопросы» — подчеркнул Дбар, заявив, что дело об умышленном поджоге автомобиля председателя политической партии «Апсны» Виталия Габния уже раскрыто и преступник задержан.

«За сутки оперативный состав отработал данное преступление, и оно раскрыто. Могу заявить об этом официально. На данный момент, человек, который поджёг автомобиль, задержан. Это Дмитрий Аргун, он находится в милиции и дает признательные показания», — сказал Дбар.

Касаясь работы  МВД, министр  отметил, что у них нет технических средств, чтоб отслеживать перемещение лиц, находящихся под домашним арестом.

«Недавно мы с президентом обсуждали этот вопрос,  нас  пообещали профинансировать  в полном объеме. Кроме того, мы обратились в Парламент, чтобы приостановить эту статью", —  сказал он.

Недавно для МВД  приобрели  автомобили  техническое  оборудование,, повышена заработная плата сотрудников внутренних дел,  подготовлен  проект реформирования МВД и представлен  Президенту Республики Абхазия и Кабинету Министров.

Комментируя недавнее происшествие в пансионате «Самшитовая роща», в котором произошла стрельба и пострадали российские туристы, Дмитрий Дбар рассказал, что  вечером  15 июня на территорию пансионата в Пицунде заезжала патрульная машина МВД, что подтверждается камерами наружного наблюдения пансионата. Сотрудники внутренних дел спрашивали о возможных проблемах или жалобах, но заявлений не было.

«До 00:00 в Гагре и Пицунде в тот день проводились рейдовые мероприятия. При поступлении сигнала, он был бы сразу отработан. Накануне начальник милиции Гагры собрал руководителей службы безопасности закрытых пансионатов и был заключен условный договор о совместном патрулировании территорий»  — сказал Дмитрий Дбар.

Касаясь вопроса о сокращении штата сотрудников МВД,  Дбар заявил: «Министерство внутренних дел уже сократило штат сотрудников с 2 500 человек до 1763 человек. Данные штатное расписание давно подписано, и реформа в этом плане проведена».  

Что касается темы так называемых  «воров в законе», Дмитрий Дбар отметил, что любое посещение ими  общественных мест максимально пресекается министерством внутренних дел, которое сразу же реагирует на общественное появление так называемых «лидеров воровского мира» и всегда держит их под контролем, даже по  месту  жительства.

Министр  также озвучил некоторые статистические данные за последние годы.

По данным МВД, с 2014 по 2020 год было зарегистрировано 128 убийств и покушений на убийства, из них раскрыто 85 дел, 31 похищение граждан — 12 раскрыто, 248 грабежей — раскрыто 127, 220 разбоев – раскрыто 61.

Всего было выявлено 627 преступлений,  раскрыто —  285.

За пять месяцев 2021 года было совершено семь убийств и  покушений на убтйство — раскрыто пять, три тяжких телесных повреждения — все раскрыты, два похищения — все раскрыты, одно мошенничество и один поджог, которые аналогично раскрыты.

С мая 2019 года по май 2020 года  произошло  219 ДТП, в которых погибли 67 человек и  359 получили повреждения различной степени тяжести.  С мая 2020 по май 2021 года было зарегистрировано 195 аварий, в которых погибли 47 человек и 279 получили ранения.

Источник:
-
20:38
74
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!