РУСЛАН ХАШИГ: НАША ЗАДАЧА - УВЕКОВЕЧИТЬ ПАМЯТЬ НАШИХ ЖУРНАЛИСТОВ И ЗАНИМАТЬСЯ ПРОПАГАНДОЙ АБХАЗСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЕЧАТИ

РУСЛАН ХАШИГ: НАША ЗАДАЧА
- УВЕКОВЕЧИТЬ ПАМЯТЬ НАШИХ ЖУРНАЛИСТОВ И ЗАНИМАТЬСЯ ПРОПАГАНДОЙ АБХАЗСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЕЧАТИ
В Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии открылась фотовыставка, посвященная юбилейным датам журналистов,  работавших в разные года в газете «Апсны капш».

Это — Борис Тужба, Руфет Бутба, Владимир Чуаз, Сарион Таркил, Георгий  Нараскуа, Рамиз Барциц, Давид Киут, Виктор Куакуаскир.

Фотовыставку посетили вице-президент Бадра Гунба, министр культуры Гудиса Агрба, депутаты Парламента, общественные и политические деятели Абхазии, а также родственники сотрудников газеты  «Апсны капш».

Председатель Союза журналистов Руслан Хашиг рассказал о фотовыставке: «Мы уже пять лет отмечаем юбилеи наших журналистов, как старшего поколения, так и современников. В этом году юбилейные даты  восьми бывших сотрудников газеты «Апсны капш». Они все работали в одной редакции и были настоящими патриотами газеты «Апсны капш».  Их трудовая деятельность началась в газете, и они завершили свою жизнь, работая в этой редакции. Для нас важно показать работу абхазской национальной печати. Фотовыставка дает возможность с одной стороны показать каждого из них, с другой стороны показать работу редакции в целом. Мы хотим, чтобы их помнили. Мы хотим оставить максимум материалов  о них,  чтобы у следующего поколения была  возможность изучать уже собранную информацию».

Руслан Хашиг проинформировал, что 1 июня в Абхазском госуниверситете для студентов отделения журналистики состоится лекции о жизни  и творчестве журналистов, работавших в национальной газете.

«Завтра мы планируем курс лекций для студентов АГУ, в котором примут участие журналисты старшего поколения, люди, которые хорошо знали наших коллег, и они расскажут живые истории, связанные с их деятельностью. Каждый из них начинал свою журналистскую  работу по-разному.  Например,  Георгий Нараскуа начинал в шахтерском городе Ткуарчал, он был собкором, долгое время  работал там, затем редакция его пригласила в Сухум, и он там заведовал отделом писем. Вы можете увидеть на выставке  подшивки  газеты 80-х годов, подборку писем, то, чем занимался этот отдел. А  Рамиз Барциц  работал в районной газете «Бзыбь», стал  собкором газеты «Апсны капш», а  затем был приглашен редакцией в Сухум и продолжил работу в отделе писем», — рассказал Хашиг.

Руслан Хашиг рассказал о работе в редакции: «Газета выходила 5 раз в неделю,  и объем работы, которую выполняли абхазские журналисты в редакции газеты «Апсны капш», как и в «Советская Абхазия» был очень большим. Это было оперативно, многопланово, в газете находили отражение все сферы жизни республики. Мне посчастливилось работать со многими из них, с 1985 по 1990 годы», — сказал Хашиг.

 Он сообщил присутствующим на выставке о создании сайта Союза журналистов Абхазии.

«Мы хотим заполнить его  разнообразной информацией. Хотим создать страницу каждого, кто был членом Союза журналистов, показать их  публикации, фотографии, рассказать о них. Для нас важно оставить максимум информации, чтобы со временем  не прерывалась связь поколений», — сказал он.  

Как отметил Хашиг, Национальная библиотека активно занимается цифровизацией газеты «Апсны капш» и других газет, выходивших в Абхазии.

«Наша задача — увековечить память наших журналистов и заниматься пропагандой абхазской национальной печати», — сказал он.

Фотовыставка организована при поддержке директора фотоагентства «Апсныпресс — АРТФ» Владимира Попова, работавшего в свое время  фоторепортером газеты «Апсны капш», а также семей журналистов, предоставивших  фотографии из семейных архивов.  

После  закрытия выставки  4 июня все фотографии будут переданы семьям, а оцифрованные фотографии — размещены на сайте Союза журналистов.  

Вице-президент Бадра Гунба отметил, что в коллективе редакции «Апсны капш»   работали писатели, представители творческой интеллигенции, профессионалы, которые внесли большой вклад в национальную культуру Абхазии.

«На  сегодняшних работниках газеты «Апсны» большая ответственность, потому что их предшественники выполняли сложную работу и эту планку надо держать и дальше», — сказал Гунба.

 Председатель Союза писателей Абхазии, сотрудник газеты «Апсны» Вахтанг Абхазоу отметил, что газета «Апсны» была первым печатным СМИ на абхазском языке. 

«Я пришел работать в редакцию газеты «Апсны капш»  в начале 80-ых годов. И сегодня газета имеет такую же славу,  как и тогда. Сотрудники  благодаря своему профессионализму помогали развитию национальной журналистики, языка, введения в язык новых публицистических терминов. Можно о каждом  журналисте, чьи фотографии представлены на выставке,  говорить часами, потому что  они внесли большой вклад в развитие национальной журналистики. Эти люди были примером для подражания», — сказал Абхазоу.

Владимир Попов рассказал, что он начал работать в редакции газеты «Апсны капш» в 1978 году.

«Я работал с этими людьми, и они меня научили тому,  как нужно  жить в Абхазии.  Я благодарен им за все», — отметил он.

Сын журналиста Давида Киут, иеромонах Назарий Киут поблагодарил Руслана Хашиг и Владимира Попова за организацию фотовыставки и поделился воспоминаниями.

«Здесь представлены редчайшие фотографии, которые являются исторической и духовной ценностью нашего народа. Так получилось, что с детства наша семья была тесно связана с редакцией «Апсны капш». Все дети журналистов собирались возле редакции, все дружили семьями. Я помню всех, чьи фотографии здесь выставлены. Это тяжелый труд — работать в редакции,   но помимо этого нужно было обладать 100% грамотностью в области абхазского языка. Таких специалистов было мало. Помимо того, что они были талантливыми журналистами,  они также были поэтами, писателями, они обладали тонким чувством юмора,  которым сейчас  редко кто  обладает. И сейчас есть талантливые журналисты, но в истории народа, наверное, бывает один раз, что формируется   целая группа журналистов,  объединенных беззаветной я любовью к родине, её культуре, своему  народу»», — отметил Киут.       

Бывший партийный и государственный деятель Вячеслав Цугба поблагодарил организаторов выставки за то, что они чтят память журналистов печатных СМИ.

Сотрудник типографии  газеты «Апсны» Фируза Капба сказала, что работала со всеми, чьи фотографии представлены на выставке.

«Сегодня сложно найти таких журналистов, как Владимир Чуаз, Шалва Басария, Шалико Камкиа, Сергей Квициния и другие. Макетировал газету Сарион Таркил. Нам было комфортно с ним работать. Они все являются примером для молодого поколения», — сказала она.

Фотовыставка продлится до 4 июня.  

 

 

 

 

 

Источник:
-
17:07
146
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!