ЭНЕРГЕТИКИ ПОДГОТОВИЛИ ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СИТУАЦИИ В ОТРАСЛИ

ЭНЕРГЕТИКИ ПОДГОТОВИЛИ ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СИТУАЦИИ В ОТРАСЛИ
Тема энергетики одна из самых обсуждаемых в нашем обществе. Ни для кого не секрет, что проблем в отрасли много, а прошедшую зиму энергетики называют самой тяжелой за всю историю абхазской электроэнергетики. Остановка ИнгурГЭС в связи с ремонтными работами в  деривационном  тоннеле еще более усугубила ситуацию.  27 апреля станцию досрочно запустили после ремонта. Мы  пообщались с генеральным директором РУП  «Черноморэнерго» Михаилом Логуа, и он рассказал о проблемах,  ближайших планах и перспективах  развития отрасли.

Основные проблемы энергетической отрасли Абхазии давно известны широкой общественности, о них неоднократно говорили чиновники и сами энергетики, озвучивалась и сумма, способная вывести из кризиса энергетическую систему Абхазии – она составляет порядка 22 млрд рублей. Эта сумма была высчитана специалистами еще в 2016 году и подразумевала план реконструкции отрасли с 2017 по 2021 год. Понятно, что сумма эта неподъемна для бюджета Абхазии и энергетики подготовили план первоочередных мероприятий, которые позволят более ли менее продержать отрасль в рабочем состоянии.

«Мы должны смотреть в будущее и действовать. Конечно, 22 млрд мы изыскать не можем, но по запросу Минэкономики мы подготовили комплекс первоочередных мероприятий, которые крайне необходимы нашей энергосистеме. Мы базировались на рекомендациях группы специалистов из российского Минэнерго,  которые приезжали к нам осенью и 10 дней изучали состояние системы. Они определили, что нужно сделать, чтобы привести систему в минимально приемлемое состояние. Обозначили самые болевые точки. Для реализации этих работ понадобится сумма порядка 4 — 5 млрд рублей», – сказал Михаил Логуа.

По его информации, энергетики подготовили перечень первоочередных мероприятий, который будет в ближайшее время представлен в министерство экономики. Среди них —  ремонт высоковольтной линии «Ачгуара-220», который планировалось провести во время остановки ИнгурГЭС, но осуществить этот проект в столь сжатые сроки не удалось. Ремонт планируется провести летом. Также в списке — строительство новой высоковольтной линии от перепадной ГЭС-1 до сухумской подстанции-220 кВ.  Сегодня ВЛ «Ачгуара-220» — единственная линия, идущая от перепадной ГЭС, и важно обеспечить резервную линию, ведь от ачгуарской ВЛ электроэнергия распределяется практически по всей Абхазии.

«Эта линия должна будет от перепадной ГЭС идти параллельно с Ачгуарской, но, минуя Ткурчал ГРЭС, напрямую идти к сухумской подстанции 220 кВ, что в случае аварий на ВЛ «Ачгуара — 220»  позволит получать питание по этой линии», – сказал глава «Черноморэнерго».

По совам Логуа, также необходима линия мощностью 110 киловольт от подстанции  «Ткуарчалская ГРЭС», трансформаторы которой сейчас загружены лишь на 40%, поскольку на отходящих линиях не требуется больше мощности.

«Если пустить дополнительную линию от Ткуарчалской ГРЭС, это позволит  разгрузить сухумскую подстанцию 220 кВ, где оба трансформатора нагружены на 100%, в связи с чем всю зиму нам приходилось отключать районы Маяка и  рынка, Новый район, поскольку в случае перегрузки могла произойти такая же авария как на подстанции «Сухум-1» и увеличить нагрузку на Ткуарчал ГРЭС до 80%», – пояснил Логуа.

Однако, решение проблем с высоковольтными линиями не поможет без реконструкции распределительных сетей. «К примеру, в  столице увеличение мощностей на подстанциях не поможет решить проблемы. Городская система уже максимально нагружена, причем надо не только менять старые провода, но и добавлять новые», – сказал он.

Говоря о подстанциях, Логуа отметил, что сейчас энергетики проводят их плановую профилактику.

«Начали с Гагрского района и планируем за летний период посмотреть все подстанции, исходя из тех минимальных возможностей, которые у нас есть. Как мы уже не раз говорили, мы начинали работу с нулевым счетом, с пустым складом. Нам с большим трудом удается пополнять материалами тот же склад», – подчеркнул Михаил Логуа. В связи с этим  он напомнил об аварии на подстанции «Сухум-1», где из-за высоких нагрузок и устаревшего оборудования этой зимой произошел крупный пожар и отметил, что  из 42 подстанций в республике 35 находятся в таком же сложном состоянии, и только семь подстанций не вызывают опасений у энергетиков.

Сейчас по Инвестпрограмме завершается ремонт подстанции «Сухум-1», где были заменены два трансформатора мощностью 25 мегаватт каждый. Подходят к концу и ремонтные работы на Гудаутской подстанции, где были установлены два новых трансформатора по 16 мегаватт. Также новый трансформатор мощностью в 125 мегаватт установлен на подстанции «Бзыбь» взамен 63 мегаваттного старого. В ближайшее время ожидается поставка и установка на этой подстанции второго трансформатора мощностью 125 мегаватт.

«Этой зимой наши энергетики проявили чудеса работоспособности и даже отваги. К примеру, чтоб быстрее подать свет населению после пожара на «Сухум-1», пока еще не рассеялся дым электрики  приступили к демонтажу сгоревшего оборудования и  параллельно устанавливали новое оборудование, которое на наше счастье уже было у нас. Если бы нам пришлось его закупать, сроки ремонтных работ были бы совсем другими», – сказал Логуа. Однако, несмотря на все усилия и работу энергетиков без выходных и практически в круглосуточном режиме восполнить потребности населения в полном объеме не удалось. И причина этого – высокие нагрузки, которые не выдерживает энергосистема в ее нынешнем состоянии.

«Нет у нас, к сожалению, возможностей при нынешнем состоянии нашей энергосистемы восполнить потребности населения при тех нагрузках, которые существуют на сегодняшний день. Нагрузки начали значительно расти к концу 2019 года и существенно увеличивались на протяжении всего 2020 года. К примеру, если сравнить потребление за апрель этого года, который практически весь месяц мы прошли с ограничениями подачи электроэнергии и, тем не менее, в общем мы все равно потребили на 15 млн кВ/ч больше, чем в апреле прошлого года, когда ограничений не было. Это говорит о том, насколько у нас растут нагрузки», – пояснил энергетик.

Еще одна проблема отрасли – низкая собираемость платежей, поэтому в перечень первоочередных задач были включены приборы учета. Однако этот вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд, поскольку недостаточно просто установить прибор учета, необходимо привести в порядок автотрансформаторные пункты (АТП) и распределительные сети.

«Перед тем, как поставить прибор учета нужно привести в порядок АТП и линии электропередач, которые идут к домам и только потом можно устанавливать счетчики. За счет средств компании такую работу мы осуществить не сможем, и надо изыскивать средства. Приборы учета необходимы. Практика показывает, что там, где они установлены, потребление электроэнергии сокращается от 30 до 50% и до 90% увеличивается собираемость платежей», – сказал Логуа. Он также  отметил, что над проблемой собираемости платежей в «Черноморэнерго» начали работать уже сейчас и пытаются улучшить положение насколько возможно и без приборов учета. Первым шагом стала ликвидация «Энергосбыта».

«Это была огромная структура со своими подразделениями на местах, при этом собираемость с физических лиц по республике составляет 30-35%. Мы ликвидировали эту структуру. Сегодня пытаемся, не дожидаясь счетчиков, наладить оптимальную работу по собираемости платежей», – заявил Михаил Логуа.

Сейчас ведется работа по налаживанию системы сбора платежей и пересмотру существующих схем.

«Система контролеров – огромная пропасть, куда очень много уходит. Вообще неконтролируемый процесс —  как и что собирается. Есть подозрения, что есть категория людей, которые платят за свет, но мы об этом не знаем. В каждом городе и селах своя специфика,  надо продумывать более продуктивную систему сбора платежей. Помимо направлений, которые требуют финансовых вложений, есть вещи, которые можно делать и без денег, и с малыми затратами. В этом направлении нам надо работать и увеличивать собираемость», – считает энергетик.  Касаясь вопроса собираемости платежей, Логуа указал и на  проблему незаконного подключения к электросетям. Проблема заключается  не только в добытчиках криптовалют.

«Не только майнинг, но и все другие незаконные подключения к нашим сетям – это такая же проблема, такое же хищение. Сейчас по Гагре хорошо работают в этом направлении, оповещают людей и дают срок, чтобы пришли  и узаконили  подключение трехфазных линий.  Мы обязываем «трехфазников» самих ставить счетчик. Это уже и учет, и люди стараются экономить электроэнергию», – сказал Логуа

Помимо незаконных подключений существует и проблема роста естественных нагрузок на сети, которые увеличиваются ежегодно.

«У нас практически все на электричестве, которого у нас, к сожалению, мало. В прошлом году наши 40% от выработки Ингургэс составляли примерно 1 млрд 900 млн кв/ч, а потребили мы 2 млрд 500 млн, что на 600 млн превысило нашу генерацию», – подчеркнул он.

Еще одно направление, которое планируют по возможности реализовать в ближайшее время в «Черноморэнерго» – это ремонтные работы по заявлениям граждан.

«У нас накопилось много заявлений от наших граждан со всей Абхазии с просьбой поменять столбы, провода. И действительно, ситуация во многих местах критическая. Мы еще осенью смогли восстановить производство железобетонных изделий – это очень сильно нас выручает. Мы посчитали, сколько нам надо проводов, и если и в этом нас поддержит Минэкономики, то в течение года-полутора те заявки, которые копились годами, мы реализуем», – поделился планами Логуа.

Кроме того, уже с лета энергетикам необходимо будет готовиться к следующему зимнему сезону, ведь прошлая зима оказалась очень тяжелой.

«Это и профилактическая работа по подстанциям и распредсетям, это  и большое количество оборудования, которое у нас «полетело». Нам надо думать и изыскивать возможности, нам надо пополнять склад. Мы будем, исходя из наших возможностей, готовиться к зиме с лета», – сказал он.

После запуска ИнгурГЭС, по подсчетам специалистов, до конца года наша часть выработки станции составит порядка 1,3 млрд киловатт-часов,  а этого при существующих нагрузках без введения ограничений хватит лишь до 15 ноября. При таких подсчетах становится понятно, что понадобится либо переток из РФ, либо введение ограничительного графика.

«Борьба с майнингом показывает, что периодически есть успехи, потом они переориентируется и нагрузки вновь возрастают. Против государства работает хорошо отлаженная система, противовес которой государство пока выставить не может. В борьбе с майнингом должна быть четкая, слаженная работа всех структур. Парламент принял штрафы, однако закон дошел в усеченном виде. Мы предлагали конфискацию осуществлять сразу на месте», – сказал Логуа. Но,  даже решив проблему майнинга, останутся большие сложности.

«Допустим, упал курс биткоина и закончилась эта история, у нас уже сегодня есть случаи, когда   люди хотят запустить хорошие производства или ввести в строй гостиницы, хотят получить техусловия, а мы не можем их дать. А разовьется курортная сфера, промышленность, сельское хозяйство? Энергетика должна опережать потребности экономики, а мы отстаем», – сказал гендиректор «Черноморэнерго».

Логуа отметил, что, для того, чтобы сохранить энергетику, нам надо научиться жить по возможностям и понимать друг друга.

«Мы были бы рады, если бы наши люди могли зарабатывать на биткоинах, а государство могло иметь с этого прибыль, но сегодня у нас нет возможности предоставить для этого мощности», – подчеркнул он.

Энергетическая отрасль Абхазии, по мнению Логуа, может и должна быть только государственной.

,

 

 

Источник:
-
17:58
51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!