МИНИСТР ТУРИЗМА ТЕЙМУРАЗ ХИШБА ПРЕДСТАВИЛ ПРОЕКТ  «СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ АБХАЗИЯ ДО 2030 ГОДА»

МИНИСТР ТУРИЗМА ТЕЙМУРАЗ ХИШБА ПРЕДСТАВИЛ ПРОЕКТ  «СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ АБХАЗИЯ ДО 2030 ГОДА»
Министр туризма Теймураз  Хишба   представил  участникам I Международного форума «Абхазия —  страна души 2021»  проект  «Стратегии развития туризма в Республике Абхазия до 2030 года».

«В настоящее время  - это еще проект, который находится на  стадии согласования. Но я хотел бы познакомить вас с его основными  позициями», — сказал министр.

Приоритетными направлениями развития туристско-рекреационного комплекса Абхазии являются:

Развитие туристического комплекса с учетом регионального потенциала Абхазии.Продвижение туристского продукта Абхазии на внешних рынках.Повышение количества и качества предлагаемых туристских услуг.Совершенствование системы управления.

Основные задачи стратегии:

1)       Разработка нормативно-правовой базы развития ТРК РА.

2)       Повышение конкурентоспособности туристско-рекреационного рынка Абхазии, удовлетворяющего потребности иностранных граждан в качественных туристских услугах.

3)       Обновление и развитие современных видов и форм туризма в республике.

4)       Максимальное вовлечение туризма в популяризацию историко-культурного наследия Абхазии.

5)       Расширение международного сотрудничества в сфере рекреации и туризма.

6)       Защита прав и обеспечение безопасности туристов.

7)       Формирование современной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров.

8)       Осуществление научно-практических исследований в сфере туризма.

9)       Внедрение и применение современной системы показателей оценки эффективности деятельности объектов ТРК РА.

10)     Поддержка развития инфраструктуры предпринимательства в сфере туризма и рекреации.

11)     Совершенствование системы информационного обеспечения, активная рекламная деятельность, направленная на формирование благоприятного имиджа Республики Абхазии.   

Реализовывать положения Стратегии предполагается через правовые, финансово-экономические, научно-методические, организационно-управленческие, кадровые и информационные механизмы.  

Министр акцентировал внимание на некоторых из них.  Это:

внедрение обязательной единой системы классификации, посредством присвоения гостиницам и иным средствам размещения «звёзд»;разработка и внедрение системы классификации пляжей;развитие инфраструктуры в части создания развлекательных комплексов, мест проведения досуга и отдыха;разработка мер смягчения фактора сезонности путем комплексного обеспечения развития различных видов туризма (санаторно-курортное лечение, пляжный отдых, горный и спелеологический туризм);развитие сотрудничества Абхазии и России в сфере курортов и туризма, в том числе в вопросах привлечения инвестиций и безопасности туризма;привлечение инвестиций, в том числе и на основе государственно-частного партнерства;формирование благоприятного инвестиционного климата путем повышения заинтересованности бизнес-сообщества в инвестировании средств на строительство новых объектов курортно-туристского назначения;формирование современной системы подготовки и переподготовки кадров в туристической индустрии;разработка и реализация учебных программ в соответствии с отраслевыми потребностями и предусматривающими практическое обучение персонала, в том числе специализированных программ повышения квалификации менеджеров высшего управленческого звена туристско-гостиничного бизнеса, включая организацию стажировок за рубежом;развитие системы подготовки кадров в сфере туризма посредством повышения квалификации и подготовки кадров среднего звена и обслуживающего персонала ТРК РА;совершенствование с учетом отечественной и зарубежной практики и использование отраслевых правил аккредитации (аттестации) экскурсоводов;проведение аттестаций персонала организаций, осуществляющих деятельность в сфере туризма и рекреации.

«В 2024 году ожидается возобновление деятельности Сухумского аэропорта и запуск авиасообщения с российскими городами. Это придаст мощнейший импульс развитию восточной части страны, где уже сейчас планируется построить детский оздоровительный кластер из шести детских оздоровительных комплексов на 2 500 человек. В настоящее время ведутся переговоры с российскими партнерами. Детский кластер будет способен заряжать здоровьем до 40 000 маленьких туристов в год», — сообщил Хишба.

По словам Хишба ведется  системная  работа  с крупными российскими и международными инвесторами в сфере туризма.  

«Один проект по строительству отеля в восточной части страны уже почти реализован и в этом сезоне отель начнет принимать туристов. На абхазский рынок заходят крупнейшие российские туроператоры, многие из них являются партнерами нашего форума и находятся в этом зале. Некоторые крупнейшие туристические компании готовы развивать туристическую инфраструктуру, строить и реконструировать отели, туристические комплексы и рекреации», — отметил министр.

Поскольку туристическая  отрасль является  стратегической для Абхазии, «Стратегия развития туризма» предусматривает создание Совета по туризму при Президенте Республики Абхазия.

«От реализации положений Стратегии мы ожидаем увеличения и обновления объектов туристической инфраструктуры Абхазии, создания новых рабочих мест для наших граждан; качественного улучшения сервиса, предоставляемого туристам; увеличения туристического потока к 2030 году до 33,5 млн человек в год», — заключил министр туризма Теймураз Хишба.

 

 

 

 

Источник:
-
14:38
71
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!