В  МУЗЕЕ БОЕВОЙ СЛАВЫ ИМ. В.Г. АРДЗИНБА СОСТОЯЛСЯ ВЕЧЕР ПАМЯТИ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА АБХАЗИИ  

В  МУЗЕЕ БОЕВОЙ СЛАВЫ ИМ. В.Г. АРДЗИНБА СОСТОЯЛСЯ ВЕЧЕР ПАМЯТИ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА АБХАЗИИ  
14 мая исполняется 76 лет со дня рождения первого президента,  основателя современного независимого Абхазского государства  Владислава Григорьевича Ардзинба  (14.05.1945 – 04.03.2010). Сегодня в  Музее Боевой Славы им. В.Г. Ардзинба состоялся вечер, посвящённый его памяти.  

Организатором вечера выступила республиканская политическая партия «Форум народного единства Абхазии».

Во встрече участвовали вице-президент Бадра Гумба, спикер Парламента Валерий Кварчия, политические  и общественные  деятели, ученые, ветераны Отечественной войны народа Абхазии 1992 – 1993 гг.

Открывая вечер, председатель ФНЕА Аслан Барциц поблагодарил всех собравшихся и отметил большое значение подобных встреч.

С основным докладом о жизни и деятельности в. Ардзинба выступил  доктор филологических наук,  член Союза писателей Абхазии, депутат Парламента первого созыва (1991 — 1996 гг.)  Владимир Зантария.

Журналист Виталий Чамагуа вспоминая Владислава Ардзинба отметил, что он был большим политиком, яркой личностью, ивестным ученым.  «Помню, в 1994 году мы сидели в редакции газеты «Республика Абхазия» и он сказал, что было бы хорошо, если бы наши воины, получившие ранения,  имели машины, и мы должны это сделать. Он видел, как воевали за родину её отважные сыны. Он очень переживал за каждого из них».

«Народ, у которого нет лидера, ничего не  сможет добиться.  Ардзинба был стратегом, выдающимся политиком»,  - отметил Чамагуа.

  «Умный человек может и в камень вбить гвоздь. Именно таким и был Владислав Ардзинба. Он был человеком, умеющим выходить из самых сложных ситуаций путём переговоров», — вспоминал о первом президенте ветеран войны Геннадий Цвижба.  

Поэт, общественный и политический деятель Геннадий Аламиа отметил, что в книгах Владислава Ардзинба можно найти ответы на многие вопросы.

 «Ардзинба  везде, где Абхазия», — так мне сказала моя четырёхлетняя внучка, когда мы прогуливались по набережной. Именно так и есть. Владислав будет жить, пока есть Абхазия. Идея свободы и спасения государства было для него смыслом жизни.  Если не будет людей, мыслящих, как Владислав, мы не сможем пойти вперёд», — подчеркнул Геннадий Аламиа.

Источник:
-
16:27
77
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!