АБХАЗИИ ПРЕДСТОИТ ПОДГОТОВИТЬ ПРОЕКТЫ СОГЛАШЕНИЙ ПО РАЗВИТИЮ АБХАЗО-СИРИЙСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В РАЗНЫХ СФЕРАХ

АБХАЗИИ ПРЕДСТОИТ ПОДГОТОВИТЬ ПРОЕКТЫ СОГЛАШЕНИЙ ПО РАЗВИТИЮ АБХАЗО-СИРИЙСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В РАЗНЫХ СФЕРАХ
Итогам  работы совместного абхазо-сирийского комитета по экономическому, торговому, научному, техническому и культурному сотрудничеству, который проходил в  Дамаске 18 мая, посвящалось совещание, которое провела сегодня, 27 мая, вице-премьер, министр экономики Кристина Озган.  

Сопредседателями  этого комитета являются:  с абхазской стороны  - вице-премьер, министр экономики Кристина Озган, с сирийской – министр экономики и внешней торговли Сирии Мухаммад Самер Аль-Халиль.  

В совещании участвовали министр иностранных дел Даур Кове, представители Минтуризма, Государственного таможенного комитета и Банка Абхазии. 

Кристина Озган отметила, что в рамках работы комитета очень активно обсуждались вопросы взаимодействия по всем направлениям.

«Планируется, что Абхазию летом посетят  представители бизнес-сообщества Сирии, и скорее всего, осенью мы будем готовить второе заседание абхазо-сирийского комитета у нас в стране. В контексте договорённостей, достигнутых в Дамаске,  нам с вами необходимо проработать определенный пакет двухсторонних документов, которые позволят нам  расширить взаимодействие по тем направлениям, которые мы обсуждали. Это касается банковской сферы, культуры, образования, спорта и ряда других направлении», — сказала Озган.

Она также сообщила, что  Абхазию пригласили  принять участие в  ежегодной  Дамасской  ярмарке.

К приезду сирийских бизнесменов в Абхазии также планируется организовать выставку-ярмарку абхазской продукции.

«Хотелось бы, чтобы профильные министерства и ведомства, которые включены в комитет дали свои предложения в виде проектов соглашений, меморандумов или других форматов сотрудничества, чтобы представить их на втором заседании комитета», — отметила Озган.

По словам Кристины Озган, сирийские коллеги проявляют особый интерес к сотрудничеству в банковской сфере.

Озган поручила Банку Абхазии к следующему месяцу определиться с концепцией сотрудничества с САР.  

«Блок туризма представляет тоже особую значимость. Им интересно посетить Абхазию и узнать ее. И мы в этом смысле должны предложить определенные варианты сотрудничества. Соглашение, подписанное  в Сирии,  нам это позволяет», — отметила Озган.

НА заседании комитета в Дамаске  обсуждался и  вопрос сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

«Нужно подготовить проект соглашения, чтобы в течение трех  месяцев мы могли проработать его с сирийской стороной, для  дальнейшего  подписания», — сказала она.

Вице-премьер отметила, что будет прорабатываться вопрос  обмена студентами.

«Что касается сотрудничества в сфере культуры, необходимо продумать, как и в каком формате наши коллективы будут представлять Абхазию в Сирии, и наоборот,  сирийские коллективы  будут представлять свою страну здесь.  Нужно готовить соглашение, предусматривающее  широкий формат сотрудничества в области культуры», — подчеркнула Озган.

«Наш задача, заключается в том, чтобы мы не превратили в рутину тот настрой и позитив, который мы чувствовали в Сирии со стороны коллег. Нужно продемонстрировать заинтересованность и активность,  выйти на подписание определённых документов, которые позволят расширить наше взаимодействие»,  - подытожила совещание Кристина Озган.

 

 

 

Источник:
-
15:18
147
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!