СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ МЕСТНЫХ АДМИНИСТРАЦИЙ БУДУТ ЛИШЕНЫ СТАТУСА ОБОСОБЛЕННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ МЕСТНЫХ АДМИНИСТРАЦИЙ БУДУТ ЛИШЕНЫ СТАТУСА ОБОСОБЛЕННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
Правительство приняло распоряжение «О приведении организационной структуры местных органов государственного управления в соответствие с законодательством об управлении в административно-территориальных единицах Республики Абхазия».

В соответствии с законом, местным администрациям предстоит провести реорганизацию структурных подразделений (отделов, управлений и т.д.), которые впредь будут лишены статусов отдельных юридических лиц.

В настоящее время структуры местных администраций, во многих случаях, включают в себя обособленные управления с правом юридического лица, при этом, их уставы, как правило, не содержат сведений об их организационно-правовой форме. На необходимость приведения структур местных администраций в соответствие с законодательством неоднократно обращало внимание министерство юстиции,  органы прокуратуры и руководство Кабинета министров.

«Речь идет о том, что у нас зачастую в администрациях городов и районов в противоречие с законом  имеются структуры с  обособленным статусом юридических лиц. Статья  4  закона «Об управлении в административно-территориальных единицах РА» и  статья 14 Конституционного закона «О Кабинете Министров  РА» позволяют нам поручить  главам  городских и районных администрации  привести  организационные структуры местных органов государственного управления в соответствие с законодательством об управлении в административно-территориальных единицах Республики Абхазия», — сказал первый вице-премьер Беслан Джопуа, представлявший проект распоряжения Кабмина.

Глава Администрации Сухума Беслан Эшба рассказал членам правительства, как с этой проблемой справляются в столице: «Когда мы начали изучать этот вопрос, оказалось, что управления, которые входили в столичную администрацию,  являлись юридическими лицами. Пять управлений – жилищное,  коммунальное, архитектуры, экономики и транспорта  - ликвидированы.   Мы объединили коммунальное и жилищное управления, создав  департамент жилищно-коммунального хозяйства. Созданы  отдельные департаменты экономики и  транспорта.  В настоящее время  идет процесс ликвидации управлений  здравоохранения,  культуры и образования. Сейчас создаются муниципальные учреждения, как этого требует закон, и в статусе филиалов у них будут подразделения — детские сады, школы, объекты культуры и здравоохранения. Предполагается, что по социальным вопросам будет создан один департамент».

По словам Эшба, главная цель реорганизации  - оптимизация работы столичной администрации и приведение ее с юридической точки зрения в соответствие с действующим законодательством, а не сокращение рабочих мест.

Премьер-министр Александр Анкваб отметил, что необходимо провести оптимизацию штатов во всех сферах.

«Надо избавляться от мини-хозяев в мини-организациях с мини-полномочиями. Есть администрация,  есть глава администрации. Если же все остальные структуры будут себя вести, как это было, то это не даст  никакого эффекта, кроме потери средств. Хотим мы этого, или нет, но оптимизацию штатов придется проводить во всех сферах, а не только в администрациях. Это касается и образования, и культуры, и  так далее. Я могу примерно назвать цифру, которая должна быть контрольной и  которая будет говорить об эффективности работы. У нас в  разных структурах имеются лишние штаты, а хуже того, что одни и те же люди  занимают несколько штатов.  В итоге это приводит, по скромным подсчетам,  к цифре  примерно в три тысячи человек. Понятно, это болезненно, но нам придется к этому идти. Наскоком это делать мы не будем, но планомерно мы к этому придем. Если вы меня убедите, что в Республиканской больнице 890 штатных единиц, то мы хорошо живем.  Придется пройтись и посмотреть, так это или не так», — сказал Александр Анкваб.

 

 

 

Источник:
-
16:38
88
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!