ДЛЯ МУСУЛЬМАН АБХАЗИИ НАСТУПИЛ ПРАЗДНИК РАЗГОВЕНИЯ (АУРЫЧРА НЫҲӘА)

ДЛЯ МУСУЛЬМАН АБХАЗИИ НАСТУПИЛ ПРАЗДНИК РАЗГОВЕНИЯ (АУРЫЧРА НЫҲӘА)
Мусульмане Абхазии отмечают Аурычра Ныҳәа, известный также как Праздник Разговения или Ид аль-Фитр, знаменующий окончание месяца Рамадан, в течение которого верующие совершали пост, воздерживаясь в светлое время суток от еды и питья.

По традиции, в день праздника мусульмане Абхазии раздают нуждающимся продуктовые корзины, после чего в мечетях Сухума и Гудауты проводятся праздничные молитвы и проповеди.

 Обращаясь с поздравлением к мусульманам, заместитель председателя ЕДУМА Адруррахман Джугелия сказал: «Дорогие братья и сестры, от имени Единого духовного управления мусульман Абхазии поздравляю вас с Праздником Разговения (Аурычра Ныҳәа). Желаю вам щедрого воздания от Господа за ваше терпение и старания с искренним упованием на награду Творца в этом Священном месяце Рамадан. Пусть Аллах примет наши посты, молитвы, простит наши прегрешения и очистит наши души. Пусть Он даст нам сил следовать истине и отворачиваться от лжи. Все мы – от Аллаха и к Нему предстоит наше возвращение».

Джугелия поделился воспоминаниями о том, как относились мусульмане Абхазии к празднику «Аурычра Ныҳәа» в старину: «Мои деды и прадеды трепетно относились к месяцу Рамадан и празднику «Аурычра Ныҳәа». Они придерживались ограничений в еде и питье и при этом работали в поле, искренне уповая на награду от Аллаха. В день Разговения они готовили праздничный стол и приглашали гостей».

 Согласно предписанию Ислама, в день празднования «Аурычра Ныҳәа» (Ид аль-Фитр) после утренней молитвы и перед праздничной молитвой обеспеченные мусульмане обязаны раздать нуждающимся единоверцам из числа родственников, соседей и знакомых установленное количество продуктов питания, после чего в мечети совершается коллективная праздничная молитва.

 

Источник:
-
12:38
101
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!