ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР,  СЧИТАЮТ В ДИАБЕТИЧЕСКОМ СООБЩЕСТВЕ АБХАЗИИ

ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР,  СЧИТАЮТ В ДИАБЕТИЧЕСКОМ СООБЩЕСТВЕ АБХАЗИИ
Проектам, которые проводит общественная организация «Диабетическое сообщество Абхазии», организации медицинской помощи больным сахарным диабетом, перебоям в обеспечении инсулином, сахароснижащими препаратами и расходными материалами посвящалась пресс-конференция в АРСМИРА.

Координатор проекта «Диабет не приговор» Асида Адлейба отметила, что «Диабетическое сообщество Абхазии» очень молодая организация.

«Первый проект нашей  организации – это «Диабет не приговор», раньше мы работали как инициативная группа. Проект осуществляется  в рамках совместной программы ПРООН и Евросоюза по поддержке гражданского общества. Главная цель проекта – поддержка  людей с сахарным диабетом и улучшение качества их жизни», — рассказала Адлейба.

По ее словам, по проекту проводится много различных мероприятий. Недавно была открыта школа диабета в городе Гал, в районной больнице. Это уже третья школа диабета в Абхазии.

Школа в городе Гал будет работать постоянно, организация будет заниматься ею до конца 2021 года, далее школу будет курировать сама  больница.

«Наша задача  - запустить и наладить работу школы,  за этот период охватить максимальное количество людей и обучить их», — сказала Асида Адлейба.

Как рассказали представители организации, с января действует «горячая линия» для ковидных больных, у которых имеется сахарный диабет и тех, у кого ранее не было диабета, но во время болезни ковидом  возникли временные проблемы с сахаром. Им необходима дополнительная консультация с эндокринологом, часто требуется инсулинотерапия.

«Обратиться к эндокринологу можно через единую «горячую линию», которая работает в Абхазии —  позвонить и сообщить о сопутствующей болезни. Далее их переключат на врача-эндокринолога, который будет вести их. С января 30 человек с нарушением уровня сахара в крови консультровались по «горячей линии», —  сказала Адлейба.

Она также сообщила, что с 26 июня по 1 июля будет проходить диабетический мини-лагерь для детей с сахарным диабетом.  

«Главная задача – общение детей друг с другом, обмен опытом. Там будут дети, у которых недавно выявили сахарный диабет и дети, которые болеют уже давно. Общение друг с другом будет полезно таким детям.  С детьми  обязательно должен быть один из родителей, и для них будут организованы очень интересные занятия, будут приглашены спикеры из России. Анна Кормилец расскажет об искусственной поджелудочной железе, о новшествах в лечении  сахарного диабета», — сообщила Адлейба.

Спортсмен, руководитель диабетического сообщества города Ростова-на-Дону Влад Величук расскажет в лагере  о том, как детям с диабетом можно заниматься спортом, причем  даже профессиональным.  

«Сахарный диабет не является противопоказанием для того, чтобы дети занимались спортом, просто надо грамотно к этому подойти», — сказала Адлейба.

Также общественная организация проводит тренинги для медсестер школ и садов. Суть в том, чтобы медсестры детских садов и школ умели работать с детьми, у которых диабет. Родители, отдавая ребенка с диабетом в дошкольное или школьное учреждение, переживают, как будут проходить день ребенка, потому что ему нужно измерять содержание сахара в крови, делать уколы.

«Уже прошли две такие сессии, одна онлайн, а другая очно для Сухума и Сухумского района. До конца 2021 года мы охватим всю Абхазия», — отметила Адлейба.

Она также сказала, что статистика диабетиков очень приблизительная.  Это около 2 тысяч инсулинозависимых диабетиков, из них на учете около 20 детей. «Много детей, которые не стоят на учете в Абхазии. Но я думаю, что это все будет исправляться по мере нашей работы», — сказала она.

Председатель «Диабетического сообщества Абхазии» Алиса Шамба рассказала о том, на какой стадии находится разработка  отдельной госпрограммы для поддержания здоровья больных диабетом I типа, а также возможностях  включения в неё граждан с диагнозом диабет II типа.

«Программа должна была быть создана еще в 2021 году, но из-за пандемии все приостановилось. Мы по этому вопросу встречались в прошлом году с премьер-министром Александром Анквабом, во встрече  принимал участие  и министр здравоохранения. Были обсуждены все вопросы и проблемы. После этого мы  встречались отдельно с министром здравоохранения, был даже создан некий скелет программы. На сегодняшний день нет отдельной госпрограммы по закупке лекарственных препаратов для людей с сахарным диабетом, существует только программа смешанного характера, которая включает в себя реализацию мероприятий по разным заболеваниям. Люди с диабетом должны получать по государственной программе и по гуманитарной линии  все необходимые препараты, инсулины, расходные материалы. В вопросе обеспечения людей инсулином и сахароснижающими препаратами есть огромные перебои. Взрослое население с диабетом практически не поучает тест-полоски. Если по российской программе граждане РФ, постоянно проживающие в Абхазии, получают инсулин ежеквартально, то в абхазской  государственной программе есть большие перебои», — рассказала Алиса Шамба.

Есть проблемы и с градацией детского и взрослого диабета.

«Недавно мы обсудили все эти вопросы с новым министром здравоохранения, он нас заверил в том, что мы будем еще встречаться по этому поводу», — сказала Шамба.

Представители организации проинформировали, что в условиях пандемии ничего не закупалось  для больных  сахарным  диабетом.   

«Мы, будучи  сами диабетиками, помогали друг другу, обменивались инсулином, дотянули до последнего с теми запасами, которые у нас были. И даже тот инсулин, который нам передавали наши друзья из РФ, было тяжело перевозить через границу», — отметила  Асида Адлейба.

Диабетическое сообщество Абхазии считает,  что отдельная программа позволит закупать препараты, даже когда будут возникать какие-то непредвиденные обстоятельства.  В сообществе обеспокоено и тем, что в республике нет  детского эндокринолога и специального отделения эндокринологии.                       

Источник:
-
19:18
130
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!