21 МАЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ РУССКО-КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ

21 МАЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ РУССКО-КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ
Сегодня исполняется 157 лет со дня окончания  Русско-Кавказской войны, длившейся около 100 лет и унесшей жизни  тысяч абхазов и адыгов.  

21 мая 1864 года военный парад царских войск в местности Губаа-двы (Гәыбаа-дәы, ныне Красная Поляна) знаменовал конец войны и установление полного российского господства  над Кавказом. Колонизаторская политика Российской Империи на Западном Кавказе привела к  тому, что  тысячи абхазов, абазин, убыхов и адыгов были истреблены, сотни тысяч   выселены  за пределы своей исторической Родины.

Вынужденную эмиграцию, в процессе которой многие тысячи погибли от голода и эпидемических болезней, абхазы называют амҳаџьы́рра, «махаджирство» (в переводе с арабского «переселение»). На протяжении всего XIX века имели место циклические выселения населения из Абхазии в Турцию. «Махаджирскими» стали 1810, 1821, 1824, 1829, 1830, 1837, 1840—1841, 1853—1856, 1864, 1867, 1877 годы. Согласно информации Султана Довлет-Гирея, добытой им в Константинополе, с 1816 по 1910 год в Турцию переселили 339 345 абхазцев и абазин.

Потомки абхазских махаджиров сегодня живут в 50 странах мира. Самая многочисленная абхазская диаспора — в Турции.

Русско-Кавказская  война кардинально изменила демографическую ситуацию и национальный состав Абхазии, что в последствии  стало одной из  причин разжигания грузино-абхазского конфликта, приведшего к кровопролитной Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг.

В целях устранения кризиса в демографической ситуации, вызванного махаджирством, а также для сохранения находящейся на грани исчезновения абхазской нации, 23 марта 1993 г. Указом председателя Верховного Совета Абхазии Владислава Ардзинба был создан Государственный комитете Республики Абхазия по репатриации, который начал работу по возвращению на историческую родину абхазов из Ближнего Востока и России. С 5 июня 1998 года в Абхазии действует конституционный закон РА «О репатриантах», по которому в отношении вернувшихся на постоянное место жительства абхазов и абазин в течение 5 лет действует статус репатрианта, в этот период Госкомитет оказывает репатриантам финансовую помощь, предоставляет недвижимость, помогает в адаптации к новой среде.

В Абхазии День памяти жертв Русско-Кавказской войны отмечается ежегодно на государственном уровне. По традиции, у Мемориала памяти жертв Кавказской войны на Сухумской набережной собираются руководство страны, представители общественности, школьники, студенты и репатрианты, чтобы отдать дань памяти тысячам абхазов, погибших во время этих трагических событий и тех, кто был вынужден навсегда покинуть Родину. В рамках поминальных мероприятий, проводятся факельные шествия, в том числе конные, с сожжением ритуальных костров и свечей. В этом году 21 мая Государственный комитет Республики Абхазия по репатриации совместно с Всемирным абхазо-абазинским Конгрессом организует памятные мероприятия на Набережной махаджиров.

Каждый год 21 мая в Адыгее, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии и Краснодарском крае также проводятся поминальные мероприятия, молебны, траурные шествия, выставки, показы фильмов и спектаклей, посвященные Дню памяти жертв Русско-Кавказской войны.

Источник:
-
14:38
72
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!