ОБЪЯВЛЕН ЛОНГ-ЛИСТ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПРЕМИЮ ИМЕНИ ФАЗИЛЯ ИСКАНДЕРА

ОБЪЯВЛЕН ЛОНГ-ЛИСТ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПРЕМИЮ ИМЕНИ ФАЗИЛЯ ИСКАНДЕРА
? еждународная премия имени Фазиля Искандера объявила длинный список соискателей, сообщает ТАСС со ссылкой на Русский ПЕН-центр, учредивший премию.

В этом году свои произведения на конкурс прислали более 150 авторов. Среди них известные мастера прозы, поэзии, сценаристики и перевода: Светлана Василенко, Анатолий Головков, Даур Начкебиа, Бахытжан Канапьянов, Анастасия Ермакова, Вадим Месяц, Роман Сенчин, Владимир Тучков.

В нынешнем конкурсе участвуют литераторы, киносценаристы, драматурги и переводчики из России, Абхазии, Армении, Белоруссии, Португалии, США, Турции и других стран.

«Пять лет существования премии имени нашего великого писателя Фазиля Искандера доказали, что русская литература, создаваемая представителями разных национальностей, пишущих на русском языке, живет и укрепляется так же, как и вся наша огромная страна, — сказал ТАСС президент Русского ПЕН-центра, председатель жюри Евгений Попов. — С каждым годом мы получаем все больше и больше конкурсных работ не только из России. <...> Ведь премия Искандера открывает дорогу к всенародному признанию, имена победителей становятся известными всей читающей публике».

В свою очередь вице-президент Русского ПЕН-центра, член жюри Борис Евсеев заметил, что Искандер многому научил русскую литературу. «Научил без натуги преодолевать противоречия между автором и повествователем, научил искать и находить собственную интонацию, голос собственной прозы. Многие наши конкурсанты следуют путем Искандера, не подражая ему, но учитывая его бесценный опыт, блестящие стилевые и жанровые находки», — сказал Евсеев.

В этом году к номинациям «Проза», «Поэзия», «Дерево детства», «Киносценарий и драматургия», добавлена новая категория — «Бесценное достояние». Премия в этой номинации будет вручаться как автору, так и переводчику. Объявление финалистов состоится в сентябре.

Источник:
-
13:18
31
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!