В РАМКАХ ПРОЕКТА «КАВКАЗСКИЙ ФРОНТ» БУДУТ ПРОВЕДЕНЫ ПОИСКИ ОСТАНКОВ ПОГИБШИХ СОЛДАТ В БИТВЕ ЗА КАВКАЗ

В РАМКАХ ПРОЕКТА «КАВКАЗСКИЙ ФРОНТ» БУДУТ ПРОВЕДЕНЫ ПОИСКИ ОСТАНКОВ ПОГИБШИХ СОЛДАТ В БИТВЕ ЗА КАВКАЗ
Вопросам организации и проведения мероприятий в рамках проекта «Кавказский фронт», посвященного 80-летию битвы за Кавказа (1942 – 1943 гг.) посвящалось рабочее совещание, прошедшее в Администрации Президента РА. Совещание вел вице-президент Бадра Гунба.

Открывая совещание, Бадра Гунба назвал  весьма знаменательным, что обсуждение проекта проводится в  преддверии Дня Великой Победы.   

«Более 15 тысяч солдат и офицеров Красной Армии погибли на перевалах Марух и  Дамхурц, Клухорском и Санчарском перевалах. Не один год  ведутся поисковые  операции на перевалах.  Хотели бы скоординировать  действия различных ведомств и структур, чтобы достойно отметить 80-летие битвы за Кавказ. Главная цель   проекта «Кавказский фронт» -  поиск, эксгумация, идентификация и достойное перезахоронение останков погибших солдат. Около 40 останков  уже перевезено и захоронено. Эту программу надо продолжить», — сказал вице-президент.

При этом он отметил важность увековечивания памяти  погибших и недопущения фальсификации исторических фактов.

Для успешного продвижения проекта вице-президент предложил создать Координационный штаб, который на постоянной основе будет заниматься этой работой. 

«Я считаю правильным, если вице-премьер правительства Абхазии Сергей Пустовалов возглавит  его», -  сказал Бадра Гунба.        

Посол Российской Федерации в Абхазии  Алексей Двинянин выразил поддержку этому проекту.

«Я со своей стороны хочу отметить, что очень важно поддерживать такие проекты. Абхазия, в отличие от других, более развитых европейских стран, где сносят памятники советским войнам, стремится сохранить памятники. Мне очень импонирует, что в проекте «Кавказский фронт» присутствуют такие вещи, как сохранение  исторической памяти и  недопущение фальсификации исторических фактов. Очень важно поддерживать патриотическое воспитание молодежи, так как предпринимаются попытки переписать историю Российской Империи, Советского Союза. Нужно сосредоточиться на том, чтобы будущее поколение знало об истории своих государств и чтобы наши народы смотрели в будущее как стратегические партнеры, не забывая историю… Посольство и все российские учреждения, расположенные в Республике Абхазия, готовы и будут очень рады принять участие в данном проекте», — сказал Алексей Двинянин.

Вице-премьер Сергей Пустовалов также подчеркнул важность подобных проектов  и отметил, что совместными усилиями он будет реализован.

Директор музея Боевой Славы имени В. Ардзинба Мзия Бейя отметила, что в работе, которую они ведут не первый год, им всегда помогают силовые структуры. «Нам удавалось не затрачивая больших средств многое делать, заниматься поисковыми работами. Но сейчас  нужно больше средств, чтобы работа была успешнее»,  -  сказала она.

Со своей стороны, заместитель директора музея Боевой Славы Николай Медвенский также подчеркнул недопустимость фальсификации истории: «Идут попытки пересмотреть итоги Нюрнбергского процесса — приравнять наших советских ветеранов и  павших воинов к немецким нацистам. Как можно приравнивать  советских воинов и нацистов? Мы что приравняем Мери Авидзба с Генрихом Гиммлером? Это преступление!».

Он рассказал, что поисковики вышли на племянника одного из советских бойцов, который погиб на Марухском перевале. Он хочет приехать в Абхазию и привести двух своих внуков.   

Руководитель проекта «Кавказский фронт» Сергей Сыркин рассказал, что сама идея проекта появилась в сентябре прошлого года. Проектная работа  разделена на три кластера —  военно-поисковый, патриотическое воспитание молодежи и освещение  в медиа.  

«В этом году мы планируем самую большую высадку десанта на  Санчарском перевале. Мы также в течение недели проведем поисковую операцию на Марухском перевале. В связи с тем, что Санчарский перевал по своим природным условиям легче, чем Марухский и Клухорский, мы основной акцент будет делать на нем, чтобы осветить это в медиа-пространстве, показать  миру.  Мы уже провели переговоры с Музеем Боевой Славы  и он нас всячески поддержал. Есть две поисковые группы, одна  -  из 18 человек, вторая  -  из 24 человек», — сказал Сыркин.

Работа поисковых групп будет систематически  освещаться в СМИ.

«Мы планируем постоянно публиковать фото- и видеоматериалы на разных медийных  площадках – и российских,  и зарубежных. Планируется наладить сотрудничество с Би-би-си. Мы также хотим пригласить в проект как сторонних сотрудников граждан ФРГ и Австрии, потому что их предки там лежат. Мы заберем останки наших воинов, а они своих. Они помогут нам своими ресурсами, и, что  самое главное, благодаря им мы выйдем в  международное медиа-пространство. Будет создан пресс-центр и любая информация о «Кавказском фронте» будет проходить через него, чтобы не было никаких искажений», — отметил  автор и руководитель проекта.

По словам Сыркина, в районе хутора Санчаровка будет разбит базовый лагерь, куда будет доставляться обмундирование, питание, амуниция. В лагере будут проводиться  основные мероприятия, пресс-конференции, будут приглашаться студенты и курсанты. В  6-10 часах ходьбы от базового лагеря в местах боевых действий будет разбит поисковый лагерь,

Сергей Сыркин рассказал, что в этих местах нет воды: «Мы даже удивлялись, как наши солдаты там воевали. Необходимо решить вопрос поставки воды»

Директор Музея Боевой Славы Мзия Бейя обратила внимание на необходимость реконструкции памятников Великой Отечественной войны на территории Абхазии.

Николай Медвенский сообщил, что нет единого реестра памятников погибшим в Великой Отечественой войне.  

«В 2010 году составлялся список памятников по районам, но он не полный и не учитывает все объекты,  которые расположены в высокогорных местностях.  В списке объектов историко-культурного наследия всего 29 объектов.  Мы готовы предоставить департаменту по охране историко-культурного наследия фотографии и  видео с привязкой GPS памятников, которые мы видели сами», — сказал Медвенский.          

Представители Минобороны, СГБ и  МЧС Абхазии, седьмой российской  военной базы, Погрануправления  ФСБ РФ в РА выразили готовность оказатния поддержи в организации данных мероприятий.           

Подытоживая встречу, вице-президент Бадра Гунба отметил необходимость такого рода взаимодействия, так как за год или два невозможно справиться с поиском такого  большого количества останков. Необходимо несколько лет плотной работы.

Источник:
-
17:58
58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!