РУСДРАМ ПРЕЗЕНТОВАЛ НОВУЮ ВЕРСИЮ САЙТА И ПОДЕЛИЛСЯ СВОИМИ БЛИЖАЙШИМИ ПЛАНАМИ

РУСДРАМ ПРЕЗЕНТОВАЛ
НОВУЮ
ВЕРСИЮ САЙТА И
ПОДЕЛИЛСЯ СВОИМИ
БЛИЖАЙШИМИ ПЛАНАМИ
В Государственном русском театре драмы им. Ф. Искандера состоялась презентация  обновленной версии сайта театра. Гендиректор РУСДРАМа Ираклий Хинтба рассказал  также о планах  театра на второе полугодие 2021 года.

Новую версию сайта  разработала команда  ASAR Studio под руководством Инара  Садзба.

«Он расскажет, почему зрителям будет удобнее пользоваться новой версией сайта, чем она отличается и какие будут улучшения. Это единственный функционирующий  театральный сайт в Абхазии. У сайта достаточно высокая посещаемость. В новой модернизированной  версии, как и в старой, будет функционал приобретения билетов онлайн. Кроме того, я расскажу о планах на второе полугодие. Любая  серьёзная организация должна действовать с графиком на среднесрочные перспективы», — сказал Ираклий Хинтба.

Руководитель ASAR Studio Инар Садзба отметил, что они уже достаточно давно работают  с РУСДРАМом: «Сайт Русского драматического театра работает с 2016 года и даже тогда он представлял из себя довольно интересный проект. Спустя столько лет должна быть новизна, и после некоторого  обсуждения с руководством театра мы пришли к тому, что сайт подлежит редизайну и некоторым техническим улучшениям».

Инар Садзба продемонстрировал работу  новой версии  сайта.

«Есть над чем ещё работать. Есть необходимость в расширении функционала и проектов, в технически улучшениях, которые позволят сайту показывать хорошую производительность. Сайт пользуется популярностью, мы следим за его активностью.  Порядка 800 человек в день посещают сайт театра», — сказал Садзба.

Ираклий Хинтба отметил, что старая версия сайта соответствовала требованиям, предъявляемым  к театральному сайту: «Новая версия —  это хорошее обновление. Мне  нравится, что он в большей степени функциональный. Он позволяет зрителям узнать всю информацию о спектаклях,  театре. Много нужно сделать, некоторые разделы еще не заполнены, в том числе и раздел «гастроли». Чтобы сайт работал, над ним нужно работать каждый день. Это большой труд, но мы выполняем его с удовольствием. Больше всего просмотров  сайта —  это пользователи из  города Сочи, которые приезжают часто на спектакли. Много просмотров из Москвы и Дальнего Зарубежья».

Гендиректор театра поделился с журналистами планами  РУСДРАма  на второе полугодие.  

«Очень много новостей, в том числе и сенсационного характера. Мы перешли в режим работы полноценного театра, работаем практически ежедневно.  Играем спектакли почти каждый день.  То, что происходит сейчас — это новая ступень в нашем развитии. Нельзя много лет делать одно и то же, нужно брать новые планки, которые раннее казались недостижимыми. С 15 февраля, когда нам разрешили работать, мы  сыграли 48 спектаклей. Это  рекорд в истории Абхазии. Даже в период рассвета Абхазского театра 60-х – 70-х годов прошлого века  такое количество спектаклей не игралось. Выпустили 3 премьерных спектакля. В текущем репертуаре 22 названия спектаклей,  которые мы играем регулярно. Самое сложное –   это не выпуск спектакля, а именно организация регулярного  показа. Это непростая задача, но она реализуется.  Это  многокомпонентный процесс, труд круглосуточный и сложный. В прошлом  сезоне мы  сыграли семь спектаклей, так как из-за пандемии  семь месяцев мы не работали», — сказал Хинтба.  

За четыре  года РУСДРАМ выпустил 30 новых спектаклей. В общей сложности было   проведено 555 мероприятий, включая  475 сыгранных   спектаклей.

Гендиректор РУСДРАМА сообщил, что они решили поставить эксперимент: «В мае  десять дней подряд будем играть наши спектакли.  1 мая отыграем спектакль «Радость вопреки всему», а  10 мая — «Клинический случай». Завтра играем премьеру «Солярис», который для нас стал этапным в  развитии театра».

Очень насыщена программа  театра на лето и осень.  

«В середине июня пройдёт режиссёрская лаборатория по произведениям Ф. Искандера. Несколько лет назад мы провели подобного рода лабораторию, из неё родился спектакль «Электра». В этом году, я надеюсь, что государство поддержит проект, так как он реализуется в рамках фестиваля Ф.Искандера «Стоянка человека». Даже если его не поддержат, мы реализуем его своими силами. Будут приглашены четыре  ярких молодых режиссёра, которые в течение нескольких дней сделают четыре эскиза спектаклей  с нашими актерами. В основном речь будет идти о романе «Сандро из Чегема». Один эскиз  будет выбран для постановки в  2022 году. Будет приглашено жюри, состоящее из известнейших российских театральных критиков, экспертов «Золотой маски». Они вместе с нашими деятелями культуры и зрителями будут определять лучший эскиз», — рассказал Хинтба.  

На май у театра намечены фестивальные выезды.

13 мая РУСДРАМ будет играть «Кровавую свадьбу» в Санкт-Петербурге в театре «Балтийский дом» в рамках фестиваля «Встречи в России». Там же состоится конференция руководителей русских театров, в которой Хинтба примет участие.

«Билеты на наш спектакль очень хорошо продаются. Надеемся, что около 1000 человек смогут его посетить. «Кровавая свадьба» — один из лидеров по приглашениям. Этот спектакль хотят видеть везде», — с удовольствием отметил Хинтба.

РУСДРАМ принял приглашение выступить с этим спектаклем в Сыктывкаре на 100-летие Республики Коми. Принимающая сторона оплачивает все расходы.

30 мая в Санкт-Петербурге РУСДРАМ  сыграет  спектакль «Электра» на престижном фестивале «Радуга».

11 июля в Зимнем театре  в  Сочи  театр покажет «Кьоджинские перепалки».

На осень запланирован  большой гастрольный тур.

«Министерство культуры России в этом плане нас поддерживает. Я приглашён на мероприятие по подготовке празднования юбилея Александра Островского, где замминистра культуры проведет совещание с руководителями театров, не только России, но и зарубежных стран», сказал Хинтба.

Зрителей РУСДРАМа ждут две премьеры: спектакль режиссёра Марии Тихоновой «Иисус Христос — суперзвезда» (композитор Эндрю Ллойд Уэббер) и «Сто лет одиночества» по одноименному роману Габриэля Маркеса. 

 

2021 год – юбилейный для театра. Ему исполняется 40 лет. В  сентябре состоится  юбилейный вечер.

Гендиректор РУСДРАМА затронул и тему финансов и кадров: «Невозможно что-то сделать, не имея финансирования, а также, если нет кадров.  Для нашего театра, для тех задач, которые мы ставим перед собой, численность труппы недостаточна».

Для РУСДРАМА специально не готовились кадры в творческих вузах России.

«Будучи в Москве на фестивале русских театров,  я встретился с ректором Высшего театрального училища (института)  имени М. Щепкина Борисом Любимовым. Мы с ним договорились о том, что обсудим возможность набора в 2022 году курса  (абхазской студии)  для нашего театра», — сообщил Хинтба.

Этот вопрос  также обговаривался с  Россотрудничеством  и Минкультом РФ.

«В 2022 году курс будет набран, это будет 15 человек. Обучение будет бесплатным.  Отбор абитуриентов будет проводиться здесь в декабре Приедет комиссия из театрального  института имени Щепкина. В Абхазии есть выпускники ГИТИСа, Театрального института им. Б. Шукина, а вот щепкинцев нет.  И вот наконец и здесь мы осуществим творческий прорыв. Это величайшее событие для нашего театра», — подытожил Хинтба.

Источник:
-
19:18
51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!