ПАРЛАМЕНТ СОГЛАСИЛСЯ  НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ГАГРСКОМУ ФИЛИАЛУ ООО «ЖЕМЧУЖИНА АБХАЗИИ» ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКОМ ЛЕСНОГО ФОНДА ПЛОЩАДЬЮ В ТРИ ГЕКТАРА

ПАРЛАМЕНТ СОГЛАСИЛСЯ  НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ГАГРСКОМУ ФИЛИАЛУ ООО «ЖЕМЧУЖИНА АБХАЗИИ» ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКОМ ЛЕСНОГО ФОНДА ПЛОЩАДЬЮ В ТРИ ГЕКТАРА
? арламент дал  согласие на предоставление Гагрскому филиалу ООО «Жемчужина Абхазии» права пользования участком лесного фонда площадью 3 га Гагрского лесничества РУП «Гагрский лесхоз» для культурно-оздоровительных и  туристических целей сроком на 15 лет.

Председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Астамур Тарба сказал: «На  прошлом заседании  сессии этот  вопрос не прошел. Соискатель оказывает большую поддержку Гагрскому району. Мы с коллегами несколько раз выезжали и осматривали  данный участок. Мы также  получили ответы  на поставленные нами перед Администрацией района вопросы. Свое заключение дали экологи.  Они  сделали предписания,  которых должен будет придерживаться соискатель. Дирекция ООО «Жемчужина Абхазии»  заверила нас в  исполнении всех   пунктов проекта нашего постановления и недопущении никаких  отклонений от проекта.  Исходя из всего этого,  профильный комитет повторно рассмотрел данный вопрос и принял решение включить его в повестку заседаниясессии», — сказал он.

«Не будем делать вид, что мы не знаем, кому это все передается, и что там происходит. В социальных сетях прошла информация о приморской части участка, принадлежащей тому же хозяину, где воздвигнут мол на Гагрской набережной, который перекрывает движение морской воды  по дну. Что с этим делать?» — спросил депутат Алхас Джинджолия

Депутат Астамур Тарба ответил, что получив  информацию о том,  что  на берегу моря в  Гагре той же компанией ООО «Жемчужина Абхазии» ведутся строительные работы на пляжной территории и стоит высокий забор, они  сразу же выехали на место.  

«На второй же день мы отправили соответствующие запросы, чтобы понять, занимается ли дирекция компании самовольным строительством или же есть документы,  разрешающие проведение таких работ. Территория, которую мы сегодня обсуждаем, находится в двух разных местах, и если даже на строительство стены есть какие-то разрешительные бумаги от какой-то службы, мы обсудим всё это с  приглашением всех служб и потребуем привести ь все в соответствии с законом», — сказал Астамур Тарба.  

Депутат Илья Гуния отметил, что если имеет место  нарушение закона, то этим должна заниматься прокуратура.

Депутат Астамур Аршба сказал, что данная стена стоит на протяжении 10 лет.

«Этот вопрос раньше никто не поднимал, не знаю,  по каким причинам. Может кто-то не видел мол, а может намеренно. Тот человек, которому отдается участок, помимо того, что делает сейчас,  строит в городе Гагра спортивный комплекс на 400 млн руб., он подарил городу технику. Есть много плюсов, и не стоит  увязывать всё со стеной,  которая стоит уже 10 лет», — сказал Астамур Ашуба.

Депутат Батал Табагуа отметил, что этот объект всегда был режимным: «Мы сперва продаем, а потом спрашиваем почему. Таких режимных объектов в Абхазии единицы».

Со своей стороны депутат Гиви Кварчия сказал, что проверка проводилась два раза.

«Что касается лесного массива, там выполняются все требования наших экологических служб,  даже в советское время этот участок был обнесен сеточным забором. Соискатель хочет облагородить данный участок лесного массива, а что касается  береговой зоны, стены и мола, в 2012 году руководством района было дано временное разрешение на строительство стены  сроком на 10 лет. Но строительство стены и закрытие пляжной зоны —  это грубейшее нарушение законодательства. Что касается мола, по словам специалистов в течение двух-трех лет он может повлечь за собой изменения в береговой части. На это нужно обратить внимание, но не привязывать этот вопрос с  лесным  массивм».

За предоставление  лесного участка проголосовали 29 депутатов, против – 1.

Кроме того, в первом чтении был принят законопроект  «О сельском хозяйстве Республики Абхазия».

 «Мы сегодня считаем себя аграрной страной,  сельское хозяйство является  одной из основных отраслей, а  у нас все еще не  принят закон о сельском хозяйстве. Данный законопроект был обсуждался в профильном комитете  совместно с министерством сельского хозяйства.  Мы получили заключение  министерства финансов, у них есть несколько замечаний и предложений. Комитет предлагает принять законопроект  в первом чтении», — сказал  депутат Астамур Тарба.  

Депутат Натали Смыр отметила, к законопроекту есть вопросы, но уже более детально их следует обсудить во втором чтении.  

Депутат Алхас Джинджолия отметил, что законопроект противоречит финансовому  заключению и задал вопросом, стоит ли  принимать закон в таком виде.

 

 

 

Источник:
-
16:38
60
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!