АСИДА ШАКРЫЛ И МАКТИНА ДЖИНДЖОЛИЯ ДОГОВОРИЛИСЬ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ РЕБЕНКА

АСИДА ШАКРЫЛ И МАКТИНА ДЖИНДЖОЛИЯ ДОГОВОРИЛИСЬ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ РЕБЕНКА
Уполномоченный по правам человека в Абхазии Асида Шакрыл встретилась с Уполномоченным по правам ребенка в РА Мактиной Джинджолия. На встрече была достигнута договоренность о сотрудничестве в сфере защиты прав ребенка.

Приветствуя коллегу, Асида Шакрыл сказала: «В первую очередь я хочу поздравить Вас с назначением. Вместе с тем, я понимаю, какая ответственность возложена на Вас. Я рада видеть именно Вас в этой должности, потому что я знакома с Вашей работой в Фонде «Ашана» и вижу ее результаты. Проблем в области прав ребенка много. Некоторые из них можно было давно решить. Когда проблемы касаются помощи конкретным семьям и конкретным детям, то легче найти решение проблемы. Но когда проблема носит системный характер, тогда сложнее преодолевать эти проблемы».

Асида Шакрыл видит определенные «плюсы» и «минусы» в том, что институт Уполномоченного по правам ребенка будет в системе исполнительной власти.

«Минус в том, что для эффективной работы в сфере защиты прав ребенка необходимо больше полномочий, чем есть в Положении об Уполномоченном по правам ребенка. На мой взгляд, должны быть полномочия, позволяющие Вам лично контролировать, как исполняются Ваши рекомендации, ведь не всегда президент лично может оперативно реагировать и конторлировать.

В будущем важно, чтобы институт по правам ребенка был независимым, потому что часто приходится критиковать чиновников, а в условиях зависимости от исполнительной власти — это делать трудно — отметила она.

Асида Шакрыл особо подчеркнула, что «Уполномоченный не замещает государственные институты, а лишь призывает их к выполнению своих обязанностей уважать права человека и не нарушать их, а в случае их нарушений привлекать к ответственности».

Шакрыл заверила Джинджолия в том, что институт Уполномоченного по правам человека в РА будет оказывать ей поддержку в сфере защиты прав ребенка.

Со своей стороны, Мактина Джинджолия отметила: «Я надеюсь, что Институт Уполномоченного по правам ребенка станет дополнительной гарантией в сфере защиты прав детей. Я надеюсь на Вашу поддержку, как специалиста, имеющего большой опыт в этой сфере. На первом этапе важно правильно расставить приоритеты и выбрать верное направление. Я со своей стороны буду делать все от меня зависящее, чтобы способствовать тому, чтобы девство детей Абхазии было счастливым, здоровым и безопасным».

В завершение встречи Шакрыл подарила коллеге брошюры с текстом Конвенции ООН о правах ребенка на абхазском языке, изданные при поддержке ЮНИСЕФ.

Источник:
-
18:38
55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!