СТО САЖЕНЦЕВ САМШИТА ПОСАДИЛИ ЭКО-АКТИВИСТЫ

СТО САЖЕНЦЕВ САМШИТА ПОСАДИЛИ ЭКО-АКТИВИСТЫ
? амшитовая огневка попала в Абхазию в 2014 году из соседнего Сочи. С тех пор она уничтожила практически все самшитовые леса не только в Абхазии и Сочи, но и на всем Западном Кавказе до Иранского нагорья.

Сегодня специалисты в Абхазии наблюдают значительное снижение популяции вредителя, но и от реликтовых самшитовых лесов практически ничего не осталось. Активисты общественной экологической организации «Апсабара» при поддержке ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций) еще в конце 2016 года организовали небольшой питомник, в котором проращивали семена и черенки самшита. В этом году они высадили сто саженцев самшита. Половину в Бзыбском ущелье и вторую – в районе озера Скурча.

Для реализации большинства своих проектов «Апсабара» привлекает детей, ведь главная задача их экологических акций – образовательная. Важно научить подрастающее поколение бережному отношению к экологии.

«Ребенок, который сам посадил дерево, не пойдет рубить лес, когда вырастет. Дети с удовольствием участвуют в наших акциях. Сейчас из-за пандемии мы ограничиваем количество участников акций и не привлекаем больше 10-15 человек за раз», – сказала руководитель общественной экологической организации «Апсабара» Астанда Джения.

Саженцы самшита были высажены в тех местах, где он раньше произрастал.  Первое время чтобы деревья принялись, посадки нуждаются в уходе и поливке, эти работы также проводят эко-активисты.

Параллельно организация ведет мониторинг численности насекомого-вредителя при финансовой поддержке ФАО и методической поддержке Института экологии Академии наук Абхазии.

В этом году сотрудниками «Апсабара» установлено 28 ловушек на вредителя по берегам рек Гега и Бзыбь, в местах, где насаждения самшита, благодаря усилиям государственных служб, уцелели.

«Исходя из данных наблюдений прошлого года, можно сделать однозначный вывод –  вредитель самшита находится в крайне стрессовом состоянии. После вспышки численности он уничтожил свою кормовую базу и резко сократился в количестве. Нами обнаружены лишь единичные экземпляры. Это не значит, что он исчез совсем», – сказала Джения.

Необходимо продолжать мониторинг, чтобы проконтролировать возможный рост количества огневки, поскольку по всем наблюдаемым местам фиксируется активный рост молодняка самшита.

«Семена самшита хранятся в земле несколько лет, после чего начинают прорастать. На Бзыби хорошо подросли новые деревья. Наблюдаем естественный рост молодняка и на Скурче и в районе Шакуранского водопада. Если удастся нейтрализовать воздействие вредителя, перспективы самовозобновления самшита на территориях его былого произрастания окажутся вполне оптимистичными», – считает Джения.

Сохранились в Абхазии и единичные небольшие участки со взрослыми деревьями, которые смогли пережить нашествие вредителя.

«Там, где самшит лечили правильно и регулярно, он выжил. В Бзыбском ущелье и на Рице сохранились деревья. Там мы как раз и брали семена и материал для черенкования», – сказала Джения.

Источник:
-
16:38
83
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!