ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АГРОТУРИЗМА В АБХАЗИИ: МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АГРОТУРИЗМА В АБХАЗИИ: МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Агротуризм в последние годы стал популярным видом отдыха. Этот тренд подхватили многие туристические агентства и начали организацию туров на фермы. Корр. Апсныпресс поговорил  с экспертами туриндустрии о перспективах развития агротуризма в Абхазии.

Заместитель министра туризма Дато Каджая рассказал об актуальности агротуризма для Абхазии: «В последнее время часть туристов предпочитает проводить свой отпуск в сельской местности, где можно несколько недель пожить  в деревенских домах, познакомиться  с сельским образом жизни, с местной культурой и обычаями, принять участие в традиционном сельском труде. Данный вид туризма выбирают те, кто уже  многое повидали и хотят разнообразия. Чаще всего, это жители больших мегаполисов, уставшие от постоянных стрессов и напряженного темпа жизни. Они хотят провести свой отпуск в спокойной обстановке, вдалеке от городской суеты. Данный вид отдыха отличает использование природных, сельскохозяйственных и прочих ресурсов сельской местности».

В  Абхазии  такой вид туризма, как агротуризм, находится на стадии формирования.  Есть небольшие предприятия туристической отрасли и экскурсионные фирмы, которые пропагандируют данный вид отдыха. Но активной работа в этом направлении пока не ведется.

По данным Торгово-промышленной палаты, крупных объектов агротуризма, зарегистрированных в реестре и ведущих активную работу пока нет.  

Сегодня такой вид отдыха, как агортуризм, предлагают две турфирмы — НТК и Ацетук-трэвел, а также несколько индивидуальных предпринимателей.

По словам Каджая, в  Абхазия имеются хорошие  перспективы  для развития агротуризма. «У нас немало сел, где сохранился  традиционный  уклад жизни. Они удобно расположены с точки зрения транспортной доступности. В селах   много земель сельскохозяйственного назначения, благоприятные природные условия. Немаловажное значение имеет и близость к объектам курортной индустрии и объектам турпоказа,  а также отсутствие языкового барьера, так как сельское население владеет русским языком. Такие виды сельскохозяйственной деятельности, как  цитрусоводство и  виноградарство,  также привлекательны для людей, предпочитающих агротуризм», — отметил Каджая.

Замминистра туризма уверен в том, что  развитие агротуризма в Абхазии даст возможность, во-первых, повысить уровень и качество жизни сельского населения, во-вторых, создаст новые рабочие места и увеличит поступления в местные бюджеты.  

«Безусловно, агротуризм стимулирует увеличение спроса на местную сельхозпродукцию, развитие народного творчества, гастрономии, транспортного сообщения. Агротуризм окажет поддержку развитию аграрных регионов, сохранению культурного наследия, возрождению местных традиций и продуктов. Региональная идентификация определяет данный вид туризма и служит удовлетворению потребностей туристов в размещении, питании, досуге, всему, что способствует устойчивому развитию социальной сферы села», — сказал Каджая.  

Генеральный директор агентства «Ацетук Трэвел», президент Абхазского союза туризма Анна Калягина рассказала Апсныпресс об особенностях «абхазского агротуризма»: «Наше агентство путешествий по Абхазии «Ацетук Тревел» предлагает на протяжении более 7 лет агротуры различной тематики. В основном это авторские туры, разработанные нашими специалистами. Большой популярностью пользуется «мандариновый тур» в ноябре. «Собрать своими руками и увезти частичку солнца» —  такой девиз нашего тура привлекает туристов из разных городов и регионов России и не только. В данном туре мы рассказываем о происхождении мандариновых плантаций в Абхазии, даем нашим гостям собрать мандарины и увезти их домой. Радуются не только дети, но и взрослые, получив море положительных эмоций, ведь наш оранжевый фрукт ассоциируется с праздником любимым с детства».

«Ацетук Трэвел» также проводит туры с проживанием в деревне.

«Такая перезагрузка в основном нужна людям из мегаполиса. Чистая горная вода, настоящие экологически чистые продукты, сыр, мед, мясо и овощи добавят здоровья. А свежий воздух наполнит энергией и здоровьем, сейчас это очень актуально. Наши гости знакомятся с национальным бытом абхазов, культурой их жизни», — отметила Калягина.

По её мнению, агротуризм может дать  дополнительный импульс развитию сельского хозяйства и фермерства, а также привлечь туристов в деревню и развивать посещение Абхазии круглый год. Калягина считает, что для этого необходимо перенимать опыт  других стран и прибегать к помощи экспертов и специалистов в этой области, налаживать продажи эко-продукции внутри страны и развивать малые производства.

«Именно такой подход к развитию агро- и экопроектам сохранит природу и даст нам шанс сделать Абхазию популярным местом отдыха не только летом у моря», – отметила отельер.

Агротуризм или сельский туризм – это одно из направлений экотуризма. Оно может включать в себя сельский, кулинарный и этнотуризм. Такой вид отдыха подразумевает, что путешественник отправляется на ферму или хозяйство, работает там, знакомится с бытом и культурой обычного сельского жителя. Агротуризм оказывает поддержку развитию аграрных регионов, сохранению культурного наследия, возрождению местных традиций и продуктов.

В настоящее время отмечают несколько основных моделей агротуризма в Евросоюзе:

– Британская модель агротуризма: основывается на совместном проживании владельцев фермы и туристов. К основным услугам, предоставляемым в рамках данной модели, относятся конные и пешие прогулки, что является характерным для экотуризма. Сегодня к обязательным услугам прибавилась рыбная ловля. Новинкой следует назвать появление ферм, которые предоставляют услуги исторического туризма определённых эпох.

– Немецкая модель агротуризма:  основное – это обоюдный труд на полях и совместное участие туристов и владельцев в повседневной жизни и фермерской работе. По факту, в Германии популярны два вида сельского туризма: непосредственно фермерский туризм – совместное проживание и работа в поле – и этнотуризм. Немецкий этнотуризм подразумевает участие во всевозможных народных фестивалях и праздниках, это знаменитые пивные фестивали и обычные мероприятия по празднованию дня села.

– Французская модель агротуризма:  кулинария и виноделие – основной элемент. В данном случае туристам предлагают отдельный домик с полным набором меню из местной кухни, включая сыры, коньяки и винные напитки, которых огромное разнообразие, учитывая, что у каждого фермера есть вино собственного производства и торговой марки.

– Итальянская модель агротуризма  похожа на французскую модель, но отличается собственным колоритом. Помимо кулинарного направления, включает развлекательные программы, физические нагрузки от занятий спортом, посещение исторических достопримечательностей. Итальянских туристов ожидает работа на виноградниках – сбор и переработка винограда и сбор оливок. Условия для проживания различные: это может быть роскошная вилла или простой деревенский домик.

По статистике, более 50% европейцев предпочитают отдых в сельской местности. Например, в Австрии агротуристы составили 16 % от общего числа сельских туристов в Европейском Союзе, Италии – 13 %, Франции – 15 % и Испании – 8 %.

World Wide Opportunities on Organic Farms — самая популярная организация в сфере добровольного агротуризма. Заходите на сайт, заполняете анкету, платите взнос в размере 40–55 USD, вас заносят в базу и предоставляют несколько ферм, куда вас готовы принять. Далее остается только выбрать самую подходящую, договориться с хозяином о сроках и условиях, и отправиться в путь. Обычно платить больше ни за что не надо — крышу над головой и еду вам обеспечит фермер. WWOOF работает в 53 странах, не найти ничего интересного практически невозможно.

В России тоже есть своя организация по организации отдыха (и труда) на фермах – Росагротуризм. На данный момент большинство предложений — это домики в аренду в разных уголках страны, но среди них есть и те, кто предлагает пожить на настоящей ферме и научить доить коз или ухаживать за пчелами.

Источник:
-
13:15
195
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!