НА ДАЧЕ ДУНДЕР СТАРТОВАЛ ПРОЕКТ «СУХУМСКИЙ МОДЕРН»

НА ДАЧЕ ДУНДЕР
СТАРТОВАЛ ПРОЕКТ «СУХУМСКИЙ МОДЕРН»
 На бывшей даче Вильгельмины Дундер, а ныне Доме Союза писателей Абхазии стартовал  проект «Сухумский модерн». Первым событием в рамках проекта стала выставка, посвященная архитектуре эпохи модерна в Сухуме.  

Авторами проекта «Сухумский модерн» являются молодые архитекторы Сабина Агрба и Лана Чхинджерия

Сегодняшнее мероприятие приурочено к Международному дню модерна.

Международный день модерна — ежегодный праздник, отмечаемый 10 июня. Создан для пропаганды искусства высокого стиля модерн в архитектуре, живописи, поэзии, музыке, а  также сохранения его наследия. К данной дате проводятся выставки, фотоконкурсы, экскурсии, чтения.

Проект «Сухумский модерн» предусматривает  проведение  фотовыставок,  лекторий, экскурсии  и  творческие вечера. Все эти мероприятия направлены  на привлечение  внимания к памятникам историко-архитектурного наследия Сухума.  

«Мы любим свой город, любим старую архитектуру. Мы давно хотели сделать что-то для города, но не знали в каком виде преподнести все наши задумки. В итоге решили для начала организовать выставку, но не просто сделать экспозицию, а проводить в рамках выставки мероприятия, которые помогут обратить внимание на проблемы нашей старой архитектуры, на состояние зданий, чтобы больше людей обеспокоилось этой проблемой», – сказала Сабина Агрба.

 «У нас в Сухуме, да и в целом по стране много особняков разных периодов и стилистики, но основной стиль старых зданий в Сухуме  — все-таки это именно модерн, поскольку возрождение Сухума совпало с эпохой модерна, и здесь  много особняков именно в этом стиле», – пояснила свой выбор архитектор Сабина Агрба.

«Мы хотим, чтобы посетители, придя сюда  окунулись в эпоху модерна. И мы постарались воссоздать эту атмосферу, вплоть до музыки, которая  звучит здесь», — сказала Лана Чхинджерия.

Фотографии, представленные на выставке, сделал замечательный молодой фотограф Наала  Авидзба. Кроме современных фотографий на выставке представлены детали архитектуры и другие артефакты эпохи модерна, схемы домов, портреты сухумчан того времени.

 

Посетители выставки могут увидеть серию старых фотографий архива Анзора Агумава, которые предоставила его вдова, ученый-музеевед Таисия Алания.

Она всячески помогала  девушкам в организации выставки.

«Молодые сотрудники департамента по охране историко-культурного наследия министерства культуры, поскольку им нужен был консультант,  обратились ко мне  и я помогала всем, чем могла. Давала материалы, фотографии, исторические справки касательно каких-то отдельных особняков   и зданий. Выставка направлена на привлечение внимания общественности к тому, чтобы они знали историю этих особняков, историю города. Надо дать людям  возможность  узнать, что это за дома, кто в них  жил, способствовать расширению  кругозора людей в плане понимания архитектуры», — сказала Таисия Алания.

Источник:
-
17:58
123
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!