22 ИЮНЯ - ДЕНЬ НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

22 ИЮНЯ
- ДЕНЬ НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
22 июня  исполнилось 80 лет с начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 80 лет назад, 22 июня 1941 года  в 4 часа утра фашистская Германия без объявления войны вероломно вторглась на территорию  Советского  Союза.

Причины войны и подготовка к ней

После завоеваний в Западной Европе германские империалисты мечтали об установлении фашистской диктатуры во всем мире. Но на пути стоял Советский Союз. Гитлеровцы хорошо понимали, что без победы над СССР, без уничтожения советского общественного и государственного строя не могло быть и речи об осуществлении планов завоевания мирового господства.

В военной промышленности Германии к маю 1941 г. было занято около 5,5 млн. человек, или третья часть всех промышленных рабочих. Все это позволило германской промышленности в 1941 г. произвести более 11 тыс. самолетов всех типов, 5200 танков и бронемашин, 30 тыс. орудий разных калибров, 1684 тыс. карабинов, винтовок и автоматов, много разного снаряжения и обмундирования. Основным источником военно-стратегического сырья для Германии явилось ограбление промышленности, сельского хозяйства и полезных ископаемых оккупированных стран — Австрии, Чехословакии, Польши, Франции и других государств.

18 декабря 1940 г. Гитлер подписал разработанную генеральным штабом директиву о плане войны против СССР под названием «Барбаросса». Для нападения на СССР выделялись 153 дивизии, в том числе 33 танковые и моторизованные, а всего с войсками сателлитов — 190 дивизий. Их поддерживали четыре немецких воздушных флота, военно-воздушные силы Финляндии и Румынии. Боевые действия сухопутных войск обеспечивали, кроме того, большое количество вспомогательных войск и частей специального назначения — 165 разведывательных артиллерийских и огневых дивизионов, 20 саперных, 25 мостостроительных батальонов, 185 понтонных парков и значительное количество другой техники и снаряжения.

План «Барбаросса» предусматривал три основных стратегических направления наступления немецко-фашистских войск: первое — из Восточной Пруссии через Прибалтику на Псков — Ленинград; второе — из района Варшавы на Минск — Смоленск и далее на Москву; третье — из района Люблина в общем направлении на Житомир — Киев. Планировалось также нанесение вспомогательных ударов: из Финляндии — на Ленинград и Мурманск и из Румынии — на Кишинев.

Для решения задач немецко-фашистское командование создало три группы армий: «Север», «Центр» и «Юг». Кроме того, предусматривалось активное участие в войне вооруженных сил Румынии, Венгрии и Финляндии. Фашистская Германия, длительное время готовившаяся к войне против Советского Союза, к середине июня 1941 г. сосредоточила у западных границ СССР огромнейшие вооруженные силы. Общая численность личного состава вооруженных сил Германии, развернутых для вторжения на территорию СССР, составляла 4,6 млн  человек, а с войсками союзников — до 5,5 млн человек. Фашистская армия располагала новейшей военной техникой. Против Советского Союза были нацелены 4950 самолетов, 2800 танков и штурмовых орудий, свыше 48 тыс. орудий и минометов. В военно-морском флоте насчитывалось 193 боевых корабля и катера.

… На 1 января 1941 г. численность Вооруженных Сил СССР достигла 4,2 млн  человек. Войска западных приграничных округов и флотов в общей сложности насчитывали 170 дивизий и две бригады (2,9 млн. человек), 1540 самолетов новых типов и значительное количество самолетов устаревших конструкций с ограниченным летным ресурсом, 34 695 орудий и минометов (без 50-мм), 1800 тяжелых и средних танков (в том числе 1475 новых типов); кроме того, в составе приграничных округов имелось значительное количество легких танков устаревших конструкций с ограниченным моторесурсом. В целом противник превосходил советские войска по количеству личного состава в 1,8 раза, по средним и тяжелым танкам — в 1,5 раза, по боевым самолетам новых типов — в 3,2 раза, по орудиям и минометам — в 1,25 раза.

Вечером 21 июня 1941 г. народный комиссар обороны Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко и начальник Генерального штаба генерал армии Г. В. Жуков направили в западные приграничные округа директиву, предупреждающую о возможном внезапном нападении немцев в течение 22—23 июня. В ней говорилось:

«1. В течение 22 – 23 июня 1941 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий.

Приказываю:

а) в течение ночи на 22.06.41 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;

б) перед рассветом 22.06.41 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать;

в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточенно и замаскированно;

г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов;

д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить».

Почти вся ночь ушла на передачу этой директивы сначала из Генерального штаба в штабы округов, а затем — в штабы армий и далее в штабы корпусов и дивизий. Многие из командиров дивизий и частей не успели ее получить. Внезапное нападение противника застигло советские войска в местах расквартирования, а не на рубежах обороны.

Начало войны

На рассвете 22 июня фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Первый день войны был самым драматичным днем всей Великой Отечественной войны. Советским воинам, попавшим под внезапные удары врага, было исключительно трудно. Они понесли серьезные потери, но с каждым часом их сопротивление росло. 22 июня 1941 г. стало первым днем массового героизма защитников Родины.

… С приближением фронта к Абхазии, осенью 1942 года в Республике создаются чрезвычайные органы власти – местные комитеты обороны. Город Сухум подвергается воздушной бомбардировке.

В связи с прорывом врага на абхазском участке главного кавказского хребта обескровленные части Красной Армии в боях с немецко-фашистскими захватчиками получили поддержку бойцов гудаутского и сухумского объединенных истребительных батальонов, а местное население принимало участки в доставке боеприпасов и продовольствия воинским частям в горах.

Сыны и дочери абхазского народа отважно сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Абхазы принимали участие во всех стратегических, фронтовых и армейских операциях великой отечественной войны. Они героически сражались под Москвой, при защите городов-героев Ленинграда, Сталинграда, Одессы, Севастополя, Новороссийска, при обороне Кавказа, за освобождение территории России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Литвы, Латвии, Эстонии, стран Центральной и Юго-восточной Европы, принимали участие в разгроме врага в самой Германии.

В основном абхазы воевали в сухопутных войсках. Достойно они были представлены и в военно-воздушных силах. Немало замечательных страниц в летопись войны вписали летчики Виктор Аргун (первый абхазский лётчик), Михаил Аршба, Темур Язычба, Шамиль Акусба, Шамил Палба и другие. Немало абхазов служили в военно-морском флоте. Например, командир судна Ражден Барциц за проявленный героизм во время высадки десанта в районе горы Митридат у Керчи был удостоен звания героя советского союза.

В Великой Отечественной войне четверо абхазов стали Героями Советского Союза, это – Владимир Харазия, Ражден Барциц, Варлам Габлия, Ясон Кокоскерия, а Иван Ванача – полным Кавалером Орденов Славы. Для такого малочисленного народа, как абхазский, это очень много. Если сопоставить численность народа с количеством героев, абхазы находятся на пятом месте во всем Советском союзе.

Выдающиеся подвиги совершали участники партизанского движения или движения сопротивления. В их числе – бесстрашный партизан Хинтруг Мхонджия по прозвищу «Иван-абхазец», комиссар партизанского соединения Нестор Чичба, командир партизанского отряда «за родину», а затем начальник штаба соединения – Заабет Царгуш, начальник разведки и контрразведки барановического партизанского соединения Давид Зухба, активный участник антифашистского подполья в Берлине Николай Воуба и другие.

Итоги войны

Несмотря на превосходящую силу противника, советский народ с честью выдержал суровое испытание навязанной ему войны и довел ее до победного конца. 24 июня 1945 г. на Красной площади  торжественным маршем прошли победители — советские солдаты, матросы, офицеры, генералы, адмиралы и маршалы. Они гордо пронесли по площади победные знамена, победители бросали к стенам Кремля захваченные в боях знамена и штандарты разгромленной фашистской армии. Победа советского народа в Великой Отечественной войне по своим результатам и последствиям не имеет себе равных во всех освободительных войнах прошлого.

На советско-германском фронте было уничтожено 607 дивизий фашистской коалиции, а потери убитыми, ранеными и пленными составили 10 млн. солдат и офицеров. Немецко-фашистская армия потеряла в боях с Советской Армией три четверти авиации, большую часть артиллерии и танков, 2500 боевых кораблей и транспортных судов.

Победа была завоевана дорогой ценой. Такой жестокой и кровопролитной войны, какую перенес Советский Союз, не знала мировая история. Война унесла более 27 млн жизней советских людей. Что касается призванных и погибших из Абхазии, то, по архивным материалам, в период Великой Отечественной войны было призвано в ряды Советской Армии и военно-морского флота 55,5 тысячи человек, из них 17,5 тыс. человек не вернулись с фронта.

По подсчётам историка Валико Пачулия, в годы войны в рядах Советской Армии и военно-морского флота находилось 15,5 тысяч абхазов, что составляет свыше 28% от общего числа народа. Число погибших и пропавших без вести абхазов на фронтах войны составило 5,5 тысяч человек, т.е. третья часть призванных не вернулась с поля боя.

На территории СССР, подвергшейся оккупации, фашистские захватчики истребили и замучили более 6 млн мирных жителей — мужчин, женщин, детей. Многие сотни тысяч советских людей загублены в гитлеровских концлагерях смерти Освенцим, Дахау, Майданек, Заксенхаузен, Бухенвальд и др. Свыше 4 млн. советских граждан угнали оккупанты в гитлеровскую Германию. Многие из них погибли в так называемых рабочих лагерях.

По материалам  книги В. М. Пачулия «Абхазия в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)» и коллектива авторов — научных сотрудников Института военной истории Минобороны СССР «Великая Отечественная война. Краткий научно-популярный очерк» 1970 г.

 

 

Источник:
-
10:38
62
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!