ТАМАЗ ЦАХНАКИЯ: ЕЖЕГОДНО В МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ АБХАЗИИ ОБРАЩАЮТСЯ ДО 8 ТЫСЯЧ ТУРИСТОВ, И ВСЕМ ОКАЗЫВАЕТСЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

ТАМАЗ ЦАХНАКИЯ: ЕЖЕГОДНО В МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ АБХАЗИИ ОБРАЩАЮТСЯ ДО 8 ТЫСЯЧ ТУРИСТОВ, И ВСЕМ ОКАЗЫВАЕТСЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
Министр здравоохранения Тамаз Цахнакия на расширенном совещании правительства выступил с  докладом об эпидемиологической обстановке и мерах по противодействию короновирусной  инфекции в период туристического сезона 2021.

На сегодняшний день в стационарах республики, в ковидных отделениях проходят лечение 127 больных. В рамках борьбы с коронавирусной инфекцией в медучреждениях  республики развернуто 530 койко-мест. В настоящее время в центральном ковидном госпитале в Гудауте, в одном инфекционном отделении проходят лечение 48 человек. 682 пациента находятся на самоизоляции дома.

Президент попросил министра прокомментировать интервью терапевта Гудаутской ЦРБ информагенству Спутник Абхазия, где она говорит, что больница переполнена, и если к ним поступят больные, нуждающиеся в лечении в реанимации, их некуда будет уложить.

Министр ответил: «Информация была предоставлена не корректно, Гудаутский госпиталь рассчитан на 240 коек, и там 48 пациентов на стационарном лечении. Речь шла о том, что заполнено отделение реанимации и интенсивной терапии в инфекционном корпусе, а не вся больница в целом. В сутки поступают двое-трое пациентов, и выписываются столько же».
При этом, оснащение ковидных медучреждении необходимыми медикаментами и расходными материалами продолжается по плану, сбоев нет.

В Гудаутской больнице исправно работает централизованная подача кислорода. И медицинских газов достаточно на 10-14 дней. Их пополнение осуществляется регулярно.

Также министр здравоохранения рассказал о предстоящей вакцинации от короновирусной инфекции. 30 апреля минздрав получил первую партию российской противоковидной вакцины «Спутник-V».

«На сегодняшний день у нас проходит инструктаж медицинского персонала, который будет заниматься проведения вакцинации. Подготовлены нормативные документы, которые будут регулировать процедуру вакцинации. Определены  категории граждан, которые в первую очередь будут вакцинироваться. Определены соответствующие медицинские учреждения, где будут проводить вакцинацию, надеемся, что кампания пройдёт успешно, и это даст нам хорошую возможность снизить количество инфицированных», – подчеркнул Цахнакия.

Он отметил, что для того, чтобы привить население первой партией вакцины понадобится не более трех месяцев.

«За последний месяц кривая заболеваемости пошла вверх, но ничего критического, наблюдается незначительный рост. Ситуация контролируема все необходимые мероприятия выполняются», – подчеркнул министр.

В своем выступлении Цахнакия затронул и тему оказания медицинской помощи туристам по общим заболеваниям.Основная нагрузка ложится на Гагрскую ЦРБ, Республиканскую и Сухумскую городскую больницы. В рамках Межправительственного соглашения от 2013 года туристам оказывают экстренную неотложную медпомощь на бесплатной основе, с последующей транспортировкой больного, в случае необходимости, в медучреждения России. Маршрутизация налажена. Ежегодно в среднем в медицинские учреждения Абхазии обращаются до 8 тысяч туристов, и всем оказывается медицинская помощь.

Далее на совещании выступила главный санитарный врач страны Людмила Скорик и еще раз напомнила о мерах профилактики против короновирусной инфекции, которые необходимо соблюдать, особенно ввиду того, что с наступлением курортного сезона число людей увеличится, участятся контакты и сложнее станет соблюдать необходимую  социальную дистанцию в 1,5 метра.

«Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается, в том числе посредством выполнения санитарно-профилактических мероприятий и обязательно соблюдений гражданами, предпринимателями и юридическими лицами санитарных требований и правил», – сказала Скорик. При этом она отметила, что цифры говорят о том, что основные профилактические меры иногда нарушаются. Так, по ее словам небольшой скачок заболеваемости произошел после 11 апреля, когда проходили выборы в органы местного самоуправления. Она подчеркнула, что ковид-19 не сезонное заболевание, а накопленный за год практический опыт свидетельствует, что правила профилактики следует соблюдать неукоснительно. В том числе, носить маску в общественных местах, даже когда мероприятия проходят на открытом воздухе. А в летний период, когда количество людей увеличивается за счет приезда отдыхающих, ношение масок становится наиболее актуальным. А соблюдение дистанции в полтора метра приведет к разрыву передачи вируса от его носителя к здоровым людям, а при ношении масок и соблюдении дистанции вирус перестанет циркулировать в нашем обществе.

Также санитарный врач посоветовала по возможности воздержаться от зарубежных поездок.

«Абхазия обладает всеми достоинствами для проведения летнего отдыха собственных граждан на территории нашей страны, без выезда за ее пределы, где так нестабильна обстановка по распространению короновирусной инфекции.

Рекомендую руководителям ограничить командировки сотрудников за пределы страны, поскольку количество мутирующих видов вируса в мире быстро увеличивается», – сказала санитарный врач.

Также Скорик в своем выступлении напомнила, что в летний период в связи с высокими температурами воздуха учащаются случаи заражения бактериальными инфекциями, увеличивается число пищевых отравлений, в связи с чем, необходимо помнить о частой обработке рук и поверхностей антисептическими средствами, что одновременно поможет и в борьбе с ковид-19.
Также она напомнила, что еще в преддверии курортного сезона 2020 года Президент говорил о необходимости первоочередной вакцинации работников сферы туризма, что будет выполнено в этом году.

«Это будет выполнено, так как основная задача защитить наших граждан от завоза новых штаммов вируса. Вакцины достаточно и ее хватит для проведения вакцинации, в том числе Гагрского района, где традиционно самый высокий туристический поток», – сказала Скорик.

Президент Аслан Бжания поинтересовался у главного санитарного врача, кто будет обеспечивать контроль соблюдения санитарных требований в местах размещения туристов. На что Скорик ответила, что сами руководители отелей и гостиниц должны обеспечивать и неукоснительно следовать санитарно-эпидемеологическим требованиям, в соответствии с инструкцией разработанной совместно с Роспотребнадзором еще в прошлом году.
Президент отметил, что за соблюдением всех норм отельерами будет отвечать министерство туризма.

Источник:
-
17:58
48
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!