БОЛЕЕ 400 СЕМЕЙ ПОЛУЧАЮТ РАЗЛИЧНУЮ ПОМОЩЬ ОТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «КИАРАЗ»

БОЛЕЕ 400 СЕМЕЙ ПОЛУЧАЮТ РАЗЛИЧНУЮ ПОМОЩЬ ОТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «КИАРАЗ»
На площадке АРСМИРА прошла пресс-конференция с участием исполнительного директора благотворительной общественной организации «Киараз» Кадыра Аргун. Он рассказал журналистам об особенностях  работы  организации и  достигнутых  целях.  

Благотворительная организация «Киараз» работает в Абхазии с 15 апреля 2015 года. На сегодняшний день она сотрудничает с двумя официальными партнерами ЗАО «АКВАФОН» и ООО «ВИНА И ВОДЫ АБХАЗИИ». Деятельность «Киараз»  направлена на оказание помощи и всестороннее  содействие социально-уязвимым и малоимущим семьям, а также оказавшимся в трудной жизненной ситуации людям, проживающим в Абхазии, независимо от возраста, пола, национальности.

«В нашу организацию поступило более 700 заявлений, из них более 400 семей получают различную помощь и поддержку. Кому-то  поддержка оказывается разово, а кто-то состоит на попечении организации с самого ее основания», — сказал Аргун.

В числе программ, осуществляемых благотворительной организацией:

мониторинг малоимущих и социально уязвимых семей,содействие в оказании медицинской помощи особо нуждающимся, включая обследование, лечение, реабилитацию и обеспечение медикаментами;сельскохозяйственные программы;«Мир, открытый для всех» — комплексная программа помощи социально незащищенным и малоимущим семьям с детьми и молодежью с ограниченными возможностями и инвалидностью;улучшение жилищно-бытовых условий (проект «ВОДА – приоритет»);обеспечение базовых материальных нужд (продуктовая помощь, одежда, предметы первой необходимости, гигиенические принадлежности;содействие в получении образования, в том числе и профессионального (профессиональные курсы, поступление в средне-специальные и высшие учебные заведения);содействие в трудоустройстве;помощь в оформлении документов, пенсий и пособий;волонтерская деятельность;культурно-просветительская работа с детьми (экскурсий, концерты, театры);организация досуга детей (летние лагеря, тематические мероприятия);организация благотворительных акций (1 сентября, Новый год, День защиты детей, День независимости и Победы, 8 Марта и др.)

В последние годы организация переориентируется с  предоставления помощи в виде продуктов питания, одежды и  предметов первой  необходимости (хотя полностью не отказывается от этого направления деятельности) на предоставление  возможностей, при  которых люди смогут сами создать себе условий для достойного существования.

«Стратегическая цель организации   -  способствовать изменению образа  мышления и жизни подопечных, живущих в крайней бедности, содействие  постепенному переходу  подопечных семей  от иждивенчества к самостоятельному улучшению качества своей жизни», — сказал Кадыр Аргун.

«Киараз» в настоящее время реализует  программу самозанятости, направленную  на формирование стабильного дохода среднего уровня, покрывающего основные нужды членов семей бенефициаров

«Речь идет об обеспечении условий самозанятости в нескольких селах Абхазии,  создании инфраструктурных условий для ведения сельскохозяйственных работ, строительство мини-тепличных хозяйств, вовлечение в трудовую деятельность тех подопечных, которые не проявляют готовности к труду», — отметил Аргун.

В фонде всего четыре сотрудника, также помогают волонтеры из разных районов Абхазии.

Несмотря на нехватку кадров, фонд располагает подробной информацией о семьях подопечных. Всего в базе  данных организации — 350 семей. 

Для успешного ведения сельскохозяйственных работ в селах, по словам Кадыра Аргун,  необходимо решить вопрос водоснабжения в тех семьях, где это  требуется, а  именно  -  бурение скважины непосредственно на приусадебном участке, прокладка трубопровода, ремонтные, сантехнические работы, приобретение сантехнического оборудования.

«На данный момент пять семей, проживающих в селах Очамчырского района, в случае устранения проблемы с водоснабжением готовы  включиться в сельскохозяйственную программу с целью производства объемов продовольствия, предназначенного  не только для личного потребления но и на   продажу», — сообщил журналистам Аргун.  

Он рассказал о том, как развивались мини-птицефермы в 2020 году.

Впервые было создано некоммерческое партнёрство, в котором 9 семей объединились в кооператив птицеводства. В каждую семью было передано от 200 до 300 цыплят. Программа включала в себя  предоставление подопечным строительных  материалов для самостоятельного возведения курятников, благоустройство территории мини-птицеферм. Затем был приобретен инкубатор на 700 яиц,  брудер на 300 птенцов, мельница для переработки кормов, генератор для поддержания бесперебойной работы оборудования.  Все это оборудование поступило в июле 2020 года и успешно работает в рамках программы развития мини-птицеферм. Розданное поголовье благополучно выросло в 8 семьях. На текущий момент семьи, участвующие в программе,  получают до 400 яиц в месяц. Все излишки поступают в продажу. Несколько семей наладили сбыт продукции через интернет-ресурсы.

В апреле 2020 года была осуществлена раздача посевного материала в рамках проекта  обеспечения продовольственной безопасности. 400 семей получили семена и саженцы огурцов,  помидоров, зелени,  болгарского перца, баклажанов  и др.). В  результате 23 семьи произвели излишки, которые успешно реализуются в текущем летнем сезоне.

Директор «Киараз» отметил, что медицинское направление необходимо семьям, живущим в селах в условиях бедности и медицинской безграмотности.

«Одна из острых медицинских проблем – беременные женщины, встающие на учет в женскую консультацию в  крайне поздние сроки. Женщины не имеют материальной возможности сдавать необходимые анализы, приобретать лекарства и витамины, проводить дополнительные обследования. Зачастую, у них нет средств на дорогу в город. С сожалением приходится говорить и том, что в семьях наших подопечных много больных детей с хроническими или запущенными заболеваниями. Программа охватывает не только беременных женщин, но и каждого члена семьи, нуждающегося в медицинской помощи. Врачи Абхазии консультируют подопечных «Киараз» бесплатно. Вместе с тем, финансовое обеспечение медицинской программы является одной из самых затратных статей бюджета «Киараз» — сообщил Кадыр Аргун.

Источник:
-
19:18
36
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!