ЛЕВ КВИЦИНИЯ: НАРЯДУ С ПОДНЯТИЕМ УРОВНЯ СЕРВИСА И МАСШТАБОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  В СФЕРЕ ТУРИЗМА НАДО ПОДНИМАТЬ  И УРОВЕНЬ ЗАШИТЫ ОТДЫХАЮЩИХ

ЛЕВ КВИЦИНИЯ: НАРЯДУ С ПОДНЯТИЕМ УРОВНЯ СЕРВИСА И МАСШТАБОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  В СФЕРЕ ТУРИЗМА НАДО ПОДНИМАТЬ  И УРОВЕНЬ ЗАШИТЫ ОТДЫХАЮЩИХ
Информацию о деятельности МЧС по подготовке к летнему курортному  сезону   представил на совещании в правительстве  министр  по чрезвычайным ситуациям Лев Квициния.

«Из года в год увеличивается поток туристов и отдыхающих. Их манят к себе климатические особенности, уникальная природа и объекты, неповторимые в своём роде. Это, к примеру — побережье моря, русла горных рек, озёра, пещеры, горные массивы и пр.   Увеличивается интерес к экстремальным видам спорта и отдыха», — сказал министр.

МЧС, как  главную спасательную службу страны, особо настораживают факты экстремального отдыха,  поскольку они чреваты чрезвычайными ситуациями как на море, реках,  в горах и автомобильных дорогах.

«В связи с этим МЧС ежегодно, до начала летнего курортного сезона, проводит комплекс мероприятий, а именно: пожарно-техническое  обследование объектов курортно-оздоровительной сферы и объектов размещения, техническое  освидетельствование пляжей, мониторинг туристических маршрутов  и объектов  в горной местности. Проводятся учения и тренировки во всех боевых подразделениях МЧС», — отметил Квициния.

По результатам проверки соблюдения  норм и правил пожарной безопасности на объектах курортной сферы и размещения к  некоторым из них применены меры административного воздействия.

«По опыту прошлых лет трудно говорить о полном соответствии отелей и гостиниц. Особенно частных. Более того, многие объекты закрыты и откроются перед началом сезона и в этой связи проводить мероприятия надзорного характера не представляется возможным», — с сожалением констатировал министр.

Начаты мероприятия по обеспечению безопасности людей на водах.  Организованы встречи с главами администраций городов и районов, в чьем  ведении  находятся пляжи и места массового отдыха у воды.

Им предписано проведение  ряда  мероприятий, таких как: оборудование спасательного поста, обозначение границ мест купания, установка трафаретов о запрете купания, проведение очистки дна пляжей.

Министр привел и некоторые статистические данные:  в 2020 году в море  и горных реках утонули 4 человека, а в  году  -  1 человек, гражданин Абхазии.

«В течение месяца каждое подразделение МЧС будет проводить профильные занятия, по итогам которых будут выявляться сильные и слабые стороны с последующей корректировкой проблемных участков», — сказал министр.

Поисково-спасательный отряд МЧС отрабатывает  чрезвычайные ситуации в условиях сложного горного рельефа с использованием альпинистского оборудования и спецтехники. К поискам в горах в случае необходимости будет привлекаться также кинологическое отделение и авиация.

Министр также с сожалением констатировал, что лишь малая часть туристических групп, направляющихся в горы,  регистрируется в МЧС. «Поэтому в случае чрезвычайной ситуации поиски людей в горах крайне затрудняются.  В этом году было уже два случая  поиска заблудившихся туристов», — сообщил Квициния. .

 Учитывая, что нынешний курортный сезон будет проходить в условиях пандемии коронавирусной инфекции, в МЧС запланированы учения  для медицинского управления министерства. На учениях будут отрабатываться навыки экстренной эвакуации больных с ковидом, оперативной их доставки в лечебное учреждение и оказания первой доврачебный помощи

В завершение своего выступления Лев Квициния  обратился к руководителям объектов курорта и туризма с призывом «наряду с поднятием уровня сервиса и масштабов деятельности поднять  и уровень зашиты».

«МЧС, со своей стороны, готово в необходимых случаях к сотрудничеству со всеми заинтересованными ведомствами по обеспечению безопасности граждан и гостей страны», — сказал министр.  

 

 

 

Источник:
-
18:38
73
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!