БАШКИРСКИЙ  ТЕАТР  ОПЕРЫ И БАЛЕТА ПРИЕХАЛ С ГАСТРОЛЯМИ В СУХУМ

БАШКИРСКИЙ  ТЕАТР  ОПЕРЫ И БАЛЕТА ПРИЕХАЛ С ГАСТРОЛЯМИ В СУХУМ
? егодня в министерстве культуры РА состоялась пресс-конференция, посвященная гастролям Башкирского государственного театра оперы и балета, приехавшего в республику с музыкальной сказкой «Летучий корабль» и разнообразной концертной программой.

Министр культуры Гудиса Агрба, открывая пресс-конференцию, выразил надежду на плодотворное сотрудничество с Башкирским государственным театром оперы и балета, отметил несомненную важность выстраивания культурных межгосударственных связей, а также анонсировал предстоящие гастроли камерного оркестра Абхазии в Уфу.

«Мы искренне надеемся, что продолжим наше сотрудничество. Это наш первый совместный проект, который реализуется в рамках обменных гастролей. Скажу, забегая вперед, что к концу этого года планируется отправить с гастролями в Уфу Государственный камерный оркестр Абхазии совместно с фортепианным дуэтом «Piano Duo» — сказал Гудиса Агрба.

В свою очередь, Аскар Абдразаков, художественный руководитель Башкирского государственного театра оперы и балета,  заслуженный артист России  также отметил важность крепких дружеских  связей  между Башкирией и Абхазией, несомненную ценность зарождающийся традиции «взаимных гастролей». Он поблагодарил руководство республики, Кабинет министров и министерство культуры за теплый прием и поддержку.

«Я думаю, некий «обмен» не только танцевальными, но и певческими коллективами станет доброй традицией. Хочется продолжать сотрудничество и укреплять культурные связи между нашими странами, — сказал Аскар Абдразаков.

Александр Алексеев, главный хормейстер хора Башкирского государственного театра оперы и балета и лауреат международных и всероссийских конкурсов, говоря о гастрольной программе, сказал:

«Я думаю, все программы, привезенные нами – они о жизни,  о любви,  об истинно человеческих ценностях,  добре, о красоте. Музыкальная сказка «Летучий корабль», полагаю, будет интересна не только детям, но и взрослым, ведь этот спектакль, как истинное искусство, понятен всем и каждому».

Говоря о концерте, который состоится 23 июня в Органном зале Пицундского храма, Алексеев отметил, что содержание программы не только пленит и поразит слушателя, но и заставит задуматься о людях, о себе, и о жизни в целом.

В программе вечера 23 июня прозвучат популярные романсы и арии в исполнении известного оперного баса, художественного руководителя театра, заслуженного артиста России Аскара Абдразакова.

Концертный хор #BashOpera представит программу «…О вечном». Поклонников духовной музыки ждёт исполнение нескольких номеров из православного шедевра Александра Гречанинова «Литургия Святого Иоанна Златоуста» (№2, соч. 29) для смешанного хора a cappella и «Мессы» для смешанного хора, солистов, струнного оркестра, органа, литавр и арфы современного молдавского композитора Владимира Чолака. Сочинение прозвучит в переложении для хора в сопровождении фортепиано и органа. В концертной программе примет участие органист Лука Гаделия и солистка абхазской государственной филармонии Кристина Эшба.

Также важно отметить, что Аскар Абдразаков выразил готовность провести мастер-класс для студентов Сухумского государственного музыкального училища.

Директор музучилища Нинель Бжания с благодарностью  приняла это предложение  и выразила надежду на продолжение тесного сотрудничества и крепкую дружбу.

«Для нас большой праздник принимать таких известных людей. Надеюсь, в будущем у нас сложатся очень тесные, дружеские отношения, и Вы будете чаще приезжать к нам со своей программой. У Вас очень широкий репертуар, мы Вас ждём, в том числе и в будущем году. Наша музыкальная общественность и широкая публика с нетерпением ждут завтрашнего дня, и, конечно же, предстоящего концерта Пицундском храме. Мы готовим ответный визит. Для нас большая честь приехать в Уфу. Надеемся, что пандемия не станет помехой, и мы сможем выступить в Вашем театре оперы и балета», — сказала Бжания.

Мастер-класс для студентов Сухумского государственного музыкального училища состоялся я сегодня в 15:00 в малом зале Абхазской государственной филармонии.

Завтра, 22 июня, на сцене Абхазского государственного драматического театра им. С.Я. Чанба будет представлена музыкальная сказка «Летучий корабль» в исполнении артистов Башкирского театра оперы и балета.

23 июня в Органном зале Пицундского храма состоится выступление артистов Башкирского театра оперы и балета.

Источник:
-
15:58
136
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!