ОБЕСПЕЧИТЬ РЫНОК ОРИГИНАЛЬНЫМ ПРОДУКТОМ: ЕДИНСТВЕННАЯ ПЕРЕПЕЛИНАЯ ФЕРМА В АБХАЗИИ

ОБЕСПЕЧИТЬ РЫНОК ОРИГИНАЛЬНЫМ ПРОДУКТОМ: ЕДИНСТВЕННАЯ ПЕРЕПЕЛИНАЯ ФЕРМА В АБХАЗИИ
О работе единственной перепелиной эко-фермы «Хара Хача» в Абхазии рассказал Апсныпресс ее создатель и коммерческий директор Денис Соломко.

Ферма расположена в городе Очамчыра. Сегодня это успешный проект, на ферме производят более 2,5 тысяч яиц  и реализуют от 800 до 1000 перепелиных тушек в месяц. А начиналось все с малых масштабов и покупки одного инкубатора.

«Первое, что мы вложили в этот проект – купили маленький инкубатор за 12 тысяч рублей. Мы использовали для разведения птицы небольшую комнатку в старом доме. Наше помещение не было специально приспособлено для этого,  многих вещей мы не знали, не очень хорошо были знакомы с особенностями  содержания этих птиц», – рассказал Денис Соломко. Половина вылупившихся птенцов из первой партии в 400 яиц погибла.

«Сейчас мы понимаем, что не соблюдали нормы и правила содержания, не знали многих нюансов. Был такой горький опыт, но потом попробовали еще. Потихоньку методом проб и ошибок,  так как советоваться было не с кем, изучая различные  материалы в интернете и  специальную  литературу, мы стали налаживать  работу и наше производство стало расти», – сказал фермер.

На каком-то этапе было принято решение, что пора расширяться и построить полноценную ферму. На первых порах семья вкладывала в проект собственные средства, не обошлось и без займов. Большим подспорьем для развития бизнеса стало получение гранта Центра развития сельского хозяйства и села (CARD)

«Мы подали заявки, прошли все стадии конкурсного отбора и выиграли грант. Финансирование в виде необходимого оборудования для нас было наиболее оптимально. Это очень серьезное подспорье. Наше производство на тот момент уже было налажено, его нужно было просто модернизировать», – пояснил Соломко.   

Сотрудники CARD многократно приезжали на ферму и высоко оценивали уровень подготовки и организации. На грантовые средства в размере 20 тысяч долларов были приобретены стройматериалы, клетки, инкубаторы, электроприборы, брудера и много другого оборудования. Всего было более 25 наименований различного оборудования и стройматериалов.

«Это была серьезная поддержка, за что я им очень благодарен. Сейчас мы с уверенностью можем сказать, что этот проект успешен», – сказал Соломко.

Продукция эко-фермы реализуется в Абхазии в местных магазинах и через социальные сети, и спрос на нее постоянно растет.   Причем большая часть продукции  - более 90%  -  расходится по частным заказам через соцсети,   поскольку лишь немногие магазины соглашаются реализовывать продукцию, так как  цены на нее немного выше импортных.

«Наши цены чуть выше импортных, так как корм у нас здесь дороже. Есть сети, которые ведут себя патриотично, например, «Сухум-Маркет», а есть те, кто говорит, что это рынок и ваша продукция дороже, мы не можем ее реализовать. У нас  также организована служба доставки  частных  заказов», – пояснил Денис.

Продукция фермы – перепелиные яйца и мясо, в том числе и копченное, причем перепелиное мясо пользуется большим спросом, чем яйца.  

На ферме сейчас разводят три породы перепелок: белые – американская порода «техас фараон», пестрые – «эстонский перепел» и черные с белой грудкой –  «смокинговый перепел». Одни быстрее набирают массу, другие несутся.

После закладки яиц в инкубатор птенцы появляются через 17 дней.

«Есть специальные ящики – брудеры с регуляцией  температуры и  влажности. В них  идеальный климат, около 20 дней птенцы находятся там и только потом их пересаживают в клетки. Когда им 40-45 дней они начинают нестись», – поделился деталями Соломко.  Он отметил, что уход за перепелами сложный и требует много внимания и сил.

«Они быстро растут, постоянно едят, пьют воду, соответственно уход за ними тяжелый, при наличии 800 штук не всегда уследишь, с кем и  что произошло. Очень много всяких мелочей, на которые нужно постоянно отвлекаться. Ты можешь дать им корм лучше, чем то, что они едят, но им от этого может стать хуже, т.е. вопрос привычки тоже есть. У них должна быть комфортная температура, диапазон которой составляет всего 4 градуса от 19 до 23°C, не выше и не ниже этого», – рассказал молодой фермер.

Корм для перепелок фермеры делают сами и за время существования фермы создали свою рецептуру корма, который состоит из 14-15 ингредиентов. Все ингредиенты для корма завозятся из России, в Абхазии производят только рыбную муку.

Серьезным испытанием для бизнеса семьи Соломко стала прошедшая зима, когда из-за проблем с электроэнергией, ферма понесла серьезные потери.

«В декабре у нас испортилось  2300 яиц в инкубаторе. И те потери по объемам производства мы только сейчас начали восполнять.  Кроме того, сгорел инкубатор в результате постоянных отключений электроэнергии. Это серьёзная машина, у нее полноценная электроника, которая чувствительна к перепадам электроэнергии. В течение зимы я несколько раз ремонтировал, но последнюю поломку пока исправить не удалось. Надо постараться его либо восстановить, либо придется покупать новый. Порядок цен на подобное оборудование около 100 тысяч рублей», – пояснил Соломко.

Однако, несмотря на все сложности, семья Соломко продолжает развивать и совершенствовать свой бизнес. Сейчас идет ремонт в помещении, где будет установлено оборудование для ощипывания. Там будет цех обработки, что позволит облегчить и ускорить процесс. Также фасовать тушки на ферме стали в вакуумную упаковку и отказались от пластиковых лотков.

Сейчас на ферме работает несколько наемных работников, но, когда бизнес только строился на помощь, пришли соседи.

«Это тяжелый труд, но от его  плодов ты получаешь удовольствие. И когда звонят или пишут люди, которым понравилось то, что мы производим – это повод не только для удовольствия, но и для гордости», – сказал Денис.

Говоря о ценовой политике своего бизнеса, Соломко отметил, что в течение трех лет они не поднимали цены из принципиальных соображений, но только за последние полгода цены на корм выросли по некоторым позициям от 30 до 40%.

«Мы с первого июня подняли цены на 20%, это вынужденная мера для того, чтобы хозяйство выжило. Потому что в течение трех лет, если проанализировать ситуацию, цены выросли на все», – сказал предприниматель.

По словам Соломко, согласно налоговому законодательству Абхазии, для сельскохозяйственных бизнес-проектов предусмотрены налоговые каникулы, что является большим подспорьем в становлении бизнеса.

Денис рассказал и о том, как появилась идея создания перепелиной фермы.          

«Идея появилась благодаря моему отцу. Мой отец болеет и не может вести тот образ жизни, который привычен для здорового человека. Он постоянно говорил мне, что хочет чем-то заниматься, но сил нет, здоровье уже не то. Я ему дал планшет и сказал, выбери себе занятие, которое ты хочешь, и сделаем тебе это. Отец рассматривал варианты, чтобы это было что-то новое и оригинальное. Через какое-то время он сказал, что хочет разводить перепелок. Понимание того, что это действительно оригинальный продукт на нашем рынке, пришло ко мне чуть позже. Вероятно, отец это изначально предполагал, но я не знал о его планах.  Поначалу это все воспринималось не очень серьезно, больше просто как хобби и не рассматривалось как серьезный проект», – сказал Денис. Но хобби очень быстро разрослось и пришло понимание, что надо развиваться дальше и попробовать свой продукт предложить на рынок или останавливать это все, потому что производство начало приобретать большие масштабы и выходить сперва за пределы сарая, а потом за пределы гаража.

«Свою продукцию мы не сразу начали предлагать на коммерческой основе. Сперва мы просто раздавали соседям, родственникам, а также в детские сады. Дальше мы решили попробовать коммерческие поставки и оказалось, что продукт востребован», – сказал Денис Соломко. 

 

Источник:
-
11:18
50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!