12 ИЮНЯ – ДЕНЬ РОССИИ

12 ИЮНЯ – ДЕНЬ РОССИИ
12 июня – государственный праздник Российской Федерации. До 2002 года его отмечали как День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР.

12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР.

С 11 июня 1992 года по постановлению Верховного Совета РФ 12 июня стало праздничной датой.

В День России в Кремле Президент России вручает Государственные премии Российской Федерации. Обычно в Москве на Красной площади проходят торжества, однако в связи с пандемией многие праздничные мероприятия будут проводиться в режиме онлайн. Россотрудничество в День России организует в своих зарубежных представительствах тематические выставки, концерты, лекции и круглые столы, творческие мероприятия приглашаются россияне и граждане других стран, которые интересуются историей и культурой России.

В канун Дня России президент Абхазии Аслан Бжания поздравил президента России Владимира Пуина, премьер-министр Александр Анкваб направил поздравление председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину, а спикер Парламента РА – председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентине Матвиенко и председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину.

От имени руководства Российской Федерации, Посольства РФ в Абхазии и себя лично российских соотечественников в Абхазии поздравил посол Алексей Двинянин.

«Несмотря на относительную молодость, сегодняшний праздник является одним из самых значимых для нашей страны дней календаря. Он олицетворяет начало нового этапа в истории России, знаменует кардинальные демократические и экономические преобразования, которые начались более тридцати лет тому назад. Эти востребованные временем перемены стали очень трудными. На обломках распавшегося СССР рождались новые государства. Россияне, жители Абхазии и других советских республик в полной мере ощутили на себе драматичные последствия этого события.

Затем российское государство переживало период поисков себя, накопления сил, своеобразной подготовки к рывку вперед. И сегодня, хотя с тех «лихих» времен прошло не так много времени, Россия доказала, что уверенно стоит на ногах, что способна совершать достижения в экономической, технологической и социальной сферах, что готова защищать свои внешнеполитические интересы и поддерживать своих союзников. И это в сложнейших условиях охватившей весь мир пандемии нового вируса, серьезного переформатирования глобальной системы международных отношений, искусственно и надуманно введенных против России и ряда наших друзей финансово-экономических санкций. Но мы выстояли, как сделали наши отцы и деды в 1945 году, и выстоим при необходимости и впредь, если это понадобится для светлого будущего наших детей и внуков. Без преувеличения, одним из знаковых символов возрождения нашей страны стало признание независимости Абхазии и Южной Осетии в 2008 г. Этот решительный шаг показал – новая Россия является активным международным игроком, и с ее мнением придется считаться», — говорится в поздравлении.

Источник:
-
12:38
48
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!