В СУХУМЕ ОТКРЫЛСЯ КИНОФЕСТИВАЛЬ "ХРУСТАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИКЪ ИЗ РУССКОГО ДОМА"

В СУХУМЕ ОТКРЫЛСЯ КИНОФЕСТИВАЛЬ "ХРУСТАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИКЪ ИЗ РУССКОГО ДОМА"
В Абхазской государственной филармонии имени Р. Гумба открылся кинофестиваль «Хрустальный источникЪ из Русского дома» и презентация нового фильма «На дальних рубежах». Режиссер фильма Максим Дашкин. События новой кинодрамы разворачиваются на российской военной базе в Кыргызстане. 

Член оргкокомитета кинофестиваля «Хрустальный источникЪ из Русского дома», актриса Екатерина Волкова и режиссер фильма «На дальних рубежах» Максим Дашкин представили фильм.

Волкова рассказала, что фильм должна была представлять главная героиня Виктория Толстоганова, но из-за непредвиденных обстоятельств она не смогла приехать. 

«Этот проект родился из кинофестиваля в Пятигорске. Президентом кинофестиваля является актер Эвклид Кюрдзидис. Этот проект даёт возможность нашим соотечественникам, русскоговорящему населению увидеть русские фильмы, авторское кино, которое не всегда можно увидеть в кинотеатрах, встречаться со звездами, продюссерами и режиссерами. Я очень рада, что премьера этого проекта проходит в Абхазии», — сказала Волкова.

Со своей стороны режиссер фильма Максим Дашкин отметил, что для него огромная честь привезти фильм в Абхазию.

«Я очень рад быть здесь на открытии фестиваля. Я со своим отцом приезжал в Абхазию в 90-е годы, мы посмотрели Сухум, а потом пошли в кино. Вернуться сейчас и показать уже свой собственный фильм в этом городе — для меня огромная честь. Фильм называется „На дальних рубежах“. Вот мы в России живём в прекрасных городах, смотрим на мирное небо и многие не понимают того, что, чтобы это спокойствие было у россиян, многие военнослужащие мужчины находятся на дальних рубежах и прилагают к этому большие усилия. Это невидимый труд, об этом мало кто говорит. Мне представляется нужным, показать, что этот мир существует, и у этого мира есть своя динамика», — сказал Дашкин.

Приветствие от министра культуры Гудисы Агрба зачитала замминистра культуры Динара Смыр.

«От имени Министерства культуры РА и от себя лично искренне рад приветствовать и поздравить участников, гостей и организаторов с открытием кинофестиваля «Хрустальный источникЪ из Русского дома». Не может не радовать, что в нашей стране проходит фестиваль такого уровня. Несомненно, идея проведения кинофестиваля будет служить главной задачей — сохранению и развитию кинематографа. Отрадно, что первая страна фестиваля — Абхазия. 

Уверен, что фестиваль и впредь будет способствовать укреплению гуманитарного сотрудничества между странами и деятелями искусств, а фильмы, представленные в этом году в программе, произведут на зрителей неизгладимое впечатление".

Заместитель главы Администрации Сухума Астамур Ашуба зачитал письмо от главы Администрации города Сухум Беслана Эшба:

«Этот год внёс серьёзные коррективы в нашу жизнь. Именно сейчас особо важно проведение социальных и культурных мероприятий. Отрадно, что непростая эпидемиологическая ситуация не смогла помешать нам встретиться. Показ фильма «На дальних рубежах» является ярким подтверждением тому, что искусство и творчество способны менять мир к лучшему. 

Уверен, кинофестиваль займёт достойное место в культурном пространстве нашей столицы». 

Руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Вадим Чеха отметил, что открытие кинофестиваля «Хрустальный источникЪ» важное событие в истории культуры Абхазии. 

Фестиваль также пройдет в странах СНГ, Южной Осетии и на Кипре. Его задача – познакомить зрителей с современным российским кино, способствовать общению между яркими представителями киноиндустрии России и их зарубежными коллегами. Главный партнер проекта – Открытый фестиваль популярных киножанров «Хрустальный источникЪ".

Источник:
-
23:44
127
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!