КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УТВЕРДИЛ ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ ОБЪЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ИНВЕСТПРОГРАММЫ

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УТВЕРДИЛ ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ ОБЪЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ИНВЕСТПРОГРАММЫ
Кабинет Министров принял постановление  об утверждении «Порядка определения сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, финансируемых за счет средств Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2020-22 годы».

Вице-премьер, министр экономики Кристина Озган представляя документ, пояснила, что данное требование вытекает из протокола XVIII заседания  российско-абхазской межправительственной комиссии, состоявшегося в декабре 2019 г.

«Речь идет о том, что ранее проектно-сметная документация на строительство объектов инвестиционной программы формировалась ресурсным методом с применением повышающего коэффициента, однако Межправкомиссией  в 2019 году было принято решение о переходе на базисно-индексный метод формирования сметной стоимости», – сказала Озган.

Для урегулирования вопроса формирования сметной стоимости, чтобы он не был убыточном для организаций, которые будут выполнять работы, абхазская сторона в лице Минэкономики обратилась в Минэкономразвития и Минстрой РФ относительно возможности применения повышающего коэффициента, учитывающего транспортировку строительных  материалов, оборудования и машин, необходимых для ведения строительных работ. Российская сторона поддержала обращение абхазских коллег.

«Это позволит приступить к формированию проектно-сметной документации на 2022 — 2023 годы уже с учетом данных норм. Они вполне обоснованы и российские коллеги нас в этом вопросе поддержали. Прошу и вас поддержать принятие данного проекта», – сказала Кристина Озган.

Члены правительства одобрили данный проект.

Премьер-министр Александр Анкваб обратил внимание Кристины Озган на необходимость тщательного контроля при отборе подрядных организаций для строительства и ремонта объектов.

Министр экономики на это ответила, что в 2020 году в рамках подготовки к реализации Инвестпрограммы на 2020 — 2022 гг.  министерством экономики был принят документ, в котором расписаны  требования и критерии  отборау подрядчиков.

По словам Озган, среди  прочего, претендентом на подряд не может быть вновь созданная организация, кроем того, у строительной организации  должен быть рейтинг солидного налогоплательщика, не имеющего  существенных задолженностей.

Кристина Озган подчеркнула, что при отборе подрядчиков Минэкономики придерживается установленных требований и критериев.

Премьер-министр Александр Анкваб в связи с этим также отметил, что уважающий себя подрядчик, получивший подряд, должным образом должен изучить смету.

«Уважающий себя подрядчик не приступит к выполнению работ, где по проекту лестничные марши без перил, где на объекте нет воды,  канализации, где, если это больница, не предусмотрены морг, рентгеновский кабинет и прочее. А не уважающий себя строитель пускается во все тяжкие. Сколько мы должны вложить собственных средств в инвестобъект в Ткуарчале?», – задал вопрос премьер-министр.

Кристина Озган ответила, что свыше 20 млн рублей  - недостаток средств, которые российская сторона профинансировала, однако они были отвлечены на другие объекты. «Сейчас мы объект практически завершили и в ближайшее время введем в эксплуатацию», – добавила она.

«Нельзя допускать в будущем подобных казусов, которые, к сожалению, не единичные и в какой-то степени носят системный характер», – подчеркнул премьер.

Анкваб  также обратил внимание на проблему эксплуатации построенных и отремонтированных зданий. Он указал на личную ответственность руководителей за  эксплуатацию введенных в строй объектов. Он выразил сожаление по поводу неединичных случаев  безответственного  отношения к содержания объектов, отметив вместе с тем, что некоторые руководители выполняют свои обязанности  добросовестно.

В качестве примеров рачительного отношения к построенным и отремонтированным объектам Анкваб привел несколько домов культуры.

«В Очамчырском районе дом культуры выглядит так, как будто его вчера сдали. Зал во дворце культуры Ткуарчала, Гулрыпшский дом культуры и другие объекты. Мы хотим, чтоб так и было везде: чтобы строители качественно строили, а  руководители построенных объектов ответственно относились ко вверенному им госимуществу. Всё это государственные деньги, деньги налогоплательщиков, поэтому, Кристина Константиновна, подход должен быть жестким», – сказал Анкваб.

Кристина Озган согласилась со словами премьер-министра и дополнила его слова примером ремонтных работ в 2010 — 2012 гг. по водоснабжению города Гагра.

«К сожалению, насосные станции, которые восстанавливались в тот период, не были введены в эксплуатацию, и сейчас, выполняя работы по разводящим линиям, мы вынуждены опять их финансировать. Практически все насосы в нерабочем состоянии по разным причинам», — сказала она.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник:
-
16:38
53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!