В СУХУМЕ ПРОХОДЯТ ВТОРЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ НАУЧНЫЕ ЧТЕНИЯ ПАМЯТИ ВИКТОРА ГАЦАКА

В СУХУМЕ ПРОХОДЯТ ВТОРЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ НАУЧНЫЕ ЧТЕНИЯ ПАМЯТИ ВИКТОРА ГАЦАКА
? о 2 по 4 июня в Сухуме проводятся Вторые Международные научные чтения памяти Виктора Гацака.

В научном форуме  участвуют  более пятидесяти ученых, среди которых немало учеников и последователей Виктора Михайловича. В их числе и президент Академии наук Абхазии Зураб Джапуа.

Открывая чтение, он поблагодарил всех, кто принимает участие в форуме, отметил важность проведения таких встреч и выразил надежду на плодотворную работу.

Приветственный адрес участникам форума от имени главы государства Аслана Бжания зачитал советник Президента  по вопросам науки и культуры Нугзар Логуа.

«Уважаемые участники форума, дорогие гости! Искренне приветствую всех участников II  Международных научных чтений памяти Виктора Михайловича Гацака «Традиции во времени». Проведение этого форума имеет большое значение для нашей страны. Это возможность для представителей молодого поколения глубже узнать и собственные духовные ценности, осмыслить роль нашего народа в многоголосном хоре мировой цивилизации. Мы гордимся, что у нас сохранилась, ширится и развивается фольклористическая школа. Особенно приятно, что в программе чтений заявлены доклады молодых абхазских ученых.

Руководство Абхазии выступает за проведение подобного рода научных мероприятий, так как они способствуют обмену опытом и укреплению научных связей», — говорится в поздравлении президента Абхазии.

Аслан Бжания пожелал участникам научных чтений успешной работы и ярких впечатлений от пребывания на абхазской земле.

Академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН и научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков направил приветственное письмо в адрес  участников  форума, так как сам лично не смог принять участие в чтениях.

«Уверен, что II Международные чтения внесут весомый вклад в изучение проблем истории и теории фольклора, разработку творческого наследия Виктора Гацака, поспособствуют плодотворному общению между учеными различных регионов России, Абхазии и других стран», — говорится в письме.

Директор Института мировой литературы РАН, академик РАН Александр Куделин приветствоал участников чтений онлайн и отметилл прекрасную организацмию форума.

Руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Вадим Чеха отметил, что высокий уровень сотрудничества,   который сформировался между академическими и образовательными учреждениями России Абхазии, проверяется, в том числе,  и  здесь на этой конференции.

На первом пленарном заседании с докладом «Слово об учителе» о жизни и научной деятельности В. Гацака  выступила доктор филологических наук Джульетта Адлейба.

Зураб Джапуа выступил с докладом о практической и теоретической текстологии фольклора в Центре нартоведения и полевой фольклористике при АГУ.

Доктор филологических наук из Санкт-Петербурга Татьяна Иванова выступила на научной конференции с докладом об этнопоэтических константах «расспросы о роде-племени» и «битва-пир»: топонимический аспект трансформаций в русском историко-песенном фольклоре XVII-XVIII веков.

Директор Международного Научного Центра „Культурное наследие монгольских народов“, профессор Евдокия Хабунова из города Элиста рассказала о текстуальной репрезентации константы «богатырского поединка» в национальных версиях эпоса «Джангар».

«Все научные конференции важны, но эта особая. Это связано и с памятью Виктора Гацака, и с памятью традиций и каждое слово, которое прозвучит здесь должно быть значимо», – сказала открывая свое выступление Евдокия Хабунова. Она рассказала о том, как работы Виктора Гацака, и он сам помогли ей в ее научных изысканиях.

«Когда я стала заниматься эпосом, понятно, что нельзя было ограничится только калмыцкой традицией и в этом океане материала и фактологии я стала утопать. Спасательным кругом для меня стала в этом отношении теория множественных констант Виктора Гацака. Позже со своими материалами я приехала к Виктору Михайловичу и удивилась его деликатности и отсутствию категоричности. Его вопросы, обращенные ко мне, заставляли искать новые варианты и какое-то время спустя я действительно стала разбираться в вопросе. Я до сих пор нахожусь в состоянии поиска, но этот материал постепенно приходит в определенную систему, обнаруживается единая модель. И сегодня я попыталась показать отдельные моменты моих исследований», – сказала Хабунова.

Профессор из Адыгеи Раиса Унарокова представила доклад на тему свода адыгского фольклора: из опыта подготовки к изданию поэтических жанров. 

Организаторами Международных чтений выступают Академия наук Абхазии, Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН, Абхазский государственный университет и Абхазский институт гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа АНА.

Первые Международные научные чтения памяти В. М. Гацака состоялись в Москве, в Институте мировой литературы им. А. М. Горького РАН в 2018 году.  

Виктор Михайлович Гаца́к (2 июня 1933 г, г. Липканы, Молдавия — 20 февраля 2014 г. Москва) — советский и российский фольклорист, исследователь традиционной культуры народов России и Восточной Европы.

В. Гацак окончил романское отделение филологического факультета Кишинёвского университета. В 1955—1958 годах обучался в очной аспирантуре ИМЛИ им. А. М. Горького АН СССР. В 1960 году защитил кандидатскую диссертацию «Молдавские и румынские эпические песни о гайдуках и некоторые вопросы их соотношения с южнославянскими». С марта 1962 года — сотрудник ИМЛИ, в 1966—2012 годах — заведующий отделом фольклора. Доктор филологических наук (1976, диссертация «Восточнороманский героический (войницкий) эпос»), профессор. С 2000 года — главный редактор журнала «Известия РАН. Серия литературы и языка», член бюро ОИФН РАН (2000—2013). Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Гацак — создатель этнопоэтического подхода в изучении типологии фольклора, основатель ряда направлений экспериментальной фольклористики. Он разрабатывал  фундаментальные вопросы комплексной текстологии фольклора, в том числе с привлечением мультимедийных технологий, занимался  проблемами осмысления повторяемости и устойчивости в фольклоре при его изустной преемственности с ограниченно вариативной подвижностью словесного воплощения. Гаца к является  автором оригинальной теории «этнопоэтических констант»

Провёл многочисленные экспедиционные исследования в Румынии, Болгарии, Югославии, Македонии, Украине, России (Ярославской,  Пензенской и   Вологодской областях, Алтайском  крае). В 1997—1999 годах совместно с финскими учёными руководил российско-финской экспедицией на Горный Алтай (комплексная фиксация исполнения эпических сказаний выдающимся сказителем-кайчи А. Калкиным).

Виктор Гацак автор многих монографий и статей по фольклористике, типологии народного эпоса,  связях фольклоров народов бывшего СССР.

Гацак был ответственным редактором  ряда томов книжной серии «Эпос народов СССР», главным редактором серии «Фольклорные сокровища Московской земли», одним из основателей и заместителем главного редактора серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока». Автор ряда глав академической «Истории всемирной литературы».

Под руководством В. М. Гацака 23 специалиста защитили диссертации и стали кандидатами наук. 11 учеников ученого стали докторами наук. В их числе и абхазские фольклористы Джульетта Адлейба, Валентин Когониа и Зураб Джапуа.

 

 

 

 

 

 

Click to enlarge image photo_2021-06-02_14-03-19 2.jpgClick to enlarge image photo_2021-06-02_14-03-19 3.jpgСмотреть встроенную онлайн галерею в:
apsnypress.info/ru/item/3531-v-sukhume-prokhodyat-vtorye-mezhdunarodnye-nauchnye-chteniya-pamyati-viktora-gatsaka#sigProIdb62dfd604b
Источник:
-
18:38
116
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!