В АБХАЗСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ПРОШЕЛ  ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ФОРУМ

В АБХАЗСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ПРОШЕЛ  ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ФОРУМ
В Абхазском государственном университете прошел  Общенациональный лингвистический Форум.

Мероприятие организовал Центра лингвистики и информационных технологий при АГУ.

Участники форума обсудили вопросы сохранения и развития абхазского языка, внедрения новых методик и цифровых технологий в процесс его изучения.

На форуме  с приветственной речью выступил президент  Аслан Бжания.

«Вопрос,  который вы обсуждаете сегодня, имеет огромное значение для всей Абхазии и её  народа.  Говорят, что народ существует,  пока существует его родной язык. Наше государство будет существовать,  пока абхазы будут разговаривать на абхазском языке.

И в этом нам нужна ваша поддержка — ученных. Давайте вместе решим, как привлекать нашу молодежь к изучению родного языка, как изменить учебный процесс, где упросить, а  где усложнить его.

Решение этого вопроса нельзя переносить на завтра. Процессы, которые происходят сегодня в мире, несут немалую опасность для малочисленных народов. По данным ЮНЕСКО в мире исчезают по два языка в месяц. При этом, мы имеем независимое государство, которое должно стать спасением для нашего народа.

В соответствии с конституцией, абхазский язык является государственным, и им должны пользоваться государственные институты. Даю указание всем учреждениям и службам уделять особое внимание абхазскому языку», — сказал глава государства.

Ректор АГУ Алеко Гварамия отметил, что  университет делает все возможное для сохранения и развития абхазского языка.

«Нужно оставить спекуляции о том, что абхазский язык знает всего 50 % населения, это неправда. Такие исследования не проводилось, и сделать это наш долг, долг Абхазского университета. Мы видим здесь уровень знания родного языка нашей молодежи», — отметил Гварамия.

Ученые и педагоги, выступавшие на форуме, озвучили  ряд направлений, которым необходимо  уделить  первостепенное особое внимание, в том числе обучению абхазскому языку с раннего возраста, особенно в детских садах, а также образовательному процессу в школах и университете.

Речь шла и о том, что президент страны, спикер парламента,  премьер-министр должны  проводить заседания парламента и кабинета министров, совещания, различные встречи и на абхазок языке. 

Немаловажное значение имеет делопроизводство на родном языке.

Выступавшие говорили о необходимости  внедрения современных  образовательных технологий в  процесс обучения абхазскому языку, расширении использования абхазского языка в средствах массовой информации республики и  интернет-пространстве,  создании  сайтов на абхазском языке, оцифровке периодики и книг, издававшихся ранее, о  большем  внимании к рекламе на абхазском языке, недопущении ошибок на различных баннерах, вывесках, названиях магазинов и объектов общественного питания и др.

В общей сложности на форуме было представлено до двух десятков докладов.

В завершение работы лингвистического форума его участники проголосовали за принятие  проекта единой концепции  сохранения и развития абхазского языка.

Решено  в течение  двух недель доработать  проект документ и представить его президенту страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник:
-
18:38
25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!