24 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ

24 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ
24 апреля – День памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Это трагическая дата в истории всего армянского народа.

Сотрудница Центра гуманитарных программ Диана Керселян в беседе с корреспондентом «Апсныпресс» отметила, что этот день очень тяжелый для нее в эмоциональном плане.

«Ведь я, как и большинство армян, проживающих в Абхазии,  ставшей  для нас Родиной, являемся потомками жертв бесчеловечной и подлой политики руководства тогдашней Турции, которые потеряли своих близких, свою родину, свои дома.  Сегодня уже многие страны признали факт геноцида, игнорировавшийся  многие десятилетия сильными мира сего. Я, как и многие армяне по всему миру, безусловно, ценю, хоть и запоздалое, но все же признание факта имевшей место трагедии армянского народа. Многие люди в Абхазии с пониманием отнеслись и относятся к армянской трагедии конца XIX — начала XX века, поскольку и абхазский народ пережил страшные события махаджирства — вынужденного исхода большей части своего народа с Родины, в результате чего погибло много абхазов», – сказала Диана Керселян.  Она отметила, что считает важным, чтобы все подобные события получали соответствующую оценку мирового сообщества, а правопреемники виновных в преступлениях против человечности осознавали свою ответственность за политику сегодняшнего дня, осуждая и исключая повторение подобных событий.

«Я очень рассчитываю застать тот момент, когда и само турецкое общество сможет признать и переосмыслить одну из страшных трагедий, которая произошла на территории  Османской империи», – подчеркнула Керселян.

В Абхазии ежегодно отмечают скорбную дату в истории армянского народа – День памяти жертв геноцида. В связи с ограничительными мерами, которые действуют в стране из-за пандемии, массовых мероприятий в этом году не запланировано. В Гагре, в храме Сурб Аменапркич (Всеспасителя) пройдет траурный молебен в память о невинно убиенных жертвах, а в фойе Сухумской армянской школы учащиеся и преподаватели организуют памятное мероприятие.

Армяне жили в Абхазии ещё со времен средневековья, значительная армянская иммиграция в Абхазию началась в конце XIX века после начала в Турции армянских погромов и геноцида армян.

По оценкам международных организаций в 1915-1923 гг. было убито около 1,5 миллионов армян.

Геноцид армян признан РФ, Францией, Уругваем, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши, а также Ватиканом, Европарламентом и Всемирным советом церквей. В этом году Макрон подписал указ, согласно которому 24 апреля во Франции будет отмечаться День памяти жертв геноцида армян.

Источник:
-
12:38
35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!