ЗА ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА 2021 ГОДА ЗАФИКСИРОВАНО  47 ДТП, ПОГИБЛО 9 ЧЕЛОВЕК  

ЗА ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА 2021 ГОДА ЗАФИКСИРОВАНО  47 ДТП, ПОГИБЛО 9 ЧЕЛОВЕК
 
Результатам  работы по обеспечению безопасности движения на дорогах, а также  судебно-следственной и административной практике по делам и материалам, связанным с ДТП за 2019 — 2021 гг. посвящалось заседание координационного штаба руководителей правоохранительных органов Абхазии.

В заседании  участвовали генеральный прокурор Адгур Агрба, председатель Службы государственной безопасности Роберт Киут, министр внутренних дел Дмитрий Дбар, первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета Алиас Лабахуа.

Первый заместитель генерального прокурора Квициния представил основной доклад, о результатах проделанной работы.

«За последние два года (2019 – 2020 гг.) в Абхазии произошло 786 ДТП, в них погибло 117 человек, ранено 449. 6 случаев ДТП,  в которых погибли двое и более человек», — сообщил Квициния.

Следственные органы  в  2019 году  возбудили  62 уголовных дела в отношении нарушителей ПДД.  15 из них возбуждено в связи со смертью потерпевших. В  2020 году возбуждено  43 уголовных дела, 9 из них — в связи со смертью потерпевших.  

По словам Квициния,  практически все ДТП с особо тяжкими последствиями  связаны с нарушением правил дорожного движения водителями.

В 2019 году из 8 дел, направленных в суд,  по  обвинению лиц,  по вине которых наступила смерть человека, в отношения двоих была избрана мера пресечения – заключение под стражу, шестерым избрали домашний арест. К  реальному сроку были приговорены только три человека,  двое —  к штрафу, один оправдан, два уголовных дела на стадии рассмотрения.

«В 2020 году к реальному сроку из пяти уголовных дел  были приговорены три человека, два дела прекращены на стадии рассмотрения. При этом, за два года 19 человек были лишены водительских прав на срок от одного до трех лет», — отметил он.

Из 400 водителей, совершивших ДТП в 2019 году,  61 были в состоянии алкогольного опьянения, пятеро из них в состоянии наркотического. В 2020 году из 469 водителей, свершивших ДТП, 62 водителя были в состоянии алкогольного опьянения, 9 — в состоянии наркотического. .

Начальник ГАИ Батал Агрба доложил о проделанной работе по обеспечению безопасности дорожного движения за 2019-2020 и 4 месяца 2021 года.

«За четыре месяца 2021 года зафиксировано  47 ДТП, погибло 9 человек, получили повреждения 67 человек. При этом к административной ответственности привлечено 27 506 нарушителей пдд, что на 17 279 меньше чем за аналогичный период прошлого года», — сообщил Агрба

По словам Агрба,  профилактические мероприятия, проводимые подразделениями ГАИ  в соответствии с планами «Безопасный район», «Скрытый патруль» и «Безопасный город»,  привели к существенному снижению количества погибших и раненых на дорогах страны.

В 2021 году количество зарегистрированных аварий сократилось на  28%, погибших  - на 60% пострадавших в ДТП —  на 32%.  

Агрба озвучил  основные шаги, необходимые  для дальнейшей стабилизации дорожно-транспортной дисциплины. Это:

внесение соответствующих изменений в действующее законодательство и ведомственные нормативно-правовые акты;дальнейшее развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»;совершенствование формата работы систем автоматической фиксации нарушений правил ПДД;реорганизация постов ДПС ГАИ;материально-техническое обеспечение ДПС;ужесточение контроля за обучением в автошколах и сдача экзаменов в них.

 

 

 

 

 

 

Источник:
-
17:18
75
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!