ВЛАДИМИР ДЕЛБА: В 2020 ГОДУ ЗА СЧЕТ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА БЫЛА ОКАЗАНА АДРЕСНАЯ МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ НА СУММУ 172,6 МЛН РУБЛЕЙ.

ВЛАДИМИР ДЕЛБА: В 2020 ГОДУ ЗА СЧЕТ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА
БЫЛА ОКАЗАНА АДРЕСНАЯ МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ НА СУММУ 172,6 МЛН РУБЛЕЙ.
Вице-премьер, министр финансов Владимир Делба представил депутатам Парламента отчет об  исполнении республиканского бюджета за 2020 год.

Доходная  часть государственного бюджета РА за 2020 год составила  9,3 млрд рублей или 92,6% от  утвержденных параметров, расходная — 9,35 млрд рублей или 83,7%.

Исполнение республиканского бюджета за 2020 год по доходам составило 7,37 млрд  или 93,7%, рублей,  по расходам  — 7,47 млрд или 83,2%

Он отметил, что российская финансовая помощь поступила в Абхазию в полном объеме   и своевременно, а это 4,5 млрд рублей.

«Мы с вами помним, в каком режиме работала бюджетная система в прошлом году. К большому сожалению,  мы не смогли увидеть в доходной части бюджета ожидаемые поступления. Но, тем не менее, наши опасения оправдались лишь частично. Были приняты меры, которые смогли на фоне пандемии стабилизировать систему. Из  ожидаемых потерь, которые были оценены в начале второго квартала прошлого года в размере 2 млрд рублей, мы недосчитались 793 млн рублей», — сказал Делба. 

Такие поступления в бюджет, как налог на прибыль,  платежи  за пользование водными биологическими ресурсами, платежи  за внешнеэкономическую деятельность, превысили 100%.

«К сожалению,  все остальные показатели находилась на уровне от 70 до 85 %», — сказал  Делба.

Расходы на социальную сферу составили 35%.

Значительно увеличились расходы на здравоохранение  в связи с пандемией. «Дополнительно было принято решение о перераспределение финансовой помощи России исключительно  на меры по защите населения от коронавирусной инфекции», — отметил министр финансов.  

В 2020 году была повышена  заработная плата отдельным категориям работников бюджетной сферы. На  это было направлено 342 млн рублей.

Объем межбюджетного трансферта в форме дотаций составил  923 млн рублей.

Что касается Инвестпрограммы, то  с учетом остатков средств на начало 2020 года было использовано 1 млрд 450 млн  рублей.

«Под финансированием находилось 159 мероприятий. Несмотря на столь масштабное освоение средств, есть  остатки средств по Инвестпрограмме — 559 млн рублей», — уточнил Делба.  

В 2020 году за счет республиканского бюджета  была оказана адресная материальная помощь в размере 172,6 млн рублей.  Речь идет об оплате обучения граждан РА за пределами республики,  об адресной помощи лицам попавшим в трудную жизненную ситуацию, оплате  лечения  за пределами республики. 2 674 человек  получили материальную помощь в 2020 году.

Министр финансов особо отметил, что  внешние обязательства выполняются на 100%.

Были сложные периоды два месяца, июль  и август не был возможности финансировать заработную плату в бюджетной сфере.

За счет Резервного фонда Президента адресная помощь была оказана  Пенсионному фонду РА в размере более 30 млн рублей.

 Председатель комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Натали Смыр предложила принять законопроект об исполнении республиканского бюджета за 2020 год в  первом чтении и «поберечь пыл» для обсуждения во втором чтении.

 «У Контрольной палаты есть замечания по отчету,  и я предлагаю тщательно обсудить всё во втором чтении», — сказала она.

 Председатель комитета по государственно-правовой политике Валерий Агрба сказал, что из резервного фонда правительства и президента за 2020 год было выделено около 300 миллионов рублей по разделу здравоохранения.

 «Но в случае заражения  почему наши граждане начинают искать такие препараты, как «Актемра». если огромные средства направляются на содержание ковид-центра и на закупку препаратов.  Наши родственники, друзья болеют, ищут лекарства, скидываются деньгами, приобретают нужные препараты, везут их Краснодара или из Москвы, Все ли эти средства действительно идут на борьбу с пандемией?»- спросил Агрба

По информации Делба, в 2020 году  приобретение медикаментов, расходных материалов, средств индивидуальной защиты в среднем на одного человека обходилось в  25-30 тысяч рублей.

«Сегодня в отдельных случаях приобретаются дорогостоящие   лекарства, такие как «Актемра» и «Артлегиа» Если мы примем решение приобретать их для общего контингента, то нужно будет увеличить расходы примерно на 1 млрд рублей», — сказал министр финансов.  

 Депутаты также приняли в первом чтении законопроекты об исполнении бюджетов за 2020 год  Пенсионного фонда, Фонда репатриации, Фонда социального страхования и охраны труда,  Дорожного фонда, Государственного внебюджетного фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг.  и  Фонда обязательного медицинского страхования.

Источник:
-
21:18
43
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!