ПРЕЗИДЕНТ АСЛАН БЖАНИЯ ПРОВОДИТ РАСШИРЕННОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ ПОДГОТОВКИ К КУРОРТНОМУ СЕЗОНУ 2021 Г. 

ПРЕЗИДЕНТ АСЛАН БЖАНИЯ ПРОВОДИТ РАСШИРЕННОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ ПОДГОТОВКИ К КУРОРТНОМУ СЕЗОНУ 2021 Г. 
? Вопросам подготовки к курортному сезону 2021 года посвящается расширенное совещание, которые в эти часы проходит в Кабинете министров.  Ведет его президент Аслан Бжания.

Открывая совещание, глава государства отметил, что в этом году предполагается большой  поток туристов. «Нам необходимо создать условия, чтобы люди, которые отдохнут в Абхазии, имели желание к нам приехать еще не раз», – сказал  Бжания.

С докладом о ходе подготовки к курортному сезону выступил министр туризма Теймураз Хишба. По его информации, в Абхазии функционирует 450 средств размещения,  вместимость которых составляет порядка 25 тысяч койко-мест.

Хишба отметил, что в этом году Абхазия вошла в топ 10 стран самых востребованных для путешествий среди россиян.

«В 2020 году Абхазию посетило более 600 тысяч российских туристов (за весь 2019 г. их было около 1,1 миллиона), то есть более половины 2019 г. Этому способствовала как отличная погода в бархатный сезон, так и то, что подавляющее большинство направлений зарубежного туризма осталось для них закрытым», — сообщил министр.

В период майских праздников ожидается, что Абхазию посетят около 20 тысяч туристов, что на 50% выше, чем в 2019 году.

На сегодняшний день средний процент загрузки  санаторно-курортных и гостиничных организаций на майские праздники составляет  около 80 %, а уровень бронирования на  летний период – более 70 %. При этом, цены в мае находятся на уровне 2020 года, «в высокие даты рост составляет максимум 10%  по отношению к ценам 2020 года».

Также Хишба рассказал о планах Минтуризма, в том числе направленных на популяризацию абхазских курортов и развития туристического бренда. Министр озвучил и существующие проблемы. В их числе:  

физический износ основных производственных фондов современного туристского комплекса;сезонность работы рекреационного хозяйства;недостаточность объема номерного фонда гостиничного комплекса, включающего в себя отели первого, среднего и экономического класса, а также неполноценность его структуры, способной удовлетворить потребности в размещении различных социальных групп туристов и гостей;слабая развитость инфраструктурного обеспечения отрасли.

В завершение выступления Хишба отметил, что решение всех поставленных задач – главная цель в преддверии наступающего курортного сезона. «Необходимо приложить максимум усилий  для того, чтобы провести его  успешно и  порадовать отдыхающих», — сказал Хишба.

Премьер-министр Александр Анкваб поинтересовался у министра туризма, какой процент из общего числа туристов, посетивших Абхазию в 2019 г. составили те, кто приехал на однодневные экскурсии. 

«Эта цифра соответствует показателям советских времен 1989 года. СМИ распространят эту информацию по миру. Закономерно встает вопрос: если нас посетило столько отдыхающих, где заработанные деньги?» – спросил  Анкваб.

Министр туризма ответил, что, действительно,  большая часть людей, посетивших Абхазию — это те, кто приезжал на  однодневные  экскурсии. Их около 700 тысяч человек. Остальная часть  - это те,  кто отдыхал в Абхазии от пяти дней и больше.

Министр внутренних дел Дмитрий Дбар расскажет о планируемых мероприятиях по охране общественного порядка в предстоящий курортный сезон.

С докладом об эпидемиологической обстановке и мерах по противодействию короновирусной  инфекции в период туристического сезона выступит министр здравоохранения Тамаз Цахнакия и главный санитарный врач Людмила Скорик.  О деятельности МЧС в курортный сезон  расскажет   министр Лев Квициния.

Исполняющий обязанности министра по налогам и сборам  Мераб Логуа представит информацию о   деятельности своего министерства.

Заместитель председателя СГБ, начальник погранотряда расскажет о деятельности границы и подготовке к турсезону.  О мерах предпринимаемых местными администрациями по подготовке к сезону отчитаются главы Сухума, Гагрского и Гудаутского районов – Беслан Эшба, Юрий Хагуш и Баграт Боджгуа.

 

 

Источник:
-
15:58
104
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!