ВАКЦИНА «СПУТНИК V» ЭФФЕКТИВНА ПРОТИВ БРИТАНСКОГО ШТАММА КОРОНАВИРУСА

ВАКЦИНА «СПУТНИК V» ЭФФЕКТИВНА ПРОТИВ БРИТАНСКОГО ШТАММА КОРОНАВИРУСА
Главный санитарный врач г. Сухум Алла Беляева и заведующая лабораторией иммунологии и вирусологии НИИЭПиТ Алиса Матуа рассказали о британском штамме коронавирусной инфекции,  который впервые был зафиксирован в Абхазии, и о формировании коллективного иммунитета к Covid-19.

«На первое  место по опасности, перекрыв британский штамм,  вышел уже индийский штамм. То, что к нам пришел британский штамм, нет ничего удивительного, поскольку сняты ограничения на перемещение между Россией  и Абхазией, имеют место и перемещения людей между Грузией и Абхазией. Это было только вопросом времени. Этот завоз прогнозировался», — сказал Беляева.

«Действительно, у 6 человек путем секвенирования  генома  подтвердился именно британский штамм, все 6 случаев завозные. Члены семьи или друзья и   родственники выезжали в Россию и общались с заболевшими людьми,  соответственно, мы получили такое вот заболевание,» — сказала Беляева.

По ее словам, новый штамм  -  это подвид того же самого вируса, просто он отличается большей заразностью и более ранним и тяжелым лечением.

«В остальном, этот вирус ведет себя точно так же, как и ковид, точно также на него действуют дезинфицирующие средства, применяются те же препараты при лечении этого вируса и точно также от него защищают меры профилактики —  маски, обработка рук, соблюдение социальной дистанции.,  Вакцинация, которая проводится сейчас, исходя из тех данных, которые имеются  на сегодняшний день, эффективна  и при этом штамме», — подчеркнула Беляева.

Со своей стороны Алиса Матуа отметила: «Британский штамм — это не последний штамм коронавируса. Вы знаете, что сейчас есть вариант индийского штамма, будут и другие виды штаммов в будущем, потому что это РНК-геномный вирус, который более подвержен мутациям. Мы не должны бояться слова мутация, это норма для вируса».

Матуа обратила внимание на то, что пути передачи британского  штамма такие же, как и  COVID,  клиническая симптоматика тоже аналогична, но более выраженный клиник.

«Для того, чтобы в стране была благополучная эпидемиологическая ситуация, 70% населения должны иметь иммунитет. Поэтому надо активно прививаться, "- отметила Матуа.

Она также указала, ссылаясь на Минздрв России,  на то, что вакцина Спутник-V, которую   сегодня используют в  Абхазии,  эффективна и в отношении британского штамма.

«Население, которое  вакцинируется, может быть будет защищено и от этого штамма за счет антител, которые выработаются у них.  Вакцинация должна быть полноценной, необходимо введение двух компонентов с интервалом в три недели», — сказала  Алиса Матуа.  

Она указала на нецелесообразность сдачи   биоматериала на определение антител после первой вакцинации. «Нужно все-таки дождаться введения второго компонента. Считается, что через 42 дня  -   наилучший антительный ответ", — сказала она.

Источник:
-
12:38
144
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!