ЛЕВ КВИЦИНИЯ: ДОЛЖНЫ БЫТЬ УТВЕРЖДЕНЫ ВСЕ ГОРНЫЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ

ЛЕВ КВИЦИНИЯ: ДОЛЖНЫ БЫТЬ УТВЕРЖДЕНЫ ВСЕ ГОРНЫЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ
МЧС продолжает поиск пропавшего в горах российского туриста Владимира Ульянова, сообщил на пресс-конференции министр по чрезвычайным ситуациям Лев Квициния.

12 мая в пункт связи МЧС поступило сообщение о том, что группа, которая должна была завершить маршрут 11 мая, не появилась. В этот же день сами участники группы сообщили, что спускаются с верховьев реки Гумиста. Сотрудники МЧС встретили группу из шести человек и доставили в министерство. Они сообщили о том, что один человек отсутствует. Спасатели незамедлительно приступили к поискам. Для облетов местности был поднят вертолет. После того, как облеты не дали результатов, была собрана пешая группа поисково-спасательного отряда, которая за пять дней добралась до предположительного места, где группа оставила Владимира Ульянова. Никаких следов спасатели не обнаружили. После этого поисково-спасательные работы велись еще пять дней, но результатов они не принесли.

Со слов спустившихся членов группы, погодные условия не позволили им продвигаться по маршруту, который был сложным и включал в себя прохождение ледника. На одном из этапов маршрута они оставили Владимира Ульянова, который с их слов устал и не мог продолжать маршрут.

Министр по чрезвычайным ситуациям Лев Квициния рассказал журналистам, что лично побывал на месте предполагаемого лагеря, разбитого группой и сам общался с  их инструктором Анной Гилевой.

«Я прилетел на место, где они базировались, если это можно так назвать. Там было голое поле. Разговаривал с руководителем группы. Первый вопрос был, как можно было оставить человека одного? Так категорически нельзя поступать. Она объяснила это тем, что он шел тяжело, они ему всячески помогали, потом дошли до места, где решили отдохнуть. По ее словам, они установили красного цвета палатку, чтобы ее было видно с воздуха, оставили питание на три-четыре дня, состояние у него было положительное, но он был уставший и не изъявил желание продолжить с ними путь», – сказал Лев Квициния.

По словам Гилевой, они договорились, что вернутся через два дня. На вопрос, почему они этого не сделали, она ответила, что пошел ледяной дождь, потом снег. Девочки, которые были в группе устали, и они приняли решение спуститься вниз, а потом с помощью МЧС вернуться за Ульяновым.

«Как правило, все кто занимаются экстремальным спортом, знают как вести себя в чрезвычайных ситуациях. Они оставляют за собой какой-то след, в зависимости от возможностей. Этого не было сделано. Каждый раз она старалась оправдываться, отвечая на вопросы. Эту информацию мы передали в органы, чтобы, когда она спустится, ее допросили. Это уже не в нашей компетенции, но определенные вопросы у нас остались. Соответствующие органы занимаются этим вопросом», – сказал глава спасательного ведомства.

Журналисты спросили министра,  почему МЧС не обратилось за помощью к российским коллегам, поскольку этим вопросом в соцсетях задаются родственники пропавшего Ульянова.

Квициния ответил, что МЧС Абхазии и России согласно межведомственному соглашению находятся в постоянном контакте и регулярно обмениваются информацией. Также обсуждался и этот вопрос. Однако в результате обсуждений пришли к выводу, что необходимости в помощи нет.

«Наши коллеги спрашивали, нужна ли нам помощь. Мы обсуждали этот вопрос неоднократно, такой необходимости нет. Маршрут мы обошли уже несколько раз. Поиски с вертолета сейчас малоэффективны.  Зелени много и сверху мало что видно, но, тем не менее, мы проводим и облеты. Если кто-то захочет приехать сюда и оказать, помощь мы не против, но при условии, что это реально подготовленные люди. К примеру, сейчас к нам приехали волонтеры. Мы дали им проводника, обеспечили транспортом до того места куда возможно добраться на нем», – пояснил Квициния. При этом он отметил, что помощь волонтеров в таком сложном маршруте малоэффективна для поисков, но создает дополнительные сложности, поскольку МЧС приходится обеспечивать их безопасность

«Они один день прогулялись и уже вечером требуют вернуть их назад. Мы опять посылаем туда машину. Вторая группа находится там два дня. Сегодня должны были выйти. Мы уже переживаем, когда они выйдут.  Создают нам дополнительные проблемы», – сказал Квициния.

В связи с этим он отметил, что люди часто предлагают оказать волонтерскую помощь в чрезвычайных ситуациях, но далеко не во всех случаях спасатели могут ею воспользоваться.

«Нам часто предлагают помощь. К примеру, когда были крупные пожары, люди говорили, что готовы выйти на помощь, но нужно понимать, что далеко не во всех случаях можно использовать помощь волонтеров. Ведь мы отвечаем за каждого, кто принимает участие в таких операциях, и не можем  рисковать людьми,  поэтому существуют определенные ограничения. Мы можем, да и то с осторожностью, воспользоваться помощью людей в случае поисков в равнинных лесах или если нужно разобрать завал, но не в тушениях пожаров или поисках на сложных маршрутах», – сказал министр по чрезвычайным ситуациям.

Лев Квициния отметил, что случай с Ульяновым не единственный, и для лучшего контроля за туристическими группами в горах необходимо разработать и утвердить маршруты совместно с министерством туризма.

«У нас много вопросов, которые надо нам решать с Минтуризма. И один из самых важных – утвердить все маршруты. Мы будем выходить с предложением, чтобы была создана комиссия для того, чтобы определить маршруты, чтобы каждый маршрут был обозначен. Есть легкие маршруты, а есть и сложные, для прохождения которых должны нужна специальная  подготовка. К таким маршрутам предъявляются особые требования, в том числе и к экипировке. Мы эти вопросы поднимаем. Мы должны это принять в ближайшее время, поскольку число туристов с каждым годом растет», – сказал Квициния.

Он также отметил, что помимо горного туризма в особом контроле нуждаются все виды экстремальных развлечений. Это и новые маршруты, по которым ездят группы на квадроциклах, это и прыжки с парашютом,  и тарзанки.

«Мы еще раз проведем проверки по всем направления экстремальных видов туризма и спорта. В ближайшее время будут приняты меры, представлены новые предложения», – подчеркнул глава МЧС.

Несмотря на то, что туристов больше всего в летний сезон, экстремальные виды спорта привлекают людей в Абхазию и зимой. Поэтому  МЧС ведет круглогодичную  работу в этом направлении, включая регулярное проведение учений для отработки навыков спасателей.

«Мы регулярно проводим учения. Насколько мы сможем пройти практические занятия и тренировки, зависит успех в работе, поэтому такие занятия нам необходимы», – сказал Лев Квициния.

Журналистов также интересовал вопрос направления на учебу в Россию по линии  МЧС  для подготовки  врачей медицины катастроф. Квициния ответил, что в этом году на учебу отправятся два студента. МЧС заключит с ними контракт, оплатит обучение в вузе, а по завершении  обучения они будут работать в министерстве.

«Это наш пилотный проект. У нас создано медицинское управление и нам необходимы врачи-реаниматологи.  До 15 июня идет прием документов, а с 17 июня начнутся вступительные экзамены уже в самом вузе», – ответил Квициния.

Также журналистов интересовал вопрос работы пожарной службы МЧС, ее оснащенность и подготовленность.

  «Пожарная служба всегда готова к тушению пожаров, в том числе и лесных. Все зависит от объемов. Есть ситуации, когда бороться с пожарами очень сложно, но то, что можем осилить, мы делаем. Техника у нас относительно новая, в каждом подразделении по несколько машин, и в принципе мы готовы к  выполнению задач, связанных с пожаротушением», – ответил министр.

По словам министра, в жилом секторе главными причинами пожаров остаются старая электропроводка, халатное и неправильное обращение с электроприборами и огнем. Количество же пожаров за последнее время не увеличилось. Так, в первом квартале прошлого года было 88 пожаров в жилых домах, столько же пришлось и на первый квартал этого года.
Говоря в общем о работе ведомства, Квициния отметил, что все сотрудники опытные, а техническое обеспечение на хорошем уровне.

«У нас все ребята опытные, нет текучести кадров. Ребята знают и любят свою работу. Техника у нас есть. Сейчас получили много горно-спасательного снаряжения. Конечно, всегда хочется больше техники. Я часто бываю на выставках, вижу новейшую технику и оборудование. Конечно, хочется все это иметь, но все необходимое у нас есть», – сказал Лев Квициния.

 

Источник:
-
21:18
86
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!