РУСДРАМ  ПОКАЖЕТ СПЕКТАКЛЬ «ЭЛЕКТРА» НА  XXII МЕЖДУНАРОДНОМ  ТЕАТРАЛЬНОМ  ФЕСТИВАЛЕ «РАДУГА» В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

РУСДРАМ  ПОКАЖЕТ СПЕКТАКЛЬ «ЭЛЕКТРА» НА  XXII МЕЖДУНАРОДНОМ  ТЕАТРАЛЬНОМ  ФЕСТИВАЛЕ «РАДУГА» В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Государственный русский театр драмы им. Ф.А. Искандера 30 мая 2021 года покажет спектакль «Электра» в Театре Юных Зрителей им. А.А. Брянцева в Санкт-Петербурге в рамках XXII Международного театрального фестиваля «Радуга».

Спектакль «Электра» основан на трагедиях Софокла и Еврипида и философских трактатах Платона. Постановщик спектакля — российский режиссер, номинант национальной театральной премии «Золотая маска» Артем Устинов, художник-постановщик и художник по костюмам – Юлиана Лайкова, художник по свету – Евгений Лисицын.

Главную роль в спектакле играет актриса Театра  им. Искандера Мадлена Барциц – выпускница Санкт-Петербургского государственного института культуры по специальности «Артист драматического театра и кино» (курс В.П.Фунтусова). В спектакле также заняты заслуженная артистка Абхазии Наталия Папаскири (Клитемнестра), Осман Абухба (Орест), Милана Ломия (Хрисофемида), Саид Лазба (Эгист), Лоида Тыркба (Кера).

Спектакль создан в Государственном русском театре драмы им. Ф.А. Искандера при поддержке Союза театральных деятелей (СТД) России. По результатам режиссерской лаборатории СТД России, впервые проведенной в Абхазии в 2018 году, из трех эскизов по произведениям древнегреческих драматургов выбор пал на «Электру» Еврипида в постановке Артема Устинова. Этот эскиз был превращен в полноценный репертуарный спектакль при поддержке СТД России в ноябре 2019 года. 

Героиня древнегреческой трагедии Электра стала свидетельницей убийства отца матерью и её любовником Эгистом. Последующие семь лет своей жизни провела в трауре, не скрывая ненависти и презрения к виновникам смерти отца. После возвращения брата Ореста стала вдохновительницей мести и сумела организовать убийство матери и Эгиста.

«Электра» в постановке Артема Устинова — это спектакль, где блестящая игра актеров соединяется с визуальным совершенством сценографии и света, а от высокой динамики и напряженности действия буквально захватывает дух. Спектакль идет в камерном пространстве, зрители располагаются на сцене в амфитеатре, близость к актерам создает сопричастность происходящему и погружает зрителей в атмосферу действа. Показы «Электры» проходят при неизменных аншлагах. Спектакль удостоился многих восхищенных отзывов зрителей и положительной оценки театральных критиков.

Один из самых престижных театральных фестивалей России, международный театральный фестиваль «Радуга» ведёт свою историю с февраля 2000 года и ежегодно объединяет в стенах ТЮЗа тысячи петербуржцев, гостей города, а также профессионалов и теоретиков театрального искусства со всего мира. Концепция фестиваля – современная драматургия и режиссерская интерпретация классики в рамках театра для молодёжной аудитории. За годы существования Фестиваль вышел на очень высокий и значимый для театрального сообщества уровень: ежегодно «Радуга» показывает самые интересные спектакли со всего мира.

В нынешнем году на фестивале «Радуга», помимо «Электры» Артема Устинова, будут показаны спектакли Сергея Женовача, Оскараса Коршуноваса, Уланбека Баялиева, Дмитрия Егорова, Юрия Муравицкого, Андрея Прикотенко, Жени Беркович, Георгиоса Визиеноса, Айдара Заббарова и других режиссёров.

Расходы, связанные с участием Государственного русского театра драмы им. Ф.А. Искандера в фестивале «Радуга», взяла на себя принимающая сторона.

rusdram.org/news/60b09858fe8874001d332daf

 

 

 

Источник:
-
14:38
93
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!