ТОПЛИВНЫЕ КОМПАНИИ: МЫ СТОИМ ПЕРЕД ВЫБОРОМ – ИЛИ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН ИЛИ ДЕФИЦИТ ТОПЛИВА

ТОПЛИВНЫЕ КОМПАНИИ: МЫ СТОИМ ПЕРЕД ВЫБОРОМ – ИЛИ ПОВЫШЕНИЕ
ЦЕН ИЛИ ДЕФИЦИТ ТОПЛИВА
В пресс-центре Абхазской государственной телерадиокомпании состоялась пресс-конференция с участием представителей топливных компаний, на которой обсуждалась возможность роста цен на отдельные категории топлива. На вопросы журналистов отвечали заместитель генерального директора РУП «Абхазская государственная топливная компания» Валерий Ардзинба, юрисконсульт РУП «АГТК» Лаша Цаава, генеральный директор ООО «Азид» Адамыр Габуния, коммерческий директор ООО «Алхан» Екатерина Горбунова.

Представители топливных компаний утверждают, что по ныне существующим ценам работать нерентабельно, поскольку работать приходится в убыток.

Так, заместитель гендиректора «АГТК» Валерий Ардзинба» сказал: «Мы много раз говорили на эту тему в телеэфире. Условия рынка вынудили нас снова поднять эту тему. Поскольку мы закупаем топливо из Российской Федерации, мы полностью зависим от ценовой политики на российском и мировом рынках. С декабря 2020 года по сегодняшний день цена топлива в России выросла на 6-7 рублей. Это пока не отразилось на абхазских топливных  компаниях только потому, что мы сдерживаем цены в ожидании постановления Кабинета министров о разрешении на поднятие цен на топливо.

Юрисконсульт АГТК Лаша Цаава отметил, что с нового года нет никакой речи о прибыли. «Несмотря на рост оптовых цен на топливо, наценка АГТК на  оптовые цены продолжает составлять всего 1-1,5 рубля. Повышение  цен на топливо мы рассматриваем как крайнюю необходимость, потому что мы оказались в такой ситуации, когда нам приходится выбирать между повышением цен и дефицитом топлива. В противном случае, нам придется работать в убыток, что может привести к прекращению продаж бензина марки 92 и дизельного топлива. Мы не ставим цели восстановление уровня маржинальной прибыли, а лишь уменьшение убытков».

Представитель ООО «Алхан» Екатерина Горбуна заявила, что в связи с ростом оптовых цен, компания уже прекратила продажи бензина марки 92. «Мы не вписываемся в регламент цен, установленный правительством, поэтому мы приостановили продажи бензина марки 92. На данный момент к нам зашел бензин, себестоимость которого составляет 44 рубля 60 копеек. Соответственно, мы не можем продавать его в убыток по установленным ценам, но и по завышенным ценам продавать не можем, чтобы не попасть под штрафные санкции», – сказала она.

Генеральный директор ООО «Азид» Адамыр Габуния подчеркнул необходимость поиска сбалансированного решения проблемы: «На сегодняшний день себестоимость топлива значительно выше отпускных цен, установленных Кабинетом министров. На протяжении полугода мы пытались сдерживать ситуацию. Сегодня мы пришли к тому, что необходимо найти разумный компромисс между социальной ответственностью и обеспечением бесперебойной поставки топлива в Абхазию. Мы уже на пределе, и уже через несколько дней будем вынуждены останавливать отпуск топлива на продажу».

По словам Габуния, стоимость топлива выросла на 10-11 тысяч рублей за 1 тонну или на 6-8 рублей за литр. При этом, он отметил, что цены продолжают расти и когда они нормализуются спрогнозировать невозможно.

Источник:
-
20:38
29
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!