В СУХУМЕ НАЧАЛ РАБОТУ  I МЕЖДУНАРОДНЫЙ  ТУРИСТИЧЕСКИЙ  ФОРУМ «АБХАЗИЯ – СТРАНА ДУШИ 2021»

В СУХУМЕ НАЧАЛ РАБОТУ  I МЕЖДУНАРОДНЫЙ  ТУРИСТИЧЕСКИЙ  ФОРУМ «АБХАЗИЯ – СТРАНА ДУШИ 2021»
? Сухуме с 12 по 14 мая проходит I Международный туристический форум «Абхазия – страна души 2021». Торжественное открытие форума прошло сегодня в актовом зале Кабинета министров. Поприветствовать участников и гостей форума пришел президент Аслан Бжания.

В своем выступлении Аслан Бжания отметил важность проведения подобных мероприятий, поскольку туризм является одним из приоритетных направлений развития экономики страны.

«Абхазия славится своим гостеприимством, мы рады общению, новым знакомствам, открыты для конструктивного сотрудничества. Уверен, что на полях Форума будут обсуждаться актуальные отраслевые вопросы. Основной задачей считаю выработку комплексных мер и современных подходов к повышению качества предоставляемых в Абхазии туристических услуг и развитию предпринимательской инициативы», – сказал глава государства.

В своем выступлении Бжания отметил важность обеспечения безопасности гостей республики, в связи с чем министерством внутренних дел и специальными службами предпринимаются все необходимые меры. Личный состав переведен на усиленный режим работы.

Аслан Бжания подчеркнул, что Абхазия обладает большим потенциалом в части развития транспортной инфраструктуры. «Считаю необходимым сообщить вам, что осуществляется активное взаимодействие с соответствующими структурами Российской Федерации, связанное с восстановлением Сухумского Аэропорта. С высокой долей вероятности к январю 2024 года аэропорт начнет принимать первые рейсы», – заявил президент.

На торжественном открытии выступил и чрезвычайный и полномочный посол России в Абхазии Алексей Двинянин. «Прием отдыхающих является одним из краеугольных камней абхазской экономики. При этом данная сфера после восстановления независимости республики после 1993 года столкнулась со значительными трудностями. В первую очередь следует упомянуть урон, нанесенный известной на весь Советский Союз курортной инфраструктуре Абхазии в результате варварской грузинской агрессии. Пострадали не только гостиницы и дома отдыха, но и прекрасный аэропорт в Бабушере, который, как упомянул только что президент, планируется восстановить в ближайшие годы. Мы со стороны России предпримем к этому максимум усилий. Также была разрушена железная дорога», – сказал посол.

По словам дипломата,  признание независимости Абхазии со стороны России в 2008 году помогло сделать ситуацию в регионе более предсказуемой, а российская финансовая помощь помогла решить ряд инфраструктурных проблем, начался приток инвестиций за счет которых были построены новые и восстановлены имеющиеся объекты, причем не только гостиницы. Из последних объектов, восстановленных за счет средств российской инвестиционной программы, он отметил гагрскую колоннаду и дорогу к монастырю св. Иоанна Златоуста в селе Каманы Сухумского района.   

«Все эти шаги способствуют увеличению туристического потока в Абхазию. Многие граждане моей страны заново открыли для себя Апсны, ее прекрасную природу и древние памятники. В прошлом году эта позитивная тенденция едва не была подорвана пандемией короновируса. В этом году, уверен, в связи с закрытием других традиционных туристических направлений абхазские пляжи не будут пустовать», – сказал Двинянин.

Двинянин  подчеркнул, что в посольстве понимают всю важность бесперебойного сообщения России и Абхазии и всеми силами отстаивают перед российскими органами власти необходимость особого подхода к республике при введении тех или иных санитарных мер в отношении иностранных государств. В своем выступлении посол упомянул и некоторые проблемные моменты, в том числе необходимость создания механизмов защиты иностранных инвестиций и как один из вариантов решения этой проблемы назвал закрепление на законодательном уровне государственно-частного партнерства.  Он также отметил важность вывести на новый уровень обеспечение безопасности иностранных туристов.

«Безусловно, безопасность, качество сферы услуг, гарантии туристов — это краеугольные камни успеха туризма Абхазии. Туристическая сфера экономики Абхазии остается надежной опорой и двигателем для развития других отраслей страны и укрепления благосостояния граждан республики. Посольство это понимает и намерено предпринимать максимум усилий способствуя дальнейшему успешному продвижению как и всей экономике в целом так и сферы туризма», – сказал Двинянин.

Участников и гостей международного форума приветствовал и министр туризма Теймураз Хишба: «Мы рады принимать у себя столь представительное мероприятие. Абхазия всегда была любимым курортом для миллионов россиян, практически вторым домом. Мы очень рады, что любовь российских туристов к Абхазии не уменьшается и готовы работать день и ночь для того, чтобы наши гости получали качественные и безопасные услуги».

Он отметил, что в зале присутствуют крупнейшие специалисты в области туризма, страхования, государственные и общественные деятели, журналисты из 66 регионов России.

На торжественном открытии форума  выступил ректор Российского Госуниверситета туризма и сервиса (РГУТИС), председатель Экспертного совета Федерации по туризму Александр Федулин. Он отметил, что, несмотря на то, что в последнее время в России приоритетным направлением является развитие внутреннего туризма, Абхазия может и должна стать важной частью туристического рынка РФ.

«Для этого у республики есть  все условия. Российская Федерация дольше занимается проблемами туризма, у нас существует много нормативных актов и закон о туризме, который планируется переработать и учесть новшества. Несмотря на это, у нас много общего, одни и те же проблемы. Это — состояние инфраструктуры и сервиса. Думаю, круглые столы, которые мы будем проводить в рамках нашего форума, помогут двигаться вперед не только Абхазии, но и мы тоже будем учитывать опыт», – сказал Александр Федулин.

Он также отметил, что есть и моменты, в которых Абхазия опередила туротрасль РФ, сказав, что у России пока нет своего слогана.

«К сожалению, у России пока нет ни туристического символа, ни слогана. Ваш слоган «Абхазия — страна души» отражает сущность и желания народа живущего здесь. Находясь три дня здесь, мы тоже будем учиться у наших абхазских коллег», — сказал он.

НА церемонии открытия форума выступили генеральный директор Издательского дома «Аргументы и факты» Руслан Новиков, президент ТПП РА Тамила Мерцхулава, председатель Всероссийского объединения туристов Дмитрий Давыденко.

Программа Форума рассчитана на три дня. Вчера 12 мая в рамках форума состоялось торжественное открытие выставки «Абхазия – страна души 2021».

Сегодня после торжественного открытия  самого форума запланировано проведение пленарного заседания «Концепция летнего туристического сезона в Республике Абхазия – качество, безопасность, новые технологии, новые продукты».

Сегодня же состоятся две  панельные сессии: «Актуальные вопросы страхования туристов в Абхазии» и «Гастрономическая карта Абхазии, винные дороги и фестиваль вина».

 

На завтра, 14 мая также запланировано шесть сессий по темам: перспективы развития санаторно-курортной отрасли Абхазии; актуальные вопросы деятельности российских туроператоров на абхазском туристическом направлении; создание детских летних оздоровительных лагерей; перспективы развития гостиничной сферы; цифровизация и IT-технологии в туристической отрасли Абхазии; подведение итогов форума.

Источник:
-
12:40
97
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!