СОСЛАН САЛАКАЯ: ГЕОРГИЙ ДЗИДЗАРИЯ ОСТАВИЛ ОГРОМНЫЙ СЛЕД В МОЕЙ ЖИЗНИ И НАУЧНОЙ РАБОТЕ

СОСЛАН САЛАКАЯ: ГЕОРГИЙ ДЗИДЗАРИЯ ОСТАВИЛ ОГРОМНЫЙ СЛЕД В МОЕЙ ЖИЗНИ И НАУЧНОЙ РАБОТЕ
  6 мая исполняется 107 лет  со дня рождения  выдающегося абхазского ученого, историка-кавказоведа, доктора исторических наук Георгия Алексеевича Дзидзария (06.05.1914 — 01.05.1988). 

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории, археологии и этнологии Абхазии АГУ Сослан Салакая, который знал Георгия Алексеевича с детства и начинал  работать над своей кандидатской диссертацией под его  научным руководством,  поделился своими воспоминаниями о Георгие Алексеевиче.

Салакая отметил, что Георгий Дзидзария —  выдающийся абхазский ученый,  чей вклад в исследование новой и новейшей истории  Абхазии  трудно переоценить. Он один из крупнейших специалистов по истории Абхазии и  Кавказа XIX – начала ХХ веков.  

 

Сослан Салакая:«Георгий Алексеевич лишился отца в четырехлетнем возрасте. Он получил  неплохое образование, учился сначала в Гудауте, а затем в Сухумской школе им. Н. Лакоба. Его учителем по истории был один из крупных ученых, советский и российский историк, кавказовед Анатолий Фадеев. После окончания школы Дзидзария поступил  в Московский институт философии, истории и литературы, который окончил с отличием.  Он написал очень интересную дипломную работу «Завоевание Абхазии царской Россией». Позднее, вернувшись в Сухум, он написал не очень большую, но очень содержательную работу «Борьба за Абхазию в первом тысячелетии».

После Великой Отечественной войны он защитил кандидатскую диссертацию  на тему  «Установление совестной власти в  1918 году». С 1939 года до конца жизни Георгий Алексеевич работал в Абхазском институте языка, литературы и истории. Он также преподавал в Сухумском Государственном педагогическом институте...    

В моей  жизни так сложилось, что мне довелось быть знакомым с Георгием Дзидзария с самого раннего детства, так как мои родители работали с ним в пединституте. Георгий Дзидзария был одним из тех, кто  привлек меня в историческую науку. Он стал моим научным руководителем после того, как я окончил исторический  факультет Абхазского госуниверситета. Он порекомендовал мне писать  диссертационную  работу по истории Абхазии XIX  - начала XX веков.

К моему большому сожалению, Георгий Алексеевич  был моим наставником и руководителем совсем недолго, потому что в мае 1988 года его не стало. Он  оставил глубокий след в моей жизни. И сегодня, я занимаюсь той проблематикой, что и он в своё время, но, конечно же,  не столь масштабно.

 Он был  и остаётся крупнейшим специалистом  по истории конца XIX — начала XX веков, автором фундаментальных исследований, которые до сих пор являются для нас главной опорой в исторической науке…

Основополагающими работами Георгия Дзидзария считаются такие монографии, как «Махаджирство и проблемы истории Абхазии XIX столетия», «Народное хозяйство и социальные отношения в Абхазии в XIX веке», «Формирование дореволюционной абхазской интеллигенции» и другие.

Его работы  – это вершина наших исторических исследований, переоценить их невозможно. Сейчас мы лишь дополняем то, что он не смог написать в силу времени и различных обстоятельств. Это, к примеру, тема  отсутствия в Абхазии крепостного права. Но в советское время считалось политически неправильным писать об этом.  Это не соответствовало марксистско-ленинской методологии.

Огромен вклад Георгия Алексеевича Дзидзания в национально-освободительное движение абхазского народа. После Великой Отечественной войны в республике стали закрываться абхазские школы.  Георгий Дзидзария вместе с языковедом Константином Шакрыл и поэтом Багратом Шинкуба в 1947 году отправили письмо в ЦК ВКП(б), где рассказали о том, как негативно сказывается закрытие абхазских школ на жизни абхазского народа,    привели  многочисленные примеры  ущемления прав абхазского народа, искажения его истории и культуры.

Авторы письма  были не только подвергнуты резкой критике, но и обвинены в национализме, а Дзидзария был уволен  из Сухумского пединститута. Его работа «Келешбей» так и не увидела свет. Мы думали, что он ее уничтожил, но к счастью, недавно в архивах Аслана Отырба нашли копию.

После этого письма первой  работой  Дзидзария стала  биография Соломона Званба. Он вернул читателю  имя первого абхазского ученого- этнографа Соломона Званба.  

Уже после смерти Сталина, в 1953 году Дзидзария  назначают заместителем директора АбИЯЛИ.  

Он был одним  из первых, кто написал биографию тогда ещё не реабилитированного Николая Акиртава.  Тема махаджирства, которую он поднял, была слишком рискованной. Тогда не рекомендовалось  ее поднимать, но Дзидзария все же издал фундаментальную монографию.  

Георгию Алексеевичу удалось собрать  уникальные документы, которые мы издали в трёх томах. Первый том он успел подготовить сам.

Я благодарен судьбе за то, что мне довелось учиться, а затем и  работать с таким выдающимся человеком».

***

ПРИЗНАННЫЙ И НЕПРЕРЕКАЕМЫЙ АВТОРИТЕТ ПО ИСТОРИИ АБХАЗИИ

Признанный и непререкаемый авторитет по истории Абхазии Георгий Алексеевич Дзидзария родился 6 мая (23 апреля) 1914 г. в с. Лыхны Гудаутского участка.

Закончив Сухумскую образцовую школу-интернат, он с 1934 г. по 1939 г. учится в Московском институте истории, философии и литературы (МИФЛИ). В этом, престижном тогда, учебном заведении он получил основательное историческое образование.

В своей автобиографии Г.А. Дзидзария пишет: «Здесь мне довелось учиться у таких выдающихся русских историков, как академик Ю.В. Готье, Е.А. Косминский, М.Н. Тихомиров, С.В. Бахрушин, И.И. Минц и др., которые сыграли большую роль в моем формировании как историка».

Параллельно с учебой Г.А. Дзидзария преподавал уроки истории в средних школах г. Москвы, а после окончания ВУЗа, в 1939 г. он возвращается в Абхазию, где и посвящает себя научно-педагогической работе. В том же году он приступает к работе в Абхазском научно-исследовательском институте (ныне Абхазский институт гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа АН Абхазии) – вначале младшим, а затем старшим научным сотрудником. В 1953-57 гг. он заместитель директора по научной работе, а с 1966 г. по 1988 г. – директор этого института.

С 1939 г. Г.А. Дзидзария совмещает научно-исследовательскую работу с преподаванием истории в Сухумском пединституте, а с 1957 г. по 1966 г. является ректором этого вуза, в дальнейшем, по совместительству, профессор кафедры истории СССР. После создания Абхазского государственного университета, в 1979-1988 гг., читает в АГУ курс истории Абхазии ХIХ – начала ХХ вв., возглавляет филиал кафедры истории, археологии и этнографии АГУ,  организованный при АбИЯЛИ им. Д. Гулиа. В одно время читал курс истории Абхазии в Тбилисском госуниверситете.

В 1946 г. Г.А. Дзидзария защитил кандидатскую, а в 1958 г. – докторскую диссертацию, в 1960 г. был утвержден в ученом звании профессора, в 1974 г. был избран членом-корреспондентом АН ГССР.

Г.А. Дзидзария – один из тех, кто стоял у истоков становления абхазской исторической науки, основы которой закладывались в условиях отсутствия профессиональных национальных ученых-историков, историографической традиции и скудной источниковедческой базы. Одновременно приходилось ему преодолевать и морально-психологическое давление. После известного письма 1947 г. о притеснении абхазов грузинскими властями, Г.А. Дзидзария был отстранен от лекторской работы в пединституте. Ему было «выражено политическое недоверие», а его семье, где росло четверо детей, было категорически предписано освободить двухкомнатную квартиру в общежитии лекторов.

В библиографии ученого более 400 опубликованных работ, из них более 150 научных трудов, в том числе 50 монографий, сборников, брошюр и т.д.

Г.А. Дзидзария – признанный и непререкаемый авторитет по истории Абхазии ХIХ — первой четверти ХХ века, благодаря его фундаментальным трудам именно этот период является глубоко исследованным в истории Абхазии. Широкую известность и признание ученых-историков Кавказа, бывшего Союза и в зарубежных научных кругах приобрели монографии Г.А. Дзидзария: «Народное хозяйство и социальные отношения в Абхазии в ХIХ веке», «Махаджирство и проблемы истории Абхазии ХIХ столетия», «Формирование дореволюционной абхазской интеллигенции», «Восстание 1866 года в Абхазии», «Присоединение Абхазии к России и его историческое значение» и другие.

Г.А. Дзидзария написал ряд работ, которые по своему значению выходил за рамки истории Абхазии. Так, в издательстве «Наука» вышла книга «Ф.Ф.Торнау и его кавказские материалы». Вызывают научный интерес работы Г.А. Дзидзария «Декабристы в Абхазии» и «Ссыльные декабристы на Западном Кавказе». Очень тепло отозвались о книге поэт А.Т. Твардовский, писатель К. Симонов и другие деятели культуры России. К этой проблематике примыкает работа Г.А. Дзидзария «Участники польского движения 20-40-х годов в Абхазии».

Г.А. Дзидзария составил и опубликовал две книги о С.П. Басария, составил сборник статей о С.Я. Чанба, А.М. Чочуа, посвятил специальные очерки А.И. Чукбар, С.М. Ашхацава, Н.С. Патейпа. Он автор монографических исследований о Е.А. Эшба, Г.К. Орджоникидзе, Н.Н. Акиртава, Н.А. Лакоба, В.Д. Лакоба, В.К. Ладария, И.Д. Вардания, В.А. Агрба, П.Е. Дзигуа и других жертв политических репрессий, обрушившихся на Абхазию в 30-е годы.

Много внимания уделял Г.А. Дзидзария подготовке молодых научных кадров, руководил аспирантами и соискателями, выступал официальным оппонентом при защите докторских и кандидатских диссертаций.

Г.А. Дзидзария активно участвовал в создании краеведческой литературы, в разработке экспозиционных планов Абхазского государственного музея Н.А. Лакоба и др. Долгие годы руководил научным обществом историков Абхазии и республиканской организацией общества «Знание». Он участник ХIII всемирного конгресса историков в Москве.

Долгие годы Г.А. Дзидзария являлся ответственным редактором периодических изданий – трудов Сухумского государственного пединститута и АбИЯЛИ им. Д.И. Гулиа, членом Главной редакционной коллегии Грузинской Советской Энциклопедии, членом редакционной редколлегии журнала «Алашара», ответственным редактором многих монографий по истории Абхазии.

Г.А. Дзидзария был одним из видных и авторитетных общественных и государственных деятелей республики. В 1957 – 1959 гг. он был заместителем Председателя Президиума Верховного Совета Абхазской АССР, а в 1959 – 1962 гг.  и с 1975 г. по 1988 г. и – Председателем  Верховного Совета Республики. Трижды избирался депутатом Верховного Совета СССР (VI, VII и  VIII созывов), делегатом ХХVI съезда КПСС.

Большие заслуги Г.А. Дзидзария перед народом и государством были отмечены наградами: двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», орденом Дружбы народов и другими.

В Абхазии учреждена Государственная премия в области науки имени Георгия Дзидзария. Она присуждается за выдающиеся достижения в области гуманитарных и естественных наук, получившие  широкое обществен­ное признание и являющиеся крупным вкладом в развитие науки в Республике Абхазия.

treef.ru/articles.aspx?ArticleID=9

 

 

 

 

Источник:
-
10:38
155
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!