ИНАЛ ДЖОПУА: «ПОЯВИЛАСЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕНЯТЬ ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ МОСГОРНАСЛЕДИЯ В СФЕРЕ СОХРАНЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ»

ИНАЛ ДЖОПУА: «ПОЯВИЛАСЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕНЯТЬ ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ МОСГОРНАСЛЕДИЯ В СФЕРЕ СОХРАНЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ»
  Специалист департамента охраны историко-культурного наследия министерства культуры Абхазии Инал Джопуа проходит двухнедельную стажировку в департаменте культурного наследия г. Москвы.

О том, как проходит стажировка, Джопуа рассказал пресс-службе Минкульта РА:

«Появилась замечательная возможность перенять передовой опыт Мосгорнаследия в сфере сохранения объектов истории и культуры. На прошлой неделе  я проходил стажировку в Управлении территориального контроля Департамента культурного наследия, а также в Инспекции по надзору в области государственной охраны объектов, Управлении государственной охраны в отношении объектов археологического наследия.

В первом управлении коллеги поделились опытом работы по мониторингу за состоянием объектов наследия г. Москвы, методикой и порядком ведения документации, в частности, подготовки актов технического состояния, которые, помимо прочего, определяют перечень и виды работ на объектах культурного наследия, обязательных к исполнению, а также предписанием о проведении работ по сохранению наследия, которое направляется вместе с актом собственникам и пользователям объектов ИКН.

Наряду с этим, в Инспекции по надзору в области государственной охраны объектов поделились опытом административного производства при нарушениях на объектах наследия, подготовки  охранных обязательств и  исполнения государственных функций по составу, последовательности, срокам выполнения административных процедур и порядком взаимодействия с органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами.

Есть интересные и необходимые в наше время новые формы учета и надзора за состоянием объектов, которые включают в себя такие процедуры, как подготовка актов технического состояния объекта с перечнем обязательных к исполнению в регламентированные сроки работ по сохранению, определение охранных зон к памятникам культурного наследия, порядок внесения их в учетную документацию и, что не менее важно, определение предмета охраны. К сожалению, мы пока не ведем такого рода документацию.

Неотъемлемой частью при подготовке документации к памятнику является составление паспорта объекта культурного наследия, в котором отражены границы территории объектов культурного наследия. Особый интерес представляет методика определения и нанесения охранных зон памятников на учетную документацию, определение предмета охраны объектов культурного наследия, утверждённые административным регламентом и федеральным законом. Это достаточно интересная практика, и я думаю, что нам стоило бы перенять этот опыт».

По словам Джопуа, стажировка также предполагает участие в практической работе с выездами на объекты культурного наследия.

 

Источник:
-
11:18
53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!