ПРОЕКТ «ТАЙНЫ ВЕЛИКОЙ АБХАЗСКОЙ СТЕНЫ» ЗАВЕРШИЛСЯ, НО ИССЛЕДОВАНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРОДОЛЖЕНЫ

ПРОЕКТ «ТАЙНЫ ВЕЛИКОЙ АБХАЗСКОЙ СТЕНЫ»
ЗАВЕРШИЛСЯ, НО ИССЛЕДОВАНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРОДОЛЖЕНЫ
В пресс-центре медиа-агентства Sputnik Абхазия состоялась пресс-конференция, на которой участники проекта «Тайны Великой Абхазской стены» рассказали об итогах археологических исследований исторического памятника.

Руководитель исследовательского проекта «Тайны Великой Абхазской стены», младший научный сотрудник отдела археологии АбИГИ Шандор Кайтан сказал: «Сам проект завершился, однако исследование Великой Абхазской стены продолжается, потому что этот памятник по своим масштабам  огромен,  в нем  представлено несколько культурных слоев от X до XVII  века. На первом этапе наша экспедиция прошла всю линию стены от начала до конца, а на втором этапе были проведены археологические раскопки на трех объектах оборонительных сооружений. Этот проект можно назвать одним из самых масштабных исследований данного памятника, поскольку было проведено комплексное исследование с фиксацией всех объектов стены и археологическими раскопками. Найденный материал очень разнообразен: это  и керамика, и  металл и  костный материал".

Научный руководитель проекта «Тайны Великой Абхазской стены», доктор исторических наук, академик АНА, профессор АГУ Олег Бгажба отметил, что «Великая Абхазская стена своей величиной и загадочностью сотни лет привлекала внимание многих исследователей и путешественников»

«Самый большой вклад в изучение этого памятника, на мой взгляд, внес Юрий Воронов. Он впервые измерил стену, составил карту стены и планы всех башен, пронумеровав их. Все его измерения подтвердились через 30 лет во время совместных абхазо-российских экспедиций. Стена фронтом смотрит на северо-запад в сторону гор, то есть она направлена против Диоскурии, поэтому ее назначение остается поводом для дискуссий среди исследователей. Я считаю, что стена была построена для охраны абхазской дороги в X — XI  веках  апсилами. По сей день существует множество теорий датирования стены – от VI до XVII  17 веков. Также существует множество мнений о том, кто построил стену. Некоторые считают, что это были римляне, другие называют апсилов, кто-то персов. Комплексных археологических раскопок этого памятника не проводилось вообще, за исключением эпизодических раскопок слоя развитого средневековья», — сказал Бгажба.

Ученый не считает работу по исследованию стены законченной.

«Необходимо продолжить материальную поддержку исследования этого памятника. Мы можем присоединяться к российским исследованиям, но у наших коллег из России свои планы и свой исследуемый период, а мы преследуем другие цели», — отметил Бгажба.

По мнению научного руководителя археологических раскопок на Джгярдском участке Великой абхазской стены, старшого научного сотрудника отдела археологии АбИГИ Гарика Сангулия, стена датируется VI веком, а чтобы поставить точку в определении датировки памятника, нужно исследовать восточную часть стены, которая расположена от Ткуарчала до устья реки Хони. Крепостные сооружения, по мнению Сангулия, охраняли Шелковый путь.  

По словам участника проекта, младшего сотрудника отдела археологии АбИГИ Дмитрия Авидзба, большая часть археологических находок будет передана Абхазскому Государственному музею,  и они станут частью экспозиции, посвященной Великой Абхазской стене.

Источник:
-
15:18
74
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!