22 УЧАСТНИКА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АБХАЗИИ НАГРАЖДЕНЫ ПОЧЕТНЫМИ ГРАМОТАМИ ГТК

22 УЧАСТНИКА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АБХАЗИИ НАГРАЖДЕНЫ ПОЧЕТНЫМИ ГРАМОТАМИ ГТК
? осударственный таможенный комитет наградил участников внешнеэкономической деятельности за плодотворное сотрудничество в реализации таможенной политики республики и за значительный вклад в формирование доходной части республиканского бюджета 2020 года.

Председатель ГТК Отар Хеция отметил, что прошедший год был непростым как для всего мира, так и для Абхазии. Кризис, связанный с распространением коронавирусной инфекции, отразился и на работе таможенных органов республики.  

«Несмотря на возникшие сложности, должностные лица Государственного таможенного комитета продолжали выполнять возложенные на них функции по контролю  за поступлением таможенных платежей и пополнению республиканского бюджета. Именно вы, уважаемые участники внешнеэкономической деятельности, оказали содействие таможенным органам в исполнении плановых показателей за 2020 год. Своевременная уплата вами причитающихся таможенных платежей позволила минимизировать негативные экономические последствия для нашей республики.  Вовремя осуществлялась выплата заработной платы врачам, учителям, а также осуществлялись выплаты социальных пособий», — сказал Хеция.

Он пожелал участникам ВЭД процветания  и дальнейших успехов  в предпринимательской деятельности.

«В знак благодарности руководством Таможенного комитета РА было принято решение наградить вас почетными грамотами за оказанное содействие в реализации таможенной политики», — сказал Отар Хеция.

Он отметил, что в рамках сегодняшней встречи сотрудники ГТК готовы выслушать предложения каждого присутствующего участника ВЭД по вопросам упрощения организации таможенного оформления и таможенного контроля.         

Начальник главного управления таможенного оформления и таможенного контроля ГТК Джамал Цейба отметил, что «в 2020 году основные усилия таможенных органов были направлены на совершенствование путей таможенного администрирования в целях создания благоприятных условий для ведения внешнеэкономической деятельности, обеспечение полноты и  своевременности уплаты таможенных платежей».

По словам Цейба, несмотря на распространение в Абхазии коронавирусной инфекции, в  прошлом  году было достигнуто повышение уровня администрирования таможенных платежей, показатели которых по их начислению в 2020 году оказались выше 2019 года.

Объем внешнеторгового оборота в 2020 г. составил 26 млрд 555  млн рублей, что на 565  млн рублей больше, чем в 2019 г. На долю импорта пришлось 19 млрд 714 млн рублей, что на 341 млн рублей меньше, чем в 2019 году.

Экспорт составил — 6 млрд 841 млн рублей, что на 906  млн рублей больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Общая сумма таможенных платежей за 2020 год, взысканных таможенными органами Республики Абхазия, составила 1 млрд 896  млн рублей, что на 19,5 млн рублей больше, чем за аналогичный период 2019 года.

«В достижении указанных показателей значительный вклад внесли собравшиеся здесь крупные участники внешнеэкономической деятельности, суммарный товарооборот которых составляет порядке 13 млрд 157  млн рублей или 49,5% от общего товарооборота за 2020 год. На участников сегодняшней встречи приходится 79% товарооборота от экспорта продукции, производимой на территории Абхазии и 39% товарооборота от импорта товаров в республику.  Сумма начисленных платежей составила 928,2 млн рублей или 49% от общей суммы таможенных платежей», — рассказал Джамал Цейба. 

Участники ВЭД, награжденные почетными грамотами:  

ООО «Вина и воды Абхазии»,ООО «Абхазские мандарины»,ООО «САМСУН»,ООО «Умное решение»,ИП Кварчия Абесалом Алексеевич,ИП Шакрыл Белла Николаевна,ООО с ИИ «ХАМСА»,ООО «Сухумское рыболовецкое хозяйство»,ООО «АПСЫДЗ БАТ И БЕК»,ООО «PH-Абхазия»,ООО «АЗиД»,ООО СП «Конти-Опт»,ООО «Алхан»,ООО «Южные связи»,ООО «Чикен и Ко»ИП Таркил Адгур Русланович,ООО «Премиум»,ООО «Мир табака»,ООО «Ахра-2006»,ООО «ТДР»,РУП «Абхазфармация»,ООО «Север-1».
Источник:
-
17:58
57
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!