12 – 13 ИЮНЯ В РУСДРАМЕ СОСТОИТСЯ ПРЕМЬЕРА СКАЗКИ «ПРИНЦЕССА И СВИНОПАС»

12 – 13 ИЮНЯ В РУСДРАМЕ СОСТОИТСЯ ПРЕМЬЕРА СКАЗКИ «ПРИНЦЕССА И СВИНОПАС»
В Государственном русском театре драмы им. Ф.Искандера 12 и 13 июня состоится премьера детского спектакля «Принцесса и свинопас» по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена.

Режиссер-постановщик спектакля —  заслуженный артист Абхазии Джамбул Жордания. Художник-постановщик — Виталий Кацба, художник по костюмам — Наташа Шпанова.

Идея нового спектакля родилась после успеха новогодней постановки «Королевский Новый год», представленной зрителю в декабре 2019 года. Спектакль собрал 16 аншлагов подряд, многие зрители ходили на него по несколько раз.

 «Принцесса и свинопас» станет не репликой, но художественным переосмыслением предыдущей постановки, по сути, новым спектаклем, отражающим творческий рост Театра Искандера за последние годы.

 «За основу постановки взята сказка «Принцесса и Свинопас», но в неё вкраплены элементы из других сказок, введены дополнительные персонажи, например, разбойники из сказки «Снежная Королева». Мы сделали достаточно современным этот спектакль, чтобы он был похож на голливудский мультфильм, чтобы в нем звучали узнаваемые песни. Постановка сделана как некое шоу — с музыкой, танцами,  массовыми сценами. Спектакль получился густонаселенным. В нем заняты около 30 человек – это актеры труппы, а также выпускники Детской студии «Чик» при Театре Искандера», — сказал режиссер Джамбул Жордания.

 Детские спектакли в РУСДРАМе режиссер советует смотреть всей семей.

 «Это очень важно, чтобы потом, выходя из театра, по пути домой дети что-то спрашивали у родителей. Совместные походы в театр провоцируют диалог детей с родителями, дети открывают для себя что-то новое. Детские спектакли в театре имеют и воспитательное значение, это не только развлечения и шутки. Такой подход — сверхзадача для всех постановок РУСДРАМа,  детских спектаклей — в особенности. Чтобы после просмотра зрители между собой вне театра говорили, рассуждали и задумывались о тех вещах, которые они услышали», — отметил Жордания.

 В красочном, захватывающем и трогательном спектакле детей ждёт встреча с замечательными персонажами андерсеновской сказки — с королём и фрейлинами, принцессой и влюбленным в нее принцем, переодевшимся свинопасом, атаманшей с бандой разбойников и маленькими добрыми поросятами в исполнении учеников Детской студии «Чик».

 Актеры Лоида Тыркба (Принцесса) и Эмиль Петров (Свинопас-Принц) исполняют главные роли в новом детском спектакле

 «Родители и воспитатели в детском саду читают же детям сказки перед сном и на занятиях. А в театре сказка оживает для детей, перед ними предстанут персонажи, о которых они только слышали. В реальной жизни для них происходит волшебство. Ребенку многое становится понятнее, когда он видит воочию. В моем детстве не было РУСДРАМа, и я была лишена счастья смотреть детские спектакли после того, как прочту сказку. Нашим маленьким зрителям я по-доброму завидую», — сказала Лоида Тыркба.

 Лоида заметила, что детям в игровой форме преподносятся общечеловеческие ценности о добре,  дружбе,  любви и рассказывается о последствиях ненависти и обмана.

 «Удовольствие — играть для детей, когда видишь их неподдельную, искреннюю реакцию. Я помню, во время новогодних показов «Принцессы и Свинопаса» дети очень живо реагировали, им было весело. Помню, как дети удивлялись: «Уау, а как это?!», глядя на то, как  Принцессу «разрезают». У нас есть сцена с таким фокусом, который придумал режиссер Джамбул Жордания. Думала, а вдруг маленькие зрители испугаются. Но современные дети многое видели, взять хотя бы эти японские аниме с лужами крови. Так что наш фокус вызывал искренне удивление с возгласами из зала «Что это? Как это?». Жду этой реакции вновь», — сказала актриса.

 Актер Эмиль Петров заметил, что сказка «Принцесса и Свинопас» отличается от других детских спектаклей Театра Искандера.

 «В этом спектакле особая атмосфера, постановка пронизана волшебством, настоящая сказка с принцессой и принцем. Уверен, что дети будут в восторге! Принц по уши влюблен в Принцессу, но она его отвергла. Чтобы быть рядом с ней, любоваться ею издалека, он устроился на работу в свинарник, стал свинопасом. Чего не сделаешь ради любви! Ради Принцессы сменил имидж, так сказать. А чем закончилась эта история любви, можно будет посмотреть 12 и 13 июня в нашем театре на премьерных показах спектакля «Принцесса и Свинопас».

 Амра Амичба, РУСДРАМ  https://rusdram.org/

 

 

 

Источник:
-
23:18
22
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!