СО СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛИ В АБХАЗИИ ПЛАНИРУЮТ НАЧАТЬ ВАКЦИНАЦИЮ ОТ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

СО СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛИ В АБХАЗИИ ПЛАНИРУЮТ НАЧАТЬ ВАКЦИНАЦИЮ ОТ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
В первую очередь, вакцинировать «Спутником-V» будут медицинских работников, сотрудников оздоровительных учреждений, санаториев, домов отдыха, а также педагогов, об этом сообщил Апсныпресс министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия.

«Сейчас вакцина хранится на складе в специальных условиях, как и положено по инструкции. Мы подготовили нормативные документы, которые будут регулировать начало процедуры вакцинации. Эту неделю мы посвятим подготовительным мероприятиям, и практически на следующей неделе начнем кампанию по вакцинации», — сказал министр.

«Это — первая партия вакцины, и в зависимости от того, как пройдет первый этап вакцинации, будет решаться вопрос о поставке следующей партии», — уточнил Цахнакия. 

По словам министра, если в Абхазии будет провакцинировано порядка 30 тысяч человек и с учетом того, что уже переболело более 14 тысяч человек, это даст хорошие результаты в плане снижения заболеваемости.       

Тамаз Цахнакия также подчеркнул, что вакцинация — дело добровольное.

«Спутник — V» — апробированная и качественная вакцина, ее эффективность доказана. Мы не будем ставить человека в жесткие рамки. Желающий будет проинформирован, что это за вакцина, для чего она нужна, и какие могут быть побочные эффекты. Как и у любой другой вакцины или препарата они могут быть. Вакцина направлена на выработку антител, и если даже человек заболеет, то он перенесёт заболевание в легкой форме, у него не будет осложнений. Тем более, когда это касается людей, которые относятся к группе риска. Это взрослые люди, у которых сопутствующая патология, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, которые отягчают течение коронавирусной инфекции. Многие наши пациенты к сожалению, скончались от тромботических осложнений, несмотря на всю проводимую терапию», — сказал министр. 

Если же у пациента достаточное количество антител, то на данном этапе ему не нужно прививаться. 

Тамаз Цахнакия отметил, что в этом году на борьбу с Covid-19 выделено 50 млн рублей. 

«В рамках бюджета 2021 года утверждена целевая программа по борьбе с коронавирусной инфекцией в размере 50 млн рублей. Эти средства будут направлены на приобретение медикаментов, расходных медицинских материалов, реагентов для лабораторий в том числе ПЦР-диагностики, все то что необходимо для борьбы с Covid-19», — сказал министр.

Вакцинация «Спутником — V» проводится в два этапа с промежутком в 21 день. Повторная прививка необходима, чтобы обеспечить выработку не короткого, а длительного иммунитета.

«После одной инъекции антитела будут у человека примерно в течение 3 месяцев, повторная вакцина нужна для закрепления эффекта, чтобы количество антител было достаточно. Антитела к COVID-19 формируются у людей, сделавших прививку в течение 42 дней», — сказал он.

Данная вакцина разрешена людям от 18 лет и выше.

Всего в Абхазию доставили 6500 доз «Спутника-V», вакцина двухкомпонентная и рассчитана на прививку 6500 человек.

 

Источник:
-
19:58
67
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!