АГУДЗЕРСКИЙ ВОЕННЫЙ ГОСПИТАЛЬ ПОЛУЧИТ НОВОЕ ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

АГУДЗЕРСКИЙ ВОЕННЫЙ ГОСПИТАЛЬ ПОЛУЧИТ НОВОЕ ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Кабинет Министров принял постановление о внесении изменений в бюджет Государственного внебюджетного фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии 1992- 1993 гг. на 2021 год.

Согласно внесенным изменениям, предполагается за счет перераспределения средств приобрести на 6 млн рублей диагностическое оборудование для военного госпиталя Мин обороны  РА в  поселке Агудзере.

«К нам обратилось руководство Центрального военного госпиталя с просьбой о приобретении спецоборудования для оказания квалифицированной медицинской помощи нашим гражданам, в том числе и ветеранам войны. Поскольку у нас в стране во многих случаях отсутствует такое оборудование, инвалиды не имеют возможности на территории Абхазии получить квалифицированную помощь,  им приходится выезжать за пределы страны. Это очень затратно. Затраты несет фонд, потому мы решили,  потом согласовали с соответствующими ведомствами и предлагаем сейчас на 6 млн приобрести оборудование и внести соответствующие изменения в бюджет», – пояснил предлагаемые изменения министр социального обеспечения и демографической политики Руслан Аджба.

Также Аджба рассказал, что планируется перенести центральный офис Фонда в помещение доступное для посещения людей с ограниченными возможностями.

«Фонд расположен на третьем этаже третьего корпуса Кабинета министров, который не оборудован лифтами и приспособлениями для людей с ограниченными возможностями, потому многим нашим ветеранам и инвалидам приходить в Фонд и решать свои вопросы не представляется возможным», – сказал Аджба.

В связи с этим министерство социального обеспечения и демографической политики обратилось в Кабинет Министров и аппарат Кабмина предложил Фонду помещение на первом этаже того же здания.

«Помещение нуждается в капитальном ремонте, но можно все оборудовать и организовать, чтобы у ветеранов и инвалидов с ограниченными возможностями была возможность приходить в Фонд и решать свои вопросы. Мы составили смету, она прошла экспертизу, общая сметная стоимость ремонтных работ – 3 млн 505 тысяч рублей», – пояснил Аджба. Кроме того, созданы отделы Фонда по всем районам Абхазии. Вопросы с помещениями были решены еще в начале года, но некоторые из них нуждаются в текущем ремонте и их необходимо оборудовать.

Аджба пояснил, что все озвученные им расходы планируется реализовать за счет сокращения других видов расходов фонда, при этом основные параметры бюджета по общему объему доходов и расходов фонда не меняются и составляют 141 млн 559 тысяч рублей.

Коллегу поддержал первый вице-премьер, министр финансов Владимир Делба. Он отметил, что  анализ расходов фонда за предыдущие годы, позволил  сделать  вывод о том, что расходы на некоторые виды обследований, которые инвалиды проходят за пределами Абхазии, действительно можно сократить, если приобрести соответствующее оборудование. Это  поможет, по мнению министра финансов, экономить бюджетные средства, а также даст дополнительные рабочие места.

Такой подход, считает Делба,  будет  также способствовать привлечению в Абхазию молодых специалистов,  которые обучаются за счет бюджетных  средств за пределами республики, и их трудоустройству.

Все, о чем говорил  здесь министр соцобеспечения, нашло понимание и на совещании в профильным комитете  Парламента», – сказал Делба.

Он также отметил, что по результатам текущего года в случае успешной реализации этого проекта, подобного рода практику можно будет ввести и по линии отдельных программ Минздрава и отдельным бюджетам государственных внебюджетных фондов.

Члены правительства одобрили постановление.

Источник:
-
18:38
64
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!