ВАДИМ ЧЕХА О ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ЭКЗАМЕНАХ В РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ: ПРОЦЕСС ОТБОРА БЫЛ МАКСИМАЛЬНО ТЕХНОЛОГИЗИРОВАН

ВАДИМ ЧЕХА О ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ЭКЗАМЕНАХ В РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ: ПРОЦЕСС ОТБОРА БЫЛ МАКСИМАЛЬНО ТЕХНОЛОГИЗИРОВАН
Представители Россотрудничества подвели предварительные итоги отборочной кампании на предоставление квот для поступления в российские вузы на пресс-конференции в пресс-центре Sputnik Абхазия.

Все абитуриенты из Абхазии, претендующие на поступление в российские вузы, уже прошли отборочные испытания. Досье всех кандидатов, успешно сдавших экзамены, отправлены в Москву, где их дополнительно будут проверять в министерстве науки и высшего образования РФ, после чего уже будут распределять абитуриентов по вузам из числа высших учебных заведений, которые можно было выбрать при регистрации в системе «Education in Russia». Регистрация в системе в этом году стала одним из основных условий для участия в отборочной кампании.

Руководитель представительства Россотрудничества в Республике Абхазия Вадим Чеха отметил, что в системе зарегистрировались и подали заявки  400 человек, однако в отборочных испытаниях приняли участие 132 абитуриента. В этом году было выделено 52 квоты на получение образования в вузах России.

«Некоторые не дошли, некоторые решили использовать другие способы поступления в российские вузы, некоторые решили перенести вступительные испытания для себя», – сказал руководитель Россотрудничества.

Традиционно, и в этом году все специальности были разделены  по  уровням образования:  (бакалавриат, магистратура,  аспирантура)  и направлениям.  

В этом году появились новые специальности. Так по уровню аспирантуры было предложено дефектологическое направление, которое пользовалось спросом. По уровню магистратуры появились такие новые направления, как архитектура, техника и технология строительства, социология и юриспруденция.

«В части магистратуры очень большой поток был на творческие специальности, юриспруденцию и ряд других направлений», – отметил Чеха.

В части бакалавриата также появились новые специальности: пожарная безопасность, техносферная безопасность, таможенное дело, архитектура и техника строительства, одно место на юриспруденцию.

Самая  популярная по количеству абитуриентов специальность – это ужа традиционно для Абхазии  - медицина.

«В рамках медицины самое популярное направление — терапевтическое, а, например, такая важная специальность как пульмонология не набрала такого большого количества людей. Традиционно пользовались спросом экономика и юриспруденция», — сказал руководитель  представительства Россотрудничества.

Вадим Чеха обозначил ряд особенностей проведения отборочной кампании в этом году.

«Процесс отбора был максимально технологизирован, даже по сравнению с прошлым годом. Кандидат на поступление сдавал тесты в максимально дистанционной, технологичной форме, посредством взаимодействия с компьютером и компьютерными программами. По сути, взаимодействовал с искусственным интеллектом», – сказал Чеха. В связи с этим Чеха отметил, что сдача вступительных экзаменов в таком виде поможет абитуриентам из Абхазии подготовиться к обучению в российских вузах, поскольку в любом случае там они столкнутся с гибридным обучением,  сочетающим  онлайн и традиционную формы обучения.

По итогам отборочной кампании он дал экспертную рекомендацию абитуриентам, их родителям и педагогическим работникам, которые с его точки зрения хорошо подготовили абитуриентов с точки зрения фундаментальных знаний. Однако, Чеха подчеркнул, что в наше время школа и учитель объективно не являются единственным источником информации для абитуриента.

«Есть много цифровых платформ, информационных баз в интернете, откуда помимо нас, педагогических работников, абитуриент может получать знания. В этом отношении очень важно помимо фундаментальных знаний, которые даются в школах Абхазии,  абитуриентам также ставить задачи, связанные с выработкой компетенций в сфере самостоятельного поиска и отбора информации. Мы, представители Россотрудничества, много проводим в этом отношении мероприятий, конкурсов, нацеленных как раз на поиск информации в интернете и ее представлении», – сказал Вадим Чеха.

Еще одной особенностью отборочной кампании в этом году, по словам Вадима Чехи, стало  участие в ней в тесном взаимодействии с Россотрудничеством большого числа вузов России, которые помимо ежегодных квот, предоставляли бесплатные места для абхазских абитуриентов и самостоятельно проводили отбор.

«Места, которые эти вузы нашли возможным у себя выделить в режиме олимпиадного отбора и иных вариантов вступительных испытаний предлагали абхазским абитуриентам», – пояснил Вадим Чеха. Среди вузов выделивших места он назвал Московский автомобильно-дорожный университет, Казанский авиационный и ряд других.

«Это, в основном были такие специальности, которых нет в АГУ, и по которым сложно получить образование, находясь в Абхазии», – сказал руководитель Россотрудничества.

Он также отметил, что в этом году в рамках отборочной кампании Россотрудничество тесно взаимодействовало с абхазскими органами власти и госуниверситетом.

Он поблагодарил абхазскую сторону, которая в совместной рабочей группе в ходе кампании помогала решать все организационные вопросы.

 Он также поблагодарил АГУ  за традиционное участие в проведении отбора абитуриентов,  которое в этом году выразилось в том числе и в  предоставлении абитуриентам  возможности  прохождения вступительного тестирования на базе АГУ.

Чеха отметил, что в современных условиях очень важна гибкая профессиональная и образовательная траектория.

«В этом отношении получение образования по уровню бакалавриат в АГУ может дополняться потом получением образования в российском университете в магистратуре по тому же или сходному направлению. В этом отношении в нынешнее время можно и находясь в Абхазии получить не менее качественное образование, используя разнообразные сочетания разных траекторий», – отметил Чеха.

Также Вадим Чеха отметил, что отборочная кампания в этом году показала перспективность информационных технологий, как дополняющих традиционный образовательный процесс.

После завершения пресс-конференции представители Россотрудничества в рамках всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» вручили нагрудный знак и диплом Алмасу Барциц.

«Эта инициатива подразумевает награждение подростков и молодых людей, которые героически себя проявили. Алмас героически себя проявил, пытаясь справиться с последствиями ДТП», – сказал Вадим Чеха. Также, молодому человеку вручили книгу, куда внесены имена всех  награжденных  юных героев, в том числе и сам Алмас.

24 мая 2019 года семь выпускников Блабрхской средней школы, отмечая последний звонок, отправились на экскурсию со своей учительницей, которая была за рулем. На объездной трассе машина съехала в кювет. Удар был такой силы, что учительница погибла, а пассажиры оказались запертыми в ловушке. Помощи ждать было неоткуда. Погибнуть могли все. Алмас Барциц первым среди ребят сориентировался и стал искать путь к освобождению. Разбил стекло и помог выбраться своим одноклассникам.

Алмас Барциц награжден почетной грамотой МЧС Абхазии и памятными наручными часами за мужество и героизм, проявленные при ликвидации ДТП и спасение детей.

Источник:
-
19:02
56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!