ИТАЛЬЯНСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ АБХАЗИИ С ВОССТАНОВЛЕНИЕМ  ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ВОКЗАЛОВ

ИТАЛЬЯНСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ АБХАЗИИ С ВОССТАНОВЛЕНИЕМ  ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ВОКЗАЛОВ
По приглашению руководства республиканского унитарного предприятия «Абхазская железная дорога» в Абхазию  приехали представители итальянской компании «GLOBAL ARREDI», которые окажут консультативную помощь в реставрации и реконструкции железнодорожных станций и вокзалов.  

Помощник гендиректора РУП «АЖД» Октай Хазириши отметил, что работы по реконструкции, реставрации и облагораживанию территорий вокруг вокзалов проходят в рамках реализации проекта «Туристический поезд «Абхазский круиз».  

«Вместе с администрацией города Гагра мы уже начали восстановление станции «Гагрипш» («Павильон»). Представители итальянской компании — директор Алессио Спинелли и сотрудник Маттео Росси готовы дать нам советы, как правильно проводить такого рода работы, не нарушая эстетики восстанавливаемых архитектурных сооружений», — отметил он.

Работы ведутся и на стации «Кяласур» в Сухуме — на конечной остановке туристического  поезда. К  июлю  будет приведена в порядок платформ.  

По словам Хазириши, на первом этапе нужно воссоздать документацию и технические параметры объектов. После этого итальянские специалисты визуализируют свое представление того, как должны выглядеть восстанавливаемые объекты,  как их реконструировать. Скорее всего, это будет подобие 3D проекта.

«Итальянские специалисты помогут нам выработать концепт восстановления этих архитектурных сооружении, после чего мы, представим эскизы на рассмотрение соответствующим организациям и общественности», — сообщил Хазириши.

При этом он подчеркнул, что в предстоящей работе они рассчитывают на поддержку администрации районов и городов.  

«Мы хотим восстановить вокзалы и павильоны, чтобы они вновь стали украшением наших городов. Там, где предстоят несложные работы, не требующие привлечения архитекторов и специалистов, мы будем выполнять их своими силами АЖД, а в остальном рассчитываем на помощь собственников объектов и администраций районов», — сказал помощник гендиректора. 

Со своей стороны, итальянские архитекторы отметили, что им нужна поддержка общественности и властей.

«Надеюсь, граждане Абхазии и руководство страны оценят нашу работу, и будут разделять нашу  концепцию реставрации и восстановления. Только тогда мы будем работать со спокойной душой», — сказал Алессио  Спинелли.

Итальянские специалисты осмотрели вокзалы и констатировали, что многие здания требуют реконструкции.  

«Кончено же станции не должны  подвергаться кардинальным изменениям. Колонны и фасад — не должны изменяться,  но авариные части объекта нужно менять. В первую очередь, вокзалы должны быть безопасными для людей»,- отметил Спинелли.

Как только итальянцам дадут добро, они приступят к  тщательному изучению состояния станций и вокзалов, чтобы подготовить  графические  модели. «Наша главная цель, помочь сохранить  историко-архитектурные  объекты Абхазии, а также дать практические советы при восстановлении вокзалов», — подчеркнул Спинелли.

Гости поблагодарили руководство АЖД за теплый прием и отменили, что готовы к совместной работе в плодотворном ключе.

Источник:
-
17:40
107
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!