В СУХУМЕ ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ БАНКА АБХАЗИИ  

В СУХУМЕ ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ БАНКА АБХАЗИИ
 
Сегодня состоялась официальная церемония открытия Музея Банка Абхазии. Церемонию открытия посетил президент Аслан Бжания.

Открытие музея было приурочено ко дню рождения первого президента Абхазии Владислава Ардзинба (14.05.1945 – 04.03.2010).

В музее  представлены монеты и денежные знаки античности, средних  веков, Российской империи,   периода революции (1917 – 1923 гг.), СССР и современной  Абхазии.

До начала церемонии открытия председатель Национального банка Абхазии Беслан Барателия и директор музея Астамур Тания рассказали журналистам о том, как возникла идея открытия музея  и его  задачах.   

По словам председателя Банка Абхазии Беслана Барателия, идея создать музей появилась еще года три назад.

«Мы стали активно заниматься популяризацией нумизматической деятельности Банка Абхазии. Участие в международных выставках и  конференциях сподвигло  нас к тому, чтобы создать в  Абхазии площадку,  где были бы представлены все монеты, которые эмитированы Банком Абхазии. Изначально задумка была такой,  но потом появилась идея расширить эту площадку представить на ней не только современные апсары, но и все деньги, которые имели хождение на территории нашей страны с древнейших времен», — сказал Барателия.

Он назвал большим событием открытие музея.

«Такой музей тоже является элементом нашего независимого государства. В любой стране при центральных банках существуют музеи банков, музеи денег. Эти монеты являются материальным, археологическим памятником, который говорит о богатой истории нашей страны, о тех экономических отношениях, которые имели место в то время», — рассказал Барателия.

По словам Барателия,  музей должен решать три задачи. 

«Первая задача – это создавать и накапливать фонды. Мы открылись, но естественно  - это не весь потенциал, который может быть здесь реализован. Это площадка, на которой будет собираться и усиливаться нумизматический потенциал. Вторая важная функция – развитие научной деятельности. Здесь будут проводиться исследования,  научные мероприятия,   писаться статьи. Третья – мы решили этот музей сделать открытым. В некоторых странах музеи в центральных банках являются закрытыми, поскольку выполняют функции архивных фондов,  но мы решили его сделать открытым, доступным не только для граждан Абхазии, но и туристов, которые приезжают в нашу страну. Мы должны позиционироваться не только как туристическая страна, где можно отдыхать на море и ездить в горы. Через такие учреждения, как музе, можно и нужно  показывать и популяризировать богатую историю нашей страны», — рассказал председатель Банка Абхазии.

Беслан Барателия сообщил журналистам, что  в музее есть очень редкие и ценные монеты, которые имели хождение в Абхазии с древнейших времен. В коллекции музея есть монеты VI века до н.э.

Что касается современных монет, эмитированных Банком Абхазии с 2008 года, то они есть в хранилище банка. Остальные  монеты, денежные купюры и боны, представленные в экспозиции музея, покупались в основном у лиц, которые находили монеты, приобретались на специализированных площадках в интернете. Есть  монеты, подаренные гражданами Абхазии.

Директор Музея Банка Абхазии Астамур Тания рассказал, что Абхазия относится к одним из древнейших территорий денежного обращения на планете. Первые монеты были отчеканены в VII веке до н.э. а денежное обращение в Абхазии началось в V веке до н. э.

«Наша задача посредством монет представить историю Абхазии, ее культурные и торговые связи на разных этапах. По монетам можно судить о технологиях, идеологии, эстетике, культуре людей. Здесь вы увидите монеты эллинистических государств, монеты Северного Причерноморья. Наш логотип – это стилизация аверса монеты Колхидской гемидрахмы конца V  - начала IV века до н.э. Эта монета наилучшим образом отражает суть нашего музея, потому что с этих монет началось интенсивное денежное обращение на территории Абхазии. Здесь достаточно интересно представлен средневековый период, есть византийские монеты, монеты Арабского Халифата, монеты Сасанидского Ирана, Османской империи, Генуи. Кроме того, достаточно богатая коллекция монет и бон Российской империи. Интересный отдел  денежных знаков периода революции. Здесь представлены в том числе частные боны, которые печатались на территории абхазских городов. На одном из стендов есть эскизы сухумских бон. В фойе стоит винтовой станок для чеканки монет», — рассказал Тания.         

Click to enlarge image DSC05403.JPGClick to enlarge image DSC05408.JPGClick to enlarge image DSC05446.JPGClick to enlarge image photo_2021-05-14_15-54-26.jpgClick to enlarge image photo_2021-05-14_17-12-33.jpgClick to enlarge image photo_2021-05-14_17-12-35 2.jpgClick to enlarge image photo_2021-05-14_17-12-35.jpgClick to enlarge image photo_2021-05-14_17-12-38.jpgClick to enlarge image photo_2021-05-14_17-12-40 2.jpgClick to enlarge image photo_2021-05-14_17-12-40.jpgClick to enlarge image photo_2021-05-14_17-12-42.jpgClick to enlarge image photo_2021-05-14_17-12-43.jpgСмотреть встроенную онлайн галерею в:
apsnypress.info/ru/item/3306-v-sukhume-otkrylsya-muzej-banka-abkhazii#sigProId6998a0d9f8
Источник:
-
19:58
141
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!