ПРООН ПОМОГАЕТ В СОЗДАНИИ ЛАБОРАТОРИИ МОЛЕКУЛЯРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПРИ КАФЕДРЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ БИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЫ АГУ

ПРООН ПОМОГАЕТ В СОЗДАНИИ ЛАБОРАТОРИИ МОЛЕКУЛЯРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПРИ КАФЕДРЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ БИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЫ АГУ
 Программа Развития ООН (ПРООН) продолжает реализацию проекта “Горизонты” при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

В мае 2021 года ПРООН завершила  одну из деятельностей проекта, направленную на создание лаборатории молекулярной диагностики при кафедре Экспериментальной Биологии и Медицины Биолого-географического факультета АГУ, сообщили Апсныпресс в офисе ПРООН в Сухуме.  

«Данная инициатива, начатая ПРООН еще в 2020 году, была реализована с целью внесения в учебный процесс кафедры экспериментальной биологии и медицины курса практических занятий по молекулярной диагностике», — отмечается  в пресс-релизе ПРООН.

Создание лаборатории позволит студентам Абхазского госуниверситета дополнить свои теоретические знания практическим опытом и приобрести необходимые навыки для работы в соответствующих лабораториях.

Данная проектная деятельность была реализована в тесном сотрудничестве с преподавателями кафедры и при поддержке международного консультанта, доктора Игоря Джаджовски, который возглавляет лабораторию молекулярной диагностики в г. Скопье в Северной Македонии.

По проекту был разработан учебный курс и составлен подробный список лабораторного оборудования, приборов и расходных материалов, после чего лаборатория молекулярной диагностики была соответствующим образом оснащена. Общая стоимость приобретённого лабораторного оборудования и инвентаря составляет 84 200 долларов США. Также проведен ряд онлайн тренингов и консультаций по надлежащей организации помещения лаборатории с учетом международных стандартов в области биологической безопасности. 

Данная проектная деятельность Программы Развития ООН будет способствовать улучшению подготовки квалифицированных специалистов в области молекулярной диагностики в Абхазии.  

Источник:
-
16:38
47
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!