АЛЕКСАНДР АНКВАБ ПРЕДУПРЕДИЛ ГОСЧИНОВНИКОВ: “НИКОГДА НЕ ПРОЩУ БЕЗДУШНОГО, БЕЗОТВЕТСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ К ЛЮДЯМ”

АЛЕКСАНДР АНКВАБ ПРЕДУПРЕДИЛ ГОСЧИНОВНИКОВ: “НИКОГДА НЕ ПРОЩУ БЕЗДУШНОГО, БЕЗОТВЕТСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ
К ЛЮДЯМ”
Министр  по налогам и сборам Джансух Нанба и министр здравоохранения  Эдуард Бутба, недавно назначенные на эти должности, проинформировали премьер-министра Александра Анкваба  на заседании Кабинета министров 26 мая о  состоянии дел в возглавляемых ими ведомствах. 

На просьбу дать краткую информацию о состоянии дел в текущем месяце и о прогнозах по текущему полугодию, министр по налогам и сборам  сообщил, что  ожидается перевыполнение плановых заданий по  налоговым поступлениям.

«В конце мая будут подведены итоги месяца.  По предварительным оценкам, май должен быть достаточно эффективным в плане выполнения плана», — сказал министр.

По словам Нанба, в министерстве  также планируется проведение различных организационных мероприятий, которые будут способствовать повышению эффективности работы налоговых органов в целом.

«Также начинается активная работа в части взаимодействия с Российской Федерацией в рамках программы гармонизации законодательств двух стран, разработки и утверждения дорожной карты. …Забегая вперед, хотелось бы сказать, что основной упор  мы будем делать на блок информационных технологий,  поскольку в силу ограниченных возможностей нашей страны мы в этом вопросе отстаем, а  наши российские коллеги обладают опытом и пользуются достаточно современными информационными технологиями. Они могут быть нам очень полезны. В предварительных беседах с коллегами мы слышим, что они готовы оказать содействие в этом вопросе», — сказал Нанба.

Министр по налогам и сборам  выразил уверенность в том, что к концу года министерство сможет  «показать результаты в части утверждения и установки новой электронной системы, которая позволит автоматизировать многие процессы, ведущиеся пока что  на бумаге, постаринке»

Премьер-министр Александр Анкваб указал на ряд проблем и  необходимость более эффективной работы министерства.

«Руководством страны ставится задача организовать максимально эффективную  работу министерства по налогам и сборам и всех его  подведомственных лиц на местах вместе с главами администраций. Бюджету нужны дополнительные источники финансирования.  В бюджет должны прийти серьезные финансовые средства, потому что на начало мая неисполненных просьб, заявлений, писем в том числе министерств, ведомств, глав администраций, сел, граждан было примерно на 841 млн рублей. Это те мероприятия, которые тоже являются срочными и неотложными и на эти обращения нужно реагировать. Без денег этого сделать невозможно. В республике участились, к сожалению, как и в прошлые времена, пожары, горят жилые дома. Тут много причин -  и нагрузки  на электросети,  в том числе неконтролируемый  майнинг. Много оползневых участков,  много сельских и проселочных дорог, которые нужно ремонтировать срочно, много мостов и переходов, которые нужно ремонтировать. Все это требует государственного подхода, поэтому мы возлагаем на министерство серьезные надежды и уверены, что показатели будут значительно улучшены по сравнению с прошлыми годами, а главы администраций помогут. Тут не должно быть местечковых настроений. Все мы делаем одно общее дело. Мы знаем,  где есть большие по абхазским меркам деньги и их нужно на законном основании получать», – сказал Анкваб.

Далее выступил новый министр здравоохранения Эдуард Бутба и доложил главе правительства об  ознакомительных посещениях лечебных учреждений  страны и  проводимой вакцинации от ковида.

«На сегодняшний день привито более 600 человек. Каждый день увеличивается количество прививающихся. У нас полные списки вплоть до 5 июня по вакцинации. Мы поддерживаем обратную связь с нашими пациентами. Осложнений тяжелых ни у кого не было», – сказал Бутба.

Александр Анкваб поручил министру здравоохранения вникнуть в проблемы, связанные с долгами перед фирмами —  поставщиками лекарственных препаратов.

«Понятно, хорошее отношение к нам существует, но этим нельзя злоупотреблять. Вместе с министерством финансов составьте реальный график погашения этих долгов. Ни одну программу мы не можем останавливать. Кроме ковида у нас еще много важных направлений. Надо оплачивать те счета, которые есть по уже вылеченным гражданам в клиниках России», – сказал премьер.

В завершение заседания Кабинета министров премьер-министр Александр Анкваб подвел итоги, обозначил существующие проблемы и отметил необходимость более эффективной работы правительства.

Он подчеркнул, что проблема короновируса остается на повестке дня, нельзя ослаблять контроль и пренебрегать ограничениями.

«Ковид никуда не ушел. Если судить по цифрам, у нас инфицировано 6% населения. У нас очень высокий показатель  зараженных на 10 тысяч населения – более 600 человек. Этот  показатель значительно выше российских и говорит о том, что мы проводим много  массовых мероприятий. В том числе и сейчас. Есть упреки в мой адрес, что в прошлом году не проводились заседания Кабмина. Они не проводились по определенным причинам. Во-первых, надо было срочно реагировать на те или иные обстоятельства, а  во-вторых, у нас не было технических возможностей проводить их удаленно, имея такие возможности мы и сегодняшнее заседание проводили бы на удалении. Мы должны продолжить выполнение распоряжения президента об ограничительных мерах. Ситуация непростая. Процент умерших  от этой болезни  равен 1,6% от числа заразившихся. Единственный положительный момент в этой ситуации – это процент выздоровевших.  Он составляет 96% по данным на вчерашнее утро», – сказал Александр Анкваб.

Глава правительства  подчеркнул, что за все время пандемии короновируса благодаря нашим медикам и лаборантам было исследовано на предмет болезни около 27 % населения.

«Наши специалисты за все это время провели более 11 тысяч дополнительных исследований. Это большая работа и нагрузка на службы, которые мы в последнее время чем-то пытались подкрепить. Но проблема существует. Из-за численности населения на первом месте по заболеваемости Сухум и Сухумский район – это 48,3% от общего числа заболевших. Далее идут Гудаутский район – 15,6% и Гагра – 10,3%», – привел статистические данные премьер.

Он отметил, что это не маленькие цифры и за каждой из них судьба человека.

«Поэтому и министерство здравоохранения должно продолжать эту тему актуализировать. Она у нас на повестке дня. Началась вакцинация, но по информации, которая приходит, темпы ее проведения очень низкие. Продолжает бытовать мнение о том, что «ничего серьезного нет, у нас все в порядке, все хорошо» или «а зачем нам нужна вакцинация?» У нас, к сожалению, не все хорошо, а вакцинация нужна. Может быть, мы придем, когда у нас будут соответствующие запасы вакцины к варианту обязательного вакцинирования. Поскольку заболевание пошло на спад, а потом опять пошли скачки. Причины одни и те же — массовые мероприятия в закрытых помещениях», – сказал глава правительства.

Александр Анкваб также затронул тему обращения граждан к чиновникам по различным вопросам и подчеркнул, что необходимо внимательно относится ко всем обращениям.

 «Письменное обращение граждан, к сожалению, свидетельствует о том, что отельные чиновники забывают,  что они наняты на работу. Как ваш коллега, могу многое простить, но никогда не прощу бездушного, безответственного отношения  к людям. Хочу, чтобы мы с вами договорились.  Передайте своим подчинённым, ко мне идёт обширная информация, как нельзя разговаривать с людьми, как нельзя, ссылаясь на свою занятость, отправлять беременную  женщину  или пожилого человека, который приехал из деревни, из района за помощью, а сталкивается с глухой стеной. Так, чтобы вы понимали, эту стену мы разрушим бульдозером. Прошу это учесть всех, кто получают государственные деньги. Пересмотрите свое отношение, за эти деньги надо хорошо работать или освободить эту должность. Молодая женщина на восьмом месяце беременности приехала из Ткуарчала на автобусе, пришла в учреждение, где ей обязаны помочь, а ей сказали, что сейчас денег нет, не до вас. Я думаю, это знакомо вам всем. Это должно быть исключено», – подчеркнул глава правительства.

Также Анкваб затронул вопрос оплаты за обучение студентов, учащихся в медицинских вузах России.

«Знаю, что много проблем сейчас будет у Минздрава. Один из вопросов – оплата обучения наших студентов в медицинских вузах России. Там большое число людей и есть обязательства, которые мы на себя взяли, и не все обязательства мы можем срочно исполнить. Тогда может быть, Владимир Валерьевич, будут работать ваши гарантийные письма, — сказал Анкваб, обращаясь к министру финансов. —  Мы должны себя и детей обезопасить. Мы не можем допустить, чтобы, проучившись несколько лет, кто-то был исключен из учебного заведения. Давайте думать, реагировать на эту ситуацию»

Премьер-министр также затронул вопрос связанный и с Абхазским госуниверситетом.

«У меня на столе лежит список, контрольные карточки. В прошлом году у многих родителей не было возможности оплатить учебу. Насколько я информирован, руководство АГУ, ректор Алеко Гварамия пошел навстречу и сказал, что никто не будет отчислен. Это очень хорошо, так и должно быть. Мы не можем никого отчислять из-за неоплаты года обучения. Лучше мы будем должны университету, чем кто-то будет отчислен. Это наша генеральная линия поведения и  мы будем ее придерживаться», – сказал премьер министр.

 

 

 

Источник:
-
13:58
52
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!